Выпечка на кефире - воздушное волшебство

Если вы любитель воздушной сдобы, пышущей теплом рук хорошей хозяйки и способной раздразнить обоняние соблазнительным ароматом вкуса, то выпечка на кефире идеальное решение для вас. Необычайно легкая, необыкновенно воздушная и невероятно вкусная, - она заслуженно сыскала славу лучшего замеса, благодаря своим ингредиентам, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине продуктов.

Выпечка на кефире весьма разнообразна: от пышных оладьев до рассыпчатого манника, от морковного торта до русских блинов. Стоит только захотеть и прекрасное блюдо будет готово! Главное – вооружиться рецептом.

Печем блины

Если вы решили впервые испечь блины на кефире, то вам стоит знать, что рецептов подобной выпечки существует множество. Однако все из них подразделяются по тому критерию, какой итог вы получите. И среди них существуют беспроигрышные рецепты.

1. Для приготовления плотных блинов, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 7 ст. л. муки;
  • 1 ст. кефира (при желании можно заменить сывороткой или кислым молоком);
  • 2 ст. л. растительного масла (для меньшей жирности хватит и 1,5);
  • ванилин (для любителей сладкого аромата).

Все указанные ингредиенты тщательно перемешать, чтобы в тесте отсутствовали комочки, а затем при помощи столовой ложки выкладывать тесто на смазанную маслом раскаленную блинную сковороду. Существует одна небольшая хитрость, позволяющая добиться «ровного» замеса без комочков – жидкость нужно добавлять к муке, а не наоборот.

2. Тонкие, иначе называемые кружевными, блины приготовить гораздо сложнее. Все дело в том, что их достаточно сложно переворачивать на сковороде. Однако правильное соотношение пропорций сулит нам вкусный и красивый результат. Итак, нам понадобится:

Выпечка на кефире
  • пол-литра кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 6 ст.л. подсолнечного масла (для того, чтобы тесто не липло к сковороде);
  • 600 мл. кипятка;
  • 3 ст. муки;
  • сахар - зависит от того, какие блины планируются – сладкие или нет. В соответствии с этим кладется от 3-х до 6-ти ст.л.;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды гашеной;
  • уксус.

В кефир необходимо добавить гашеную соду, взбитые яйца, растительное масло, сахар и соль. Взбиваем до однородной консистенции. Полученную массу добавляем к тщательно просеянной муке. Не будет ничего страшного, если вы ее просеете пару раз, от этого вкус станет только лучше. После этого вливаем в тесто кипяток, быстро перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 25 минут. В это время разогреваем сковороду, смазанную маслом, и приступаем к выпеканию. Интересен рецепт для несладких блинов – сковороду нужно смазывать насаженной на вилку половиной луковицы, обмакнутой в растительное масло. Аромат лука придает готовым блинам пикантную ноту.

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты:

Оладьи на кефире
  • 1 стакан кефира повышенной жирности;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пол чайной ложки соды гашеной.
  • щепотка соли.

Чтобы оладьи получились пышными, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. В заранее приготовленный кефир комнатной температуры добавить сахар, соль и гашеную соду, хорошенько все перемешав. Вводим получившуюся смесь в муку. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем на поверхности сковороды столовой ложкой тесто. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем на другую. Есть такие оладушки хорошо как с медом, так и со сметаной. Можете добавить топинг в виде варенья или джема.

Манник на кефире

Если вам понадобился вкусный пирог за максимально короткое время, вам безусловно понравится этот воздушный и необыкновенно ароматный манник. Рецепт его приготовления прост, а вот вкус весьма небанален. Вам потребуется:

Манник на кефире
  • 350 мл. кефира;
  • 1,5 ст. манки;
  • полстакана муки;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Готовится манник следующим образом: в кефир добавляем сахар, гашеную соду, яйца и масло. Отдельно смешиваем манку и муку, вливаем кефирную смесь, перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 180 ? С духовке. Приблизительное время выдержки 40 минут. После того, как манник испечен, не торопитесь доставать его из формы. Дайте пирогу время остынуть, и тогда не будет неприятных сюрпризов с его извлечением.

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (9)
Leto

Моя бабушка часто готовила оладьи на кефире, вкусно очень. А вот про тонкие блины на кефире не слышала, всегда считала, что такие блины только на молоке можно приготовить. Очень порадовал рецепт манника, продукты элементарные, недорогие и есть в любом магазине, судя по рецепту, готовить очень просто. Обязательно сделаю.

Наталья

А я не люблю печь блины на кефире. Как правильно подмечено в статье, их не перевернуть. Хотя я масло растительное всегда в тесто для блинчиков добавляю. А вот про кипяток впервые узнала. Может быть справлюсь со своей нелюбовью к кефирным блинчикам и воспользуюсь узнанным из статьи рецептом. Посмотрю,что получится...

Рита

Замечательные рецепты! Манник - никогда не пробовала, сделаю своему ребенку! А блины - у меня все в семье любят плотные и я делаю их практически также, как написано у вас в рецепте. Только кефир у меня сделанный на тибетском грибе. Я даже сахар иногда совсем не добавляю в тесто. Они имеют сладкий вкус из-за моего домашнего тибетского кефирчика. Получается очень вкусно, полезно и сытно.

Юлия

Я пеку на кефире сладкий пирог: беру стакан кефира, стакан сахара, 2 яйца, половину чайной ложки соды (гашу ее уксусом) и муки - столько, сколько нужно на оладьи. Хорошо вымешиваю, выливаю в форму и выпекаю около 20-30 минут в умеренно горячей духовке. Вкуснятина! Можно разрезать корж пополам и промазать вареньем или сгущенкой, но и без них очень хорошо.

Варвара

Рецепт тонких блинов на кефире очень хороший! Сегодня не поленилась и напекла! Получается ооочень много!!! Отличный рецепт!

Анна

есть рецепт манника проще: 1ст кефира, 1ст сахара, 1ст манки, 1ст муки, ст ложка майонеза или сметаны (жирной), 1-2 яйца,1\2 ч. ложки соды гашеной. В духовку до готовности (золотистой корочки) 180-190гр минут 40-50

Анна

что бы легче было вынимать из формы манник, на дно формы можно положить обычный лист белой бумаги и смазать раст маслом

Гость

Очень быстрые и очень вкусные оладьи**

Вика

Манник в процессе, через 20 мин вынимать, посмотрим, что получится :)