Тан - из Древней Армении на современный стол

Тан

О пользе кисломолочных продуктов знает каждый. Тем более что сегодня производители радуют нас ассортиментом товарного ряда и его качеством. Не так давно ниша молочной промышленности пополнилась новыми продуктами и наименованиями, и наравне с привычными кефирными напитками, сладкими йогуртами, творогами и сывороточными коктейлями появилось нестандартное, хлесткое для слуха и короткое наименование – Тан! Освоившись за короткий срок на российском рынке, Тан завоевал любовь своей целевой аудитории и полюбился за свои полезные качества, лечебные эффекты и доступную ценовую политику.

История целительного напитка

Своим долголетием и молодостью жители Кавказских регионов славились всегда. Это и порождало стремление европейцев к разгадке тайны долгожительства горных народов. Ведь именно здесь старейшины рода доживали до возрастов, чья планка уверенно перешагивала 100-летний рубеж. Все дело, как ни странно, заключалось не только в воздействии воздуха гор, но и в подвижном образе жизни, и в употреблении в пищу простых, но полезных напитков, одним из которых является Тан.

Сегодня тайна армянского Тана – кисломолочного напитка, чей рецепт с уважением и любовью передавали из поколения в поколение, стал достоянием российских потребителей. Произошло это, согласно легенде, не случайно. Аксакалы охраняли рецепт эликсира жизни – Тана – как зеницу ока. Старики стерегли истину: при попадании в чужие руки Тан гибнет, а на селение, передавшее тайну напитка, нападают несчастья. Однако сила настоящей любви открывает любые замки и проникает даже в самые каменные сердца. Так и армянский князь, имя которого забылось за давностью лет, воспылал любовью к русской красавице, чье сердце было строптиво и не принимало жениха. И стремясь доказать всю серьезность своих намерений, молодой князь отдал ради счастья любимой самое дорогое – тайну рецептуры Тана!

Секрет успеха – все сложное просто

Тан сегодня представлен в любом магазине и пользуется все возрастающим спросом. Ничего удивительного в этом нет, ведь этот напиток является настоящей кладезью полезных веществ и древних рецептур. Польза Тана не подлежит сомнению, а его состав разложен на мельчайшие составляющие. Натуральный кисломолочный напиток Тан готовится путем сквашивания цельного коровьего молока с особыми заквасками, в число которых входят молочные дрожжи, бактерии молочнокислые, соль и вода.

Путем специально организованных экспериментов было выявлено, что Тан обладает рядом уникальных возможностей воздействия на человеческий организм. Полезные свойства Тана позволяют успешно использовать его в лечении таких недугов, как дисбактериоз, колиты, гастриты, холециститы и аллергические реакции разной этиологии. Кроме того Тан полезен при болезнях сердца и нарушениях деятельности ЖКТ, при борьбе с лишним весом, а также незаменим для поддержания и укрепления иммунной. А благодаря наличию природных антиоксидантов, Тан является отличным средством в борьбе с похмельным синдромом.

Готовим Тан самостоятельно

Самое интересное заключается в том, что кисломолочный напиток Тан легко можно приготовить в домашних условиях. При этом не обязательно являться жителем сельской местности и содержать в своем подворье дающую молоко буренку. Хотя, качество такого молока для закваски неоспоримо.

Для приготовления Тана вам понадобится в равных долях смешать кефир или другой кисломолочный продукт и чистую воду, в качестве которой можно использовать любую минералку. В получившуюся смесь необходимо добавить соль и тщательно ее перемешать. Готовить Тан таким образом можно как на разовое применение, так и в более объемной посуде. Главное правило – хранить продукт в холодильнике. Любители питьевых миксов рекомендуют добавлять  листья мяты, чабреца или дольку лимона! Вкус от этого станет только интереснее и многограннее!

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (9)
Наталья

Мой муж - армянин. Тан действительно считается в Армении чудесным напитком. А дома, если мы не покупаем его в магазине (естественно, в России Тан не готовят дома из молока с заквасками), муж делает так - полстакана кефира и полстакана минеральной воды. И муж, и дети любят домашний Тан с газированной минералкой. Кстати, такой напиток можно и не подсаливать.

Вадим

Тан из кефира? Ну тогда йогурт из чая... С каких пор в кефире оказалась болгарская палочка и термофильный стрептококк, т.е. тех микроорганизмы которых НЕТ в кефире и которые и позволяют отличить так от кефира. И в отличии от кефира тан очень кислый и он не может быть другим. Пейте разбавленный кефир, это ваше дело, но не навязывайте свои глупости остальным.

ГостьЕлена

Согласна с Вадимом. Для меня Тан-элексир! Я влюбилась в него с первого глотка!

Гость

у меня развивается зависимость от тана)

Гость

Знаете, а вот я не согласна с Вадимом по скольку он даже не представляет какой на вкус тан, я живу в Ереване и тан для моей семьи это обязательный утренний напиток. Тан действительно можно делать из кефира и минералки. Вадим вы попробуйте сделать, а потом пишите всякий бред

Гость

Не знаю можно ли сделать тан из кефира и минералки,но точно знаю,что тысячи лет назад на Кавказе(в том числе)никто не слышал про стрептококки и палочки.

Любознательная я

Я жила в предгорье Карпат,но в городе.С детских лет ,посещая рынок,базар поняла разницу в молочных продуктах.У мамы была "своя" молочница,которая знала какой сыр и творог нужен нашей семье-бабушке,отцу,детям и внукам- жирность,солёность,пористость-всё учитывалось без обмана и традиционной пробы на рынке.Коровий,овечий сыр-буц не сходил со стола.Но вот о напитках мне ничего не известно.Я люблю сама заквашивать молоко-всеми доступными заквасками-кефиром,сметаной,ацидофилином,айраном,мацони-получается очень вкусно.Но напиток типа Тан получается если выдержать мои "простокваши" подольше в тепле,а потом-в холодильник.Магазинный уже не нужен.

Гость

На Кавказе Тан делают на основе Мацони. Хоть с водой, хоть с минералкой-все равно! Но Мацони и Кефир-это продукты разные. Так что Вадим прав, хотя и отчасти

Гость

мацуни который продается в Армении кислый по вкусу.по этому можно делать из мацуни.