Слива - польза неоспорима!

Слива

Вкусный, питательный и при этом необыкновенно полезный плод. Что это? Конечно же, слива! Этот превосходный плод является гибридом терна и алычи и помимо замечательных вкусовых качеств имеет еще и отличные целебные характеристики, которые не только оказывают самое приятное и благотворное воздействие на организм, но и максимально насыщают его витаминами. И если знать, как верно использовать полезные свойства сливы, можно серьезно помочь своему телу обогатиться полезными веществами и зарядиться энергией.

Целебный состав

Стандартный плод сливы является, по сути, настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. Так, в 100 г этого фрукта содержится:

  • 214 миллиграмм калия, который имеет важнейшее физиологическое значение, принимая участие в сердечной деятельности, сокращении мышц, передаче нервных импульсов и поддержании кислотно-щелочного баланса во всем организме. Также благодаря кальцию и его солям из организма легче выводится желчь;
  • 0,04 грамма йода, который оказывает благотворное воздействие на эндокринные процессы и насыщает организм йодом, что особенно актуально для йододефицитных регионов;
  • 0,04-0,06 граммов витаминов Р, которые отлично укрепляют кровеносные сосуды и способствуют снижению кровяного давления.
  • 2.1 миллиграмма железа, употребление которого является отличной профилактикой малокровия.

Помимо этого, слива содержит также натрий, цинк, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, фтор, и витамины групп А, В1 и В2, РР, С и Е.

Лечебные свойства

В качестве своеобразного "лекарства" сливу использовали еще в древние времена: уже тогда были обнаружены слабительные свойства чернослива, который оказывал мягкое воздействие на желудок и кишечник, легко избавляя страдающих запорами и атонией кишечника от их деликатных проблем.

Помимо этого, фрукт обладает следующими полезными качествами:

  • выводит холестерин из организма;
  • является превосходным мочегонным средством, выводя избытки воды и соли,
  • предупреждает развитие тромбов в сосудах и излечивает уже существующие тромбозы, а также расширяет сосуды;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • облегчает боли и неприятные ощущения при ревматизме и подагре (применяются отвары и примочки из высушенных листьев сливы);
  • заживляет раны;
  • укрепляет зрение;
  • укрепляет печень;
  • хорошо свертывает кровь.

Более того, слива является одним из самых действенных средств при профилактике и лечении болезней почек и гипертонии, а также исцеления больных от атеросклероза. В древней медицине использовался также сливовый клей (потеки смолы на стволе дерева), который применялся при лечении конъюнктивита и язв на теле. Наконец, в лечебном рационе слива способна также служить для повышения аппетита и улучшения секреции желудочного сока.

Многогранная польза сливы

Если вы желаете в полной мере испытать полезные свойства этого фрукта, не стоит думать, что для применения годится только сам плод, причем в сыром виде. Слива может быть использована в самых различных вариантах!

Например, очень эффективна сушеная слива, которая отлично справляется с повышением температуры, правда, для этих целей лучше использовать уже созревшие, сладкие плоды. Тем же, кто хочет использовать сливу в качестве средства от запоров, рекомендуется на ночь залить ее кипятком и не подслащивать. Утром достаточно съесть несколько плодов натощак, позднее повторив эту процедуру. Также для борьбы с запорами можно пить воду, в которой долго варились плоды сливы.

Следует учесть, что полезные свойства сливы в полной мере "работают" лишь тогда, когда плод является достаточно спелым. Сорванные недозревшие плоды никогда не доспеют самостоятельно и количество сахара в них не увеличится, поэтому собирать нужно только зрелые сливы. Если вы выберете действительно созревший плод, вы сможете убедиться, что слива переваривается очень легко, не доставляя никакого дискомфорта.

И еще один аспект. Невзирая на все полезные качества, которыми славится слива, не рекомендуется использовать ее тем, кто страдает диабетом: увы, но лишь четверть легкоусвояемых углеводов, которые содержит слива, занимает фруктоза, а все остальное составляет глюкоза, а она, разумеется, является "запретным" веществом для диабетиков.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (2)
Алиса

Слива издавна известна в народе как замечательное слабительное средство. Была приятно удивлена, что в ней содержится столько витаминов и полезных микроэлементов. Между прочим, я очень люблю сливу. Когда приезжаю к бабушке в деревню с удовольствием ем красную, черную, желтую сливу. Кроме того, просто обожаю зимой пить бабушкин кисленький сливовый компотик из банок!

Лия

То, что слива слабит знают, наверно, даже дети. Наверняка поэтому весь вожатый состав детского летнего лагеря следил, чтобы никому родители часом не принесли такой гостинец. Вот так до сих пор слива ассоциируется у меня с лагерем.
Хочется добавить к статье, что сливы хорошо укрепляют нервную систему, поэтому для полной готовности к новому этапы работы, в отпуске употребляйте побольше этих плодов!