Секс во время беременности

Секс во время беременности

Беременность - это не просто вынашивание нового человека. Помимо физических изменений женщина подвергается огромным переменам, эмоциональным и психологическим. Естественно, меняется и ее сексуальная жизнь. Тем не менее, все эти перемены – нормальное явление, а беременность – не заболевание. Так что право на полноценную жизнь, в том числе и на секс во время беременности, у нее остается.

Когда секс при беременности невозможен?

Медики ограничивают половую жизнь своих пациенток только в том случае, если есть риск для ребенка. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • угроза выкидыша;
  • выкидыши на определенном сроке в анамнезе. В этом случае в течение месяца до и после наступления критического срока следует воздержаться от половых контактов;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • низко прикрепленная или предлежащая плацента;
  • подтекание вод;
  • вынашивание двойни или тройни;
  • кровянистые выделения.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов обсудить с врачом можно ли заниматься сексом во время беременности, и какие возможны ограничения.

Естественно секс невозможен, если партнер имеет симптомы заболеваний передающихся половым путем.

Можно ли навредить ребенку?

Оба партнера должны понимать, что причинить вред ребенку, занимаясь сексом, они не могут. Ребенок надежно защищен толстым слоем мышц, из которых состоит матка. При этом он плавает в околоплодных водах, которые являются прекрасным амортизатором, поэтому никакие толчки ему не страшны.

А вот позитивный настрой мамы малышу пойдет на пользу. Он будет слушать папин голос, говорящий нежные слова и, во время маминого оргазма получит свою порцию эндорфинов – гормонов счастья.

Сексуальное влечение женщины

Можно ли заниматься сексом во время беременности понятно, а вот хочется ли? Женщины по-разному воспринимают беременность, поэтому и отношение к сексу различное. Многие испытывают несравненно сильное половое влечение именно во время беременности. Это связано с интенсивным кровообращением органов малого таза.

В самом начале беременности большинство женщин замечает снижение либидо. Это объясняется страхами и волнениями, а так же часто возникающим в этот период токсикозом и повышенной утомляемостью. Грудь становится очень чувствительной и прикосновение к ней может быть неприятным. Паре придется пересмотреть привычные ласки.

Во втором триместре сексуальное желание женщины возвращается с новой силой. При неосложненной беременности она хорошо себя чувствует, и растущий живот еще не является помехой.

Третий триместр осложняет половую жизнь. Возможно, придется менять привычные позы. Ведь сейчас главное не создавать давления на живот. Тем не менее, при хорошем самочувствии и обоюдном желании нет смысла сводить половую жизнь к нулю. Ведь после родов вас ждет несколько месяцев обязательного воздержания. Да и уставать вы будете куда больше.

Презервативы: быть или не быть?

Большинство врачей рекомендует во время беременности постоянно пользоваться презервативами. Эта своего рода перестраховка, чтобы избежать инфицирования плода. Однако если оба партнера прошли обследование на инфекции (в идеале, еще на стадии планирования) и между ними существует абсолютное доверие, то элементарная гигиена заменит презервативы.

Более того, в третьем триместре сперма, попадающая на шейку матки, полезна. В результате такого контакта шейка размягчается и быстрее раскрывается в родах. Тем самым болезненный период схваток становится короче.

Автор - Ирина Король

Комментарии (6)
Светлана

Все же я считаю, что секс во время беременности нежелателен уже где-то после 3-4 месяцев, когда уже заметно начинает расти живот. Любящий муж должен понять и терпеливо оберегать будущую маму, а женщина должна полностью настроиться и физически и психологически на роды. Именно психологически женщина будет скована в сексе из-за боязни причинить вред плоду, а это наверное почувствует муж, хотя наверное и у него может присутствовать такой страх.

Валерия

Замечательная, полезная статья! Я не согласна с Светланой и считаю, что если нет никаких противопоказаний, ничего не беспокоит и беременность протекает хорошо, то не нужно отказывать себе в удовольствии, и мужу тем более. Я на протяжении девяти месяцев - ни одного раза не отказала мужу. Еще мы не предохранялись вообще и мы с мужем до сих пор вспоминаем, что время моей беременности - это было что-то незабываемое. Беременность - это ведь не болезнь!

Лада

Согласна с Валерией. Зачем из-за придуманных страхов травмировать любимого человека, тем более его ждет довольно длительное воздержание после родов, пока женский организм будет восстанавливаться. Мы с мужем воздерживались от секса только последний месяц беременности, а все остальное время вели нормальную половую жизнь.

Алла

Этот проклятый вагиноз у меня был еще до беременности, но так сильно не беспокоил. А вот теперь, когда скоро в декрет, такие бели начались, что хоть плачь. Я подумала, что может быть это кандидоз, у женщин это часто бывает. Но мой врач поставила диагноз - бактериальный вагиноз, назначила мне метрогил вагинальный, и объяснила, что мой ребенок во время родов может получить инфекцию, если я не выполню её назначения. На мой вопрос о том, что лекарство повредит малышу, она спокойно убедила меня, что я не права.

МАришка

Статья неплохая. Но, я - мама двойни. Автор написал, что в этом случае секс запрещен. Мне опытные специалисты говорили, что можно, если самочувствие позволяет. Единственный этап, когда отказались с мужем - появление бактериального вагиноза. Мне прописали метрогил вагинальный гель, который действует моментально в самый очаг воспаления. Буквально через неделю все наладилось. Анализы были в норме.

Гера5

Помимо отказа по перечисленным в статье медицинским показаниям, некоторые мои подруги говорили, что им просто стало не удобно, а кто-то, наоборот, до самых родов не отказывался от секса. У меня была угроза прерывание – раскрытие шейки и бактериальный вагиноз. Вагиноз без труда вылечили гелем Метрогил, а на шейку поставили акушерский пессарий. Поэтому с 26 недели секс был под строжайшим запретом.