Соус для спагетти

Соус для спагетти

Соус для спагетти может легко превратить обычное тривиальное блюдо в изысканное и необычное. Для приготовления соусов не нужно иметь кулинарные способности на уровне шеф-повора, достаточно точно следовать инструкции.

Иногда такие простые и в то же время оригинальные рецепты могут очень выручить в случае нежданных гостей. Ведь итальянская кухня всегда в моде.

Томатный соус для спагетти

Томатный соус можно приготовить как с использованием свежих помидор, так и из томатной пасты. Традиционно итальянские соусы готовятся на основе оливкового масла, но если его нет под рукой, подойдет любое растительное масло.

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 700 г консервированных помидор;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 6 свежих помидор среднего размера;
  • Соль, перец душистый и черный по вкусу.

С консервированных и свежих помидор необходимо снять кожу и порезать, зубчики чеснока мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и чеснок. Луковицу необходимо добавлять целиком. Через 5-7 минут, когда лук станет мягким, начинайте добавлять помидоры, сахар, соль и специи. Потушите соус полчаса на медленном огне. Постоянно помешивайте. Соус слегка загустеет и около трети жидкости испарится.

Такой соус можно подавать не только сразу к столу, но и заморозить, чтобы подать в случае необходимости. Его можно использовать как основу для приготовления неаполитанского соуса и соуса болоньезе, кроме того, он хорош при приготовлении пиццы.

Сливочный соус

Самый легкий в исполнении сливочный соус для спагетти. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 мл молока средней жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • желток одного яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твердого сыра, натертого на терку;
  • соль, душистый и острый перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо обжарить муку на сливочном масле до приобретения янтарного оттенка. Затем постепенно, тонкой струйкой, влить молоко, постоянно помешивая. Добавить соль и специи и варить на медленном огне около 10 минут. Желток взбить венчиком или вилкой со сливками и добавить в соус. Туда же высыпать тертый сыр. Следите, чтобы соус в процессе приготовления томился, но, ни в коем случае не кипел.

Спагетти выложить в глубокие тарелки и обильно полить сверху соусом. Подавать не перемешивая.

Классический итальянский рецепт

Итальянский соус для спагетти готовится быстро и имеет неповторимый аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 куриных яйца
  • полстакана жирных сливок
  • 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
  • небольшая луковица
  • горсть листев шалфея, соль, черный перец
  • 1 небольшой лимон

Яйца смешайте со сливками и взбейте. Можно доверить эту процедуру миксеру. Во взбитую массу добавьте перец и соль.

На небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, но не доводите его до кипения. Добавьте мелконарезанный лук и томите его до прозрачности. Затем высыпьте на сковороду рубленые листья шалфея. Буквально через секунду удалите лук и шалфей из сковороды и разложите на бумажных полотенцах, чтобы лишний жир впитался.

Горячие спагетти прямо в кастрюле залейте смесью сливок и яиц, и перемешайте. Выложите спагетти на подогретые фарфоровые тарелки, сверху украсьте луком и шалфеем, а сбоку положите несколько лимонных долек. Главное подать блюдо пока оно еще очень горячее. Чем горячее, тем вкуснее! Нежный запах шалфея заставит ваших гостей вновь и вновь вспоминать ваши спагетти, и никому и в голову не придет, что готовить их так просто.

Автор - Ирина Король

Комментарии (5)
Leto

Действительно соусы делают спагетти совершенно другим блюдом. В нашей стране они еще не достаточно распространены. Я недавно увлеклась разными кулинарными штучками и теперь готовлю спагетти только с соусами. Мой вариант такой: на растительном масле чуть-чуть обжарить чеснок, потом убрать его со сковороды. Добавить порезанные свежие или мороженные помидоры (желательно предварительно снять шкурку), можно добавить свежий перец, немного притушить на маленьком огне (минут 7-10), посолить, поперчить и добавить листочки базилика (зеленого или фиолетового). Заправить таким соусом спагетти. Приятного аппетита!

Света

Мой семье очень нравится грибной соус для спагетти. Для этого нарезаем белые грибы соломкой (можно заменить шампиньонами), добавляем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем на сковороде в течение 5-8 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. В процессе тушения из грибов должна выделиться жидкость. Если на ваш взгляд ее недостаточно, можно добавить кипяченой воды. В соус добавляем 1-2 столовые ложки муки и тушим еще 2-3 минуты. В конце добавляем 100 гр. натертого пармезана. Приятного аппетита!

Марина

А я делаю соус без чеснока, но зато беру много лука и обязательно добавляю чуть-чуть муки для загустения. Лук нарезаю кольцами или полукольцами, снимаю кожицу с помидор и всегда добавляю еще томатную пасту, много специй. Специи всегда беру те, которые под рукой, если лето, то еще зелени добавляю. Спагетти в моей семье любят, тем более сейчас в продаже каких только макарон нет.

Гость

девушки, милые, какое к чёрту растительное масло для соусов????? Это пародия!
Вы знаете, прочитала массу рецептов и была удивлена тем, как опошляют и коверкают оригиналы! В данном случае в рецепте с классическим соусом, добавкой является крассное вино, а чеснок ВСЕГДА обжаривался первым ( буквально пол минуты, а затем уже и лук бросали)..... "Сливочный соус" вообще коментировать не буду.....кто это всё придумывает?...
Вы знаете, я очень долго жила в Италии ( в данный момент в Испании, что сути не меняет) и хотелось бы сказать, что... ну не едят тут (там) так как описано в 70% рецептов!..
Так что мой вам совет, если хотите приготовить Оригинальные и действительно вкусные блюда (соусы), ищите тех, кто побывал в ***** странах и знает как и что правильно готовить...
З.Ы. соус, это соус... я понимаю, но зачем к названию приписывать страны...это немного неправильно....Уж лучше написать " соус *** по моему рецепту" как то так :) а вводить народ в заблуждение "заморскими" диковинками - некрасиво!

Гость

я 2 года работал в итальянском ресторане в греции и я полностью согласен с последним комментарием!!