Тушеная капуста

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это легкое и вкусное блюдо. Готовить ее несложно, и рецепты могут варьироваться в зависимости от наличия продуктов. Дешевизна и круглогодичная доступность капусты позволяют назвать ее самым антикризисным овощем в России. Тушеная капуста может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Тушеная капуста с мясом

Для приготовления нам потребуется 500 гр говядины или свинины, 800 гр свежей  и 400 гр квашеной капусты, 2 луковицы, 5 столовых ложек томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Наливаем в сотейник растительное масло слоем 4-5 мм. Мелко режем лук, выкладываем на сковородку, готовим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким, но не зажарится.

Мясо режем кубиками со стороной 2-3 см. Добавляем мясо к луку и тушим смесь на сильном огне около 5 минут.

Теперь добавляем квашеную капусту, хорошо перемешиваем, накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 20 минут.

Нашинкуйте крупными кубиками свежую капусту, после чего попробуйте ее на вкус. Если вкус с горчинкой (это зависит от сорта), капусту нужно предварительно залить кипятком на 2 минуты, после чего воду слить. Выкладываем капусту в сотейник, солим и перчим по вкусу. Тушим под крышкой, пока капуста и мясо не станут мягкими (1-2 часа). За 20-30 минут до окончания тушения добавляем томатный соус. В готовое блюдо кладем лавровый лист. После снятия с огня оставляем потомиться под крышкой еще на 10-15 минут.

Тушеная капуста с грибами

Возьмем 0,5 кг свежей капусты, 50 гр моркови, 50 гр репчатого лука, 100 гр шампиньонов, 5 ст. ложек растительного масла, соль и перец по вкусу.

Шинкуем капусту, выкладываем ее в сотейник, добавляем 5 ст. ложек воды и 1 ст. ложку растительного масла. Тушим, периодически помешивая, на слабом огне. Мытую очищенную морковь шинкуем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Тонко нарезаем промытые грибы.

В другую сковородку выливаем 4 ст. ложки растительного масла и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета. Выкладываем в сковородку шампиньоны и жарим еще 2 минуты. Затем к тушеным овощам добавляем капусту. Солим, перчим и тушим еще 4-5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать нарезанным зеленым луком и другой зеленью.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Это очень простое повседневное блюдо. На 4 порции потребуется 1 кг квашеной капусты. Наливаем на дно кастрюли растительное масло, промываем капусту и выкладываем ее в кастрюлю. Добавляем немного воды, солим и тушим в духовке около часа при температуре 180 градусов. Минут через двадцать проверьте, не нужно ли добавить в капусту воды, чтобы она не пригорела. Отвариваем сосиски, режем и перемешиваем с капустой.

Тушеная капуста с картошкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг капусты, 500-600 гр картофеля (5-6 штук), 1 средняя морковь, 1 крупная головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Лук мелко режем, морковь трем на терке. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Капусту режем небольшими квадратиками или шинкуем тонкой соломкой. Добавляем в сотейник к луку и моркови. Жарим, помешивая на сильном огне, пока капуста не «усядет».

Добавляем немного кипятка и тушим под закрытой крышкой от 15 до 40 минут на небольшом огне. Капуста должна остаться немного жестковатой.

Чистим картошку, режем маленькими кубиками со стороной 1-1,5 см. Чтобы картофель не потемнел, кладем его в холодную воду. Когда капуста будет почти готова, добавляем в сотейник картошку. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Блюдо периодически помешиваем и при необходимости доливаем немного кипятка. В конце тушения вливаем лимонный сок, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. При желании  можно добавить томатную пасту.

Комментарии (3)
Виктория

У нас в семье тушеная капуста это любимое блюдо. Мы называем его солянкой. Готовится оно из мелко нашинкованной свежей капусты, лука и моркови. Обязательно добавляются копченые ребрышки или охотничьи сосиски. В самом конце приготовления в солянку вмешиваем 3-4 столовые ложки томатной пасты. Получается очень вкусно и ароматно.

Ксения

Мы просто обожаем в семье тушеную капусту, готовим в разных вариантах: с мясом, курицей, грибами. Причем мы тушим капусту не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для пирогов, вареников, только в этом случае не добавляем томатную пасту, но не жалеем пряностей и приправ, они придают пикантность и аромат блюдам.

Светлана

Очень долго не могла получить в домашних условия тушеную капусту "из столовой". Что бы цвет был светло-коричневым. А оказалось, что нужно просто перед тем, как положить капусту в кастрюлю тушится, ее надо обдать кипятком. Да и готовится она после этого немного быстрее. Хотя мне тушенная капуста больше нравится в качестве начинки для пирожков, чем в качестве гарнира.