Цукаты: домашние вкуснее!

Цукаты

Цукаты – лакомство, знакомое каждому с самого детства. Ну, кто не спешил скорее съесть разноцветное украшение с магазинного торта? Какова польза цукатов и есть ли она вообще? Стоит ли их предпочитать другим сладостям и можно ли давать детям? Все зависит от состава и способа приготовления.

На пользу или во вред?

Следует задаться вопросом, из чего делают цукаты, которые продаются сегодня на каждом углу? Это действительно кусочки ананаса, папайи, киви и других экзотических фруктов, как утверждает этикетка или что-то совсем другое?

Скажите, где вы видели натуральные фрукты такого цвета? Как минимум, эти цукаты сделаны с использованием красителей, хотелось бы верить, что безопасных для здоровья. Попробуйте опустить их в кипяток на полчаса – в результате, в лучшем случае получите прозрачные бесцветные кусочки чего-то непонятного. В худшем случае цукаты растворятся в кипятке без следа. Это означает, что фрукты и рядом не стояли, когда готовилось это "лакомство". Желатин, краситель и ароматизатор – какая уж тут польза…

Совсем другое дело цукаты домашнего приготовления. Конечно, содержание в них сахара очень велико. И если сравнивать цукаты с сухофруктами, то они, бесспорно, проигрывают. Тем не менее, такие цукаты содержат и витамины, и эфирные масла, и органические кислоты. Просто надо знать меру в употреблении, и тогда польза  будет налицо.

Готовим сами

Не все знают, как приготовить цукаты в домашних условиях. А между тем это совсем не сложно. Наиболее вкусны апельсиновые цукаты. Хотя, по вашему желанию можно приготовить их из мандариновых, лимонных, грейпфрутовых или арбузных корок, а также из различных фруктов и ягод.

Итак, готовим апельсиновые цукаты. Все, что вам потребуется, это около килограмма апельсиновых корок, нарезанных кубиками или соломкой, 3 стакана воды, 1,3 кг сахара. Сахар лучше использовать желирующий. Если такого под рукой не оказалось можно добавить чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Перво-наперво, чтобы готовое лакомство не горчило, корки нужно замочить в холодной воде на 72 часа. Меняйте воду 2-3 раза в сутки. Затем корочки нужно залить кипятком и поварить около получаса.

Из сахара и воды нужно сварить сироп и добавить в него корочки. Довести до кипения, остудить и оставить на 5-6 часов. Следующий раз кипятить цукаты надо дольше – не менее 5 минут и выстаивать не менее 10 часов. Повторить процедуру следует 4-5 раз. Готовые цукаты сушат, разложив на блюде. Можно обвалять их в сахаре, но особой нужды в этом нет, они и так очень сладкие.

Цукаты из апельсинов отлично сочетаются с корицей. Можно добавить щепотку в сироп перед последней варкой. При желании во время приготовления можно добавить ваниль, имбирь или мускатный орех, но эти пряности лучше сочетаются с цукатами из арбузных корок или груш.

Запасти цукаты можно надолго. Они отлично хранятся в чистых герметичных банках. Сироп, оставшийся после приготовления, можно использовать еще раз и сварить в нем новую порцию цукатов. А можно употребить его отдельно вместо варенья.

Кроме того, что цукаты вкусно есть просто так в качестве десерта, они отлично дополняют любую выпечку. Особенно хороши цукаты со сдобным тестом. Добавив их, можно получить не только очень ароматную, но и очень красивую выпечку. На разрез ваш пирог будет похож на калейдоскоп. Разноцветные цукаты из разных фруктов среди глазастого сдобного теста никого не оставят равнодушным.

Добавляя в выпечку домашние цукаты, уменьшите содержание сахара в рецепте и не добавляйте никаких ароматизаторов. Вы и так получите сладкую и вкусно пахнущую сдобу.

Автор - Ирина Король

Комментарии (4)
Марина

То, что продающиеся в наших супермаркетах цукаты - это далеко не цукаты, уже никого не удивляет. Точно подмечено тут в статье, что еще неизвестно, из чего они сделаны. Лучше делать их самому на своей кухне. Я делаю цукаты из абрикосов и персиков. Приблизительно по такому же рецепту, как в статье - только не вымачиваю кусочки, а после сушки обваливаю их в сахарной пудре. Получается здорово.

Анна

А еще так готовят цукаты из белой арбузной мякоти. Нарезают ее кубиками,вываривают и обваливают в сахарной пудре. Я как-то делала ребятишкам, им поначалу понравилось их грызть, но как-то быстро приелось, они же получаются не особо арбузные. А вот апельсиновые цукаты будут не только иметь выраженный цвет, но и вкус. Кстати, домашний торт можно украсить домашними же цукатами, если их во время последней уварки подкрасить пищевыми красителями.

Евгения

Как замечательно, что Вы напомнили мне о цукатах. Это же самая желанная сладость моего детства. Мама готовила их из арбузных корок. Мне кажется, я даже сейчас помню их необыкновенный вкус. А то, что сейчас продается в супермаркетах, покупать ни в коем случае нельзя. Это принесет только вред здоровью. А попробую-ка я приготовить цукаты дома, вспомнить детство, так сказать.

Надежда

Купила очень кислые киви. Никто их не кушает. Прошу написать рецепт цукатов из киви))) Заранее спасибо))))