Тофу - кладезь растительного белка

Тофу

Знаменитый сыр тофу сегодня необыкновенно популярен во множестве стран, и особенно востребован там, где уже познали и полюбили все прелести истинной японский и китайской кухонь. Преимущественно тофу используется в кулинарии, хотя ошибкой было бы полагать, что кроме особых пищевых свойств, в нем больше ничего не содержится. Полезные и даже лечебные свойства у этого продукта тоже имеются. В частности, тофу, являющийся просто кладезем растительного белка, великолепно влияет на стимулирование работы мозга и отлично повышает работоспособность.

Что такое тофу?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в любой японский ресторан: тофу подают там, как сыр, хотя на самом деле это скорее соевый творог - продукт, производимый из соевых бобов и чрезвычайно богатый белком. При его производстве часто используют вспомогательные вещества (хлорид магния, лимонную кислоту), но японский соевый сыр тофу могут готовить также с добавлением морской воды. Считается, что этот творог был впервые получен еще во втором тысячелетии до нашей эры, и с тех пор его активно применяли в целом множестве различных стран, сделав даже одним из основных продуктов. Основной особенностью тофу является почти полное отсутствие вкуса, что и делает его незаменимым для кулинарии. Основной цвет сыра - белый (иногда немного кремового оттенка), а в продажу он поступает в герметичных упаковках и в спрессованном виде.

Секреты соевого сыра

Помимо белка тофу содержит также массу других полезных веществ и компонентов, среди которых:

  • различные аминокислоты,
  • калий и кальций,
  • вода (в разных сортах ее количество может быть разным).

Также тофу могут готовить с различными добавками и специями.

Кроме того, важным достоинством является низкая калорийность тофу - этот сыр считается очень легким продуктом, который прекрасно утоляет аппетит и при этом никогда не бывает слишком тяжелым для желудка: тофу совершенно не содержит жира. Более того, соевый сыр не содержит холестерина, поэтому его называют одним из самых полезных для здоровья продуктов.

Чем полезен тофу?

Полезные свойства тофу весьма разнообразны:

  • частое употребление тофу позволяет защитить организм от воздействия вредных веществ (например, диоксина), которые вызывают онкологические заболевания. Также этот продукт самостоятельно выводит некоторые токсины из организма;
  • соевый сыр снижает содержание в крови холестерина;
  • его можно использовать для эффективной профилактики остеопороза;
  • тофу очень полезен для зрелых женщин, которым облегчает климактерические симптомы;
  • он является прекрасной профилактикой заболеваний сердца.

При этом свои полезные качества тофу сохраняет не только в "заводском" виде, но и после кулинарной обработки.

Как использовать соевый сыр?

В зависимости от производства тофу может быть твердым или мягким, и это качество в целом и обусловливает его дальнейшее использование в кулинарии - из него можно готовить как супы, соусы и салаты, так и превосходные сладкие блюда. При этом низкая калорийность продукта "переносится" и на все блюдо в целом: оно становится менее жирным, а сыр при этом отлично "подстраивается" под запах и вкус основного компонента, только усиливая его. Например, он будет отлично смотреться в блюде, приправленном чили: сыр едва заметно смягчит остроту приправы, но не повлияет на ее вкус.

Чтобы тофу сохранил все свои качества, его нужно хранить в прохладном месте и при этом регулярно заливать водой: именно она удержит сыр от поглощения запахов других продуктов. Также тофу можно замораживать (не более чем на пять месяцев): после заморозки его консистенция станет более упругой, а сам сыр приобретен немного "мясной" вкус, который только улучшит блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (4)
Марисабель

Хоть и говорят, что в сое ничего полезного нет, тем не менее многие из нас любят блюда из нее. Мне например очень нравится салаты из сыра тофу, это могут быть не только овощные салаты, а и мясные. К тому же это очень питательный продукт, который хорошо убивает чувство голода. Но, как и другими продуктами из сои, не стоит сильно увлекаться, все таки это белок.

Татьяна

Когда нет времени на приготовление еды, то простой бутерброд с тофу быстро утолит голод, и при этом организм получит полезные вещества, чего не скажешь об обычном фаст-фуде. Мне нравится, что этот сыр продается с разными добавками: с перцем, курагой, орехами, это всегда позволяет получить разный вкус блюда. Правда, в последнее время, реже стала его покупать, слишком много негативной информации о генномодифицированной сое.

Катя

А я предпочитаю не есть блюда из сои совсем и не кормить ими свою семью. Читала, что вся соя сейчас является генномодифицированным продуктом. Неизвестно как употребление таких продуктов отразиться в будущем, и, главное, на будущих поколениях. Долговременное их действие пока никем не изучено, слишком недавно они появились.

Гость

не вся соя Гмо,в специальных органических магазинах как и тофу,так и соя выращена без всякой химии.Я делаю из тофу фруктовый смузи-смешиваю в блендре одно большое манго,два банана и около 100 грамм тофу,получаеться очень вкусно и полезно