Спагетти карбонара - просто и вкусно!

Спагетти карбонара

Блюда итальянской кухни давно завоевали заслуженное признание благодаря легкости приготовления, доступности ингредиентов и пикантному вкусу, который удовлетворит как гурманов, так и неприхотливых в своих пищевых пристрастиях людей. Одно из таких простых и сытных блюд – спагетти карбонара.

Несмотря на довольно экзотичное название, спагетти карбонара могут занять достойное место, как в повседневном, так и в праздничном меню любой российской семьи, ведь продукты для их приготовления продаются в любом магазине.

Основные правила

Все длинные макароны, в том числе спагетти, таглиателли и лингини, варят особым образом. Их погружают в воду постепенно – макароны размягчаются, и их можно сварить целиком, то есть не разламывая. Время приготовления всегда начинают отсчитывать с того момента, когда макароны полностью погружены в воду.

Таким же способом начинают готовить спагетти карбонара. В первую очередь нагревают до кипения большое количество воды, обязательно добавляют растительное масло, лучше оливковое, солят и опускают в воду спагетти. Варить их нужно в течение 10-12 минут, доводя только до полуготовности. Затем спагетти откидывают в дуршлаг и дают стечь воде. Можно обдать их теплой водой, но промывать не обязательно. Вода, оставшаяся от варки макарон, пригодится для приготовления соуса.

Приготовление соуса

Соус карбонара может готовиться по-разному, и именно он делает каждый рецепт уникальным, хотя ингредиенты почти всегда используются одни и те же. В классическом рецепте спагетти карбонара обязательно присутствует сыр пармезан или пекорино романо и яйца.

При вливании соуса в спагетти яйца должны только слегка свернуться, не превращаясь в омлет. Излишек яиц сделает соус жидким, а недостаток – густым, поэтому так важно взять их в нужном количестве.

Остроту соусу придаст чеснок, а пикантность вкусу – красное или белое вино.

Для приготовления классического соуса на 500 г спагетти потребуется:

  • 2-3 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (30%);
  • 4 яйца (можно использовать только желтки);
  • 3-4 ст. ложки натертого сыра пармезан;
  • специи – любые по вкусу (ароматные травы, в обязательном порядке базилик, черный молотый перец);
  • 3-4 зубчика чеснока.

Спагетти карбонара со сливками

В состав многих рецептов входят сливки – это делает блюдо более сытным и улучшает его внешний вид.

  • Вариант 1. Обжарить до прозрачности нарезанный полосками бекон, добавить готовые макароны и, помешивая, немного прогреть всё на огне. Сыр смешать с желтками, добавить сливки и снова перемешать. Если соус окажется слишком густым, то можно добавить оставшейся от варки макарон воды. В снятые с огня спагетти влить соус и быстро перемешать. Переложить спагетти на прогретые тарелки, посыпать сыром и зеленью.
  • Вариант 2. Взбить с помощью венчика яйца со сливками, предварительно посолив и поперчив их, затем добавить сыр и еще раз взбить. Оливковое масло разогреть на среднем огне и поджарить бекон, нарезанный мелкими кубиками. Вынуть бекон и положить в сковороду измельченный чеснок. Когда чеснок зарумянится, добавить к нему готовые спагетти, перемешать и убрать с огня. Взбитые яйца со сливками и сыром влить в макароны, быстро перемешивая. Добавить бекон, переложить в тарелки. Подавать, посыпав сыром и украсив блюдо листьями базилика. 

Как приготовить спагетти карбонара без сливок?

Без сливок блюдо получается менее калорийным, но не становится от этого менее вкусным.

Для приготовления этого блюда необходимо обжарить бекон на оливковом масле около пяти минут, затем положить в сковороду сливочное масло. Взбить в миске два яйца и два желтка с восемью столовыми ложками тертого пармезана и приправами. Готовые спагетти переложить в кастрюлю и перемешать с беконом и соусом.

Можно изменить классический вкус спагетти карбонара, заменив бекон отваренными и очищенными креветками или копченым лососем. А используя вместо бекона сушеные томаты или грибы, можно получить замечательное вегетарианское блюдо.

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (3)
Andrysha

А я готовил карбонару вот так :
На оливковом масле прожарить ломтиками нарезанный бекон с луком, после добавить сухого белого вина, как только вино начнет выкипать, заливаем сливки 30%, ждем пока сливки закипят и добавляем готовые макароны, после один желток яйца, все перемешиваем и voil? Карбонара готова)))) Приятного аппетита!

Карина

Спагетти карбонара я варю минут 10 и не промываю, они и так получаются, как говорят "альденте". Готовила с креветками, я и не подозревала, что к ним подойдет бекон. Как-нибудь попробуем. У меня маленький сын и он так смешно ест спагетти. Как бы засасывая их, да так быстро. Мы с сыном не пойдем в итальянский ресторан, а то там все обхохочутся. А покушаем эту вкуснятину дома.

Марина

Мы тоже любим спагетти, наверное это не карбонара, приготовленное по правилам, но тоже очень вкусно. Во-первых, сыр пармезан в моем городе я не рискну покупать, т.к. этот заморский продукт будет или подделкой или плохого качества, я просто покупаю отечественный сыр, который хорошо плавится. Еще я добавляю только 1 яйцо, а то получается выраженный яичный вкус. Специй не жалею, едим мы спагетти тоже так, что постеснялись бы в общественном месте их есть, но что поделаешь, в конце концов, мы же не прирожденные итальянцы.