Жареные креветки: не только к пиву!

Жареные креветки

Славу невообразимо вкусного и эффектного блюда, которое подают в качестве горячей закуски, жареные креветки заслужили не зря. Их экзотический вид и восхитительный аромат неизменно возбуждают аппетит у всех присутствующих за столом. Вопреки сложившемуся мнению, подавать жареные креветки можно не только к пиву, но и к другим напиткам. А насаженные на шпажки крупные королевские или тигровые креветки составят достойную конкуренцию шашлыку во время пикника на природе.

Жареные креветки с чесноком

Опытные хозяйки, несомненно, оценят то обстоятельство, что основная подготовка к приготовлению этого блюда проводится накануне, а значит, в день приема гостей появляется свободное время, которое можно посвятить уходу за своей внешностью.

На 2-3 порции понадобится 200-300 г крупных сырых креветок, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла, лимонный сок (его можно заменить разведенной лимонной кислотой), 1 большой зубчик чеснока и соль.

В первую очередь готовят маринад, для чего смешивают масло, натертый на терке или раздавленный чеснок, лимонный сок и соль. Затем очищают креветки, заливают их маринадом (посуда должна быть стеклянной или керамической), накрывают крышкой и ставят в холодное место на сутки. Перед подачей на стол креветки выкладывают на заранее разогретую сковороду и обжаривают на масле с обеих сторон до тех пор, пока они не приобретут приятный розовый цвет. После этого на тарелки выкладывают свежие листья салата, красиво раскладывают креветки, тонкие ломтики лимона и, по желанию, поливают каким-либо соусом.

Креветки в соевом соусе

У соевого соуса есть, как минимум, два положительных свойства – во-первых, он чрезвычайно полезен, а во-вторых, блюда с его добавлением приобретают особую изысканность. Жареные креветки отлично с ним сочетаются, приобретая пикантность и необыкновенный вкус.

На полкилограмма креветок понадобится 250 г соевого соуса, 2 небольших зубчика чеснока, 1 средний лимон, свежая петрушка, оливковое или подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления: очищенный чеснок режут на пластины, обжаривают на масле и вынимают из сковороды; в оставшееся от обжаривания чеснока масло выкладывают размороженные очищенные креветки, заливают соевым соусом и жарят при постоянном помешивании 4-5 минут.

Готовое блюдо поливают соком лимона и подают с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Креветки в панцире

С добавлением соевого соуса можно приготовить и совершенно особое блюдо – жареные креветки в панцире. Они получаются необыкновенно сочными и ароматными, так как панцирь способствует сохранению собственного сока продукта.

Вам потребуется около 700-800 г сырых неочищенных креветок, пучок зеленого лука, несколько ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, пару ложек соевого соуса, несколько столовых ложек куриного бульона и половина чайной ложки соли.

Креветки размораживают, промывают и обсушивают. Зеленый лук режут на крупные (около 1 см) кусочки. В разогретую сковороду наливают масло, добавляют соль и нагревают масло до шипения. Затем аккуратно выкладывают креветки и обжаривают их с обеих сторон до светло-коричневого цвета. К обжаренным креветкам добавляют соевый соус, бульон и зеленый лук. Несколько минут обжаривают все продукты на сильном огне и сразу подают к столу.

Жарить креветки можно по различным рецептам и по разному поводу, но в любом случае это блюдо создаст атмосферу праздника за столом и не повредит при этом стройной фигуре!

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (5)
Юлиана

Замечательные советы, даже не знала о возможности жарить креветки, все варим, да варим… А последний рецепт вообще изумительный, нет необходимости очищать от панциря креветки. Можно, конечно, купить уже очищенные, но они на порядок дороже, а в наших краях морепродукты и так недешевы. Вкусно, быстро и полезно – именно это и требуется для современных людей.

Софья

Давно уже открыла для себя рецепт жареных креветок в панцире: быстро, полезно и не сильно калорийно, а как вкусно! Спасибо за идею с соевым соусом - обязательно попробую добавить его в следующий раз. Не советую покупать уже очищенные креветки - они быстрее портятся и не столь вкусны, как неочищенные.

Елена

Я обычно жарю креветки с рисом. Отвариваю рис, примерно 1,5 стакана. Потом мою и перчу 400 г креветок, обжариваю их. Нарезаю зеленый лук, по 1 шт. репчатого лука и помидор, обжариваю отдельно от креветок. Смешиваю все компоненты с рисом и приправляю при подаче соевым соусом или кетчупом. Вкусно!

Ольга

Не знала, что креветки можно жарить, всегда ела их варенными. Учитывая мою любовь, к поеданию этих моллюсков, обязательно попробую данный рецепт. А то, что их можно еще и в панцире жарить, мне совсем облегчит задачу. Спасибо за легкий рецептик. Думаю добавления укропа при жарке, еще вкуснее их сделает.

Маруся

Честно говоря, даже и не предполагала, что креветки можно жарить, да еще и в панцире. Мы как-то все время только в вареном виде используем этот замечательный морепродукт. Но теперь обязательно попробуем пожарить. Судя по рецепту, должно получиться очень вкусно. И к тому же , это блюдо отлично подойдет и к праздничному столу.