Чем полезен шпинат?

Шпинат

Шпинат известен человечеству еще с 6 века н.э., а впервые применять его в пищу начали в Персии.  Сейчас это растение широко используется практически во всех кухнях мира. И это неудивительно, ведь помимо легкости выращивания, шпинат прекрасно сочетается с самыми различными продуктами питания и обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства шпината

О пользе шпината невозможно рассказать в двух словах, ведь его уникальные свойства можно перечислять до бесконечности.

Основное его воздействие на организм человека – возбуждение деятельности поджелудочной и слюнной желез, а также стимулирование работы кишечника.

Листья растения содержат много белка. Учеными доказано, что регулярное употребление шпината в пищу способно предотвращать образование злокачественных опухолей, и даже рекомендуют использовать его при лечении лучевой болезни.

Кроме того, в составе шпината содержатся практически все известные витамины, а также большое количество минеральных солей. Особенно богат этот овощ аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.

Шпинат крайне полезен людям всех возрастов, особенно детям, ведь он совершенно не аллергенен. Он используется в качестве диетического продукта при лечении нервной системы, истощений, анемии, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, энтероколите, гастрите. Дело в том, что шпинат обладает небольшим слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действиями. После перенесения тяжелых заболеваний рекомендуется регулярное употребление данного овоща в целях повышения иммунитета.

Шпинат идеально сочетается с различными продуктами. Существует довольно много рецептов блюд, при приготовлении которых без него не обойтись. Причем эти блюда не только полезны, но и необычайно вкусны.

Существуют ли противопоказания?

Шпинат - уникальный овощ, обладающий многими полезными свойствами. Но и его необходимо употреблять с некоторой осторожностью определенному кругу лиц. Употребление растения в пищу не рекомендуется тем, кто страдает желчнокаменной, моче-почечной болезнями, а также подагрой. В остальных случаях ограничений не существует.

Приобретение и хранение

При покупке шпината важно обратить внимание на его внешний вид. Молодой овощ имеет светло-зеленые нежные листочки. Такой продукт хорошо приобретать для салатов. Если растение имеет темно-зеленый окрас и грубоватую текстуру, то такие листья больше подойдут для обжаривания или тушения.

В настоящее время можно приобрести замороженный шпинат.  Непосредственно перед приготовлением его необходимо разморозить и отжать из него воду, которой он также богат.

Хранить шпинат лучше всего немытым, завернутым во влажную ткань. Однако такое хранение может длиться не больше двух дней. Если же данный овощ помыть, то срок его сохранности значительно снизится. В этом случае хорош замороженный овощ, который хранится практически неограниченное количество времени, но не рекомендуется его повторная заморозка.

Выращивание шпината

Шпинат – это культура, способная выдержать низкие температуры, его всходы прекрасно переносят даже небольшие заморозки. Именно поэтому шпинат высевают довольно рано, чтобы побаловать себя свежей зеленью немного быстрее. Следует знать, что ранневесенние посевы порадуют более нежным и питательным продуктом.

Перед посевом семян рекомендуется удобрить почву перегноем и азотно-фосфорными удобрениями. Посевы следует пропалывать и рыхлить. Кроме того, необходим обильный полив, чтобы листья выросли крупными, мясистыми и сочными.

Уборка урожая происходит после формирования на растении не более 7 развитых листьев. Продолжается сбор овоща до тех пор, пока не начинается стрелкование. С этого момента шпинат начинает терять питательные вещества и витамины, особенно это касается белка.

Комментарии (3)
Маша

Никогда не пробовала никаких блюд со шпинатом. Говорят, что по вкусу он чем-то напоминает наш молодой щавель, только кислоты мало, или листья салата. Тут у вас в статье написано, что его можно тушить или даже обжаривать. А термическая обработка не убьет в нем все полезные витамины? Интересно, сколько она вообще должна длиться, 1 минуту, как для всех листовых овощей? Или больше?

Liv

Я тоже раньше не задумывалась над тем, что шпинат можно готовить как отдельное блюдо, обычно добавляла только в салаты. Наверное, чем меньше время термической обработки, тем больше сохраняется полезных свойств. Я знаю, что шпинат наравне с рыбой и морковью улучшает работу мозга, и каким-то образом влияет на состояние памяти.

Альбина

Я давно знаю о пользе шпината, но никогда не удавалось его попробовать. И, несмотря на наличие супермаркетов на каждом углу с безумным ассортиментом продуктов, купить его негде. Обидно, что его нигде не продают. Наверное, придется вырастить самой, тем более раз этот овощ, как я поняла, не прихотлив.