Суп с клецками - классика белорусской кухни

Суп с клецками

Загадочное слово «клецки» пришло в наш язык и наше меню из Белоруссии. Там суп с клецками является одним из популярных национальных блюд, и готовят его белорусы более чем в десяти различных вариациях. Самыми популярными являются картофельный и куриный суп с клецками.

Однако клецки (или по-другому кнедли) нельзя назвать чисто белорусским ноу-хау. Еще три века назад они были одним из популярнейших блюд по всей Европе. За последние два столетия в разных странах они приобрели особые характеристики: изменился состав теста, способ приготовления и подачи блюда. Но в целом, клецки так и остались мучным изделием с добавлением картофеля, сыра или яиц, которое варят на пару и подают в качестве гарнира или добавляют в суп.

Сейчас клецки известны в блюдах чешской, латышской, австрийской, польской и немецкой кухнях.

Простой рецепт супа с клецками

Самое простое блюдо с клецками — это суп, он может быть куриным или говяжьим. Учитывая, что сами клецки достаточно питательны и калорийны, для бульона лучше выбирать курицу — тогда суп будет сытным, но не тяжелым.

Как приготовить суп с клецками? Очень просто, его осилит даже начинающий кулинар. Главное, сделать правильное тесто.

Для бульона нам понадобится полкило курицы, полтора литра воды, морковь, лук (по 1 шт.), картофель (2 шт.), специи, зелень укропа и немного растительного масла. Для теста необходимо запастись: мукой (7 ст.л), сливочным маслом (1 ст.л), молоком (150 мл), яйцами (1 шт.).

Итак, приступаем. Сначала варим обычный куриный бульон (20 мин). Когда курица будет готовой наполовину, добавляем в бульон целые очищенные овощи (лук и морковь), соль, парочку лавровых листьев и душистый перец. Варим еще полчаса на слабом огне. Затем вынимаем мясо, разделываем на кусочки, а морковь и лук просто выбрасываем (они уже сделали свое дело). В принципе можно сделать вариант супа и с овощами, но тогда их нужно добавлять в бульон не сразу, а уже в конце приготовления, мелко нашинкованными и обжаренными в масле. Мясо курицы возвращаем в бульон, туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и варим еще 10 минут.

Пока бульон варится, можно приступить к изготовлению клецек. Нам понадобится желток от яйца, который мы растираем с размягченным сливочным маслом. Затем в эту смесь добавляем соль, молоко и муку (частями, осторожно размешивая), таким образом, чтобы у нас получилась гладкое и эластичное тесто без комочков. В этой процедуре нужна сноровка, так же как с тестом на блины. В конце к тесту можно примешать оставшийся яичный белок, предварительно взбив его.

Последний этап приготовления  - это опускание теста в бульон. Процедура непростая, но увлекательная. Для нее понадобится чайная ложка и миска с холодной водой. Смачиваем ложку в воде, зачерпываем половину ложки теста и резким движением «стряхиваем» в бульон. Если не получается, можно помочь себе второй ложкой. Только не увлекайтесь размерами! Помните, что тесто почти в два раза увеличатся в размере во время варки.

Теперь суп нужно поварить еще пять минут и, когда клецки всплывут на поверхность, можно снимать с плиты и сервировать с зеленью.

Белорусский картофельный суп с клецками

Картофельный вариант супа отличается от классического тем, что в нем не мясо, а сало.

Итак, нам понадобится 4 шт. крупного картофеля, морковь, лук, 40 гр. сала и специи. Тесто для клецек готовится как и в предыдущем варианте.

Бульон варим так: картофель кубиками бросаем в холодную воду и доводим до кипения. Сало режем мелкими кубиками, растапливаем его на сковороде и в этом подливе пассируем лук, а затем морковь. Когда картофель будет наполовину готов, все содержимое сковородки (сало, обжаренные лук и морковь) переносим в кастрюлю. Добавляем соль-перец и лавровый лист. Доводим картофель до готовности. Теперь очередь за клецками. Как и в предыдущем рецепте готовим тесто и умелыми манипуляциями с ложкой закидываем в кастрюльку. Через пять минут блюдо готово!

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Татьяна

У меня прямо запах этого супа перед носом стоит, я его очень люблю и готовить, и есть. Правильно подмечено, что сейчас масса вариантов приготовления теста для самих клецок. Мне вот нравится готовить их с сыром. Я беру твердый сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и тертым добавляю тесто. Лучше, мне кажется, такие клецки подавать в курином супе.

Наталья

Интересное замечание по поводу клецек с добавлением сыра. Нужно будет как-нибудь попробовать приготовить такие клецки. А так мы тоже любим такой суп куриный. Но готовлю я его редко, потому что бывает нужно по-быстрее - вермишельки кинуть в куриный бульон. К такому супу мои домашние любят еще свежий укроп в тарелки покрошить.

Наташа

Я помню, что когда я была начинающая хозяйка, суп с клецками мне долгое время не удавалось приготовить должным образом, сколько я продуктов испортила. Главная проблема - опустить в бульон тесто так, чтобы оно моментально "схватилось", а не превратилось в хлопья по всему бульону, у меня сначала так и было. Теперь-то я навострилась, у меня клецки все одного размера, я делаю густой суп и наваристый. Всегда варю с курицей, добавляю лук, морковь, а картофель - нет.