Салат с кириешками - добавь пикантности в свою жизнь

Салат с кириешками

Маленькие, хрустящие и пикантные. Кто бы мог подумать, что хрустящий кусочек ржаного хлеба завоюет любовь миллионов россиян. Сухарики-кириешки уже не только пристрастие подростков и молодежи, поедающих их тоннами на вечеринках, но и отличный помощник современной хозяйки. Салат с кириешками — это оригинально, необычно и изумительно вкусно.

Сибирское блюдо?

Слово «кириешки» очень прочно въелось в нашу повседневную речь, но откуда оно произошло? Ведь по сути кириешки — это те же самые ржаные или пшеничные сухарики, только приготовленные с острыми специями. Благодарить за столь звучное слово мы должны новосибирскую компанию, которая вот уже более десяти лет выпускает на рынок сухарики под этой маркой. Постепенно от названия на упаковки «кириешки» стали словом нарицательным, а салат с кириешками — новинкой праздничного стола.

Сейчас рецептов салатов с использованием кириешек насчитывается более двух десятков, но несомненными лидерами среди них остаются фасолевый, куриный и колбасный. Фасолевый и куриный считаются достаточно легкими салатами, хоть они и на основе майонеза, а вот колбасный принадлежит уже к отряду «тяжелых», так как в нем используются жаренные на сковородке овощи и колбасы.

Ниже приведены рецепты всех трех салатов-лидеров, а также рекомендации по их приготовлению.

Салат с кириешками и фасолью

Для него нам понадобится одна банка консервированной фасоли или 200 грамм свежей (свежую фасоль необходимо предварительно замочить на ночь холодной водой, после чего отварить не менее 1-1,5 часов на среднем огне), банка консервированной кукурузы, два пакета кириешек с любимым вкусом, майонез и немного свежей зелени.

Фасоль слегка промываем холодной водой, высыпаем в салатную миску (лучше взять миску побольше, чтобы было удобно размешивать), добавляем кукурузу и зелень. Заливаем все майонезом, размешиваем и только потом добавляем сухарики. Обычно, соли в салат уже добавлять не нужно, так как кириешки уже содержат достаточно специй, но если вы любите острое, то не лишним будет добавить в блюдо мелко порезанный перчик чили.

Салат с кириешками и колбасой

Этот салат известен больше под названием «колбасный отряд». Название это он получил из-за внешнего сходства его оформления с войсками при наступлении: каждый ломтик колбасы представляет собой маленькую «лодку», в которой идут в наступление начинка из сухариков и жареных овощей. Лучше всего подавать такое блюдо к праздничному столу.

Для приготовления нам понадобится две упаковки кириешек (лучше всего со вкусом салями), 300 грамм вареной колбасы, немного сушеных грибов (40-50 грамм) и небольшая луковица.

Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде, затем мелко порезать и обжарить на сковороде с луком. Затем перемешиваем кириешки с грибами и луком, добавляем немного перца и соли и заправляем майонезом.

Теперь очередь колбасы. Нарезаем ее тоненькими кружочками и обжариваем на раскаленной сковороде, но только с одной стороны. Как только колбасные кружочки свернулись в «тарелочки», вытаскиваем их на блюдо и раскладываем в них приготовленную ранее массу из сухариков и грибов. Все, «колбасный отряд» готов к бою за самое вкусное блюдо застолья!

Салат с курицей и кириешками

Последняя жемчужина нашего хрустящего марафона — это пикантный салат с кириешками и курицей. Для него нужно запастись копченым куриным окороком (достаточно 150-200 грамм), три-четыре крупных и спелых помидора, парочка свежих огурцов, консервированная кукуруза и, конечно же, 1-2 пачки кириешек.

Итак, нарезаем окорок мелкими кубиками, добавляем к нему порезанные дольками помидоры и огурец, высыпаем полбанки кукурузы и тщательно перемешиваем с легким салатным майонезом. И почти готово! Кириешки, как заключительный штрих этого блюда, следует добавлять непосредственно перед подачей на праздничный стол, в противном случае они слишком быстро размокнут и потеряют свои хрустящие свойства.

Приятного аппетита!

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Kamilla

Я постоянно изучаю кулинарные интернет-сайты для поиска чего-то новенького и вкусненького на обед или ужин. Очень люблю экспериментировать на кухне. Но вот, на рецепт салата с кириешками наткнулась в одной из книг Донцовой (не сочтите за рекламу), решила попробовать, все мои дегустаторы были в восторге. Но я делала 3-й здесь предложенный вариант с курицей. Хорошо, что нашла эту статью, про фасоль я бы не додумалась. Попробуйте и Вы!

Мария

Прожив всю жизнь в Новосибирске, не являюсь большим любителем кириешек, но салаты с ними готовлю часто. Сами по себе сухарики сильно твёрдые и вредные, но в салате размягчаются и придают блюду пикантный вкус. Лучше всего в салаты добавлять кириешки со вкусом холодца и хрена - они острые, других специй в салат и не надо, лишь посолить немного.

Вера

Я частенько готовлю салат с сухариками и курицей. Все точно по этому рецепту, только сухарики делаю сама из белого хлеба - получается гораздо вкуснее, а вредностей там совсем нет. Просто однажды прочитала в газете, что с сухариками одного известного производителя даже микробы "общаться" не хотели - погибали... Так что как минимум читайте состав на упаковке.