Рецепты сырного супа

Рецепты сырного супа

В большинстве своем рецепты сырного супа пришли к нам из Франции, но мы, конечно, перекроили их под свой вкус. Супы эти достаточно экзотичны на вкус и обычно нравятся и взрослым и детям. Готовятся они просто, а оттенки вкуса зависят от взятого сорта сыра и специй и могут варьироваться по вашему усмотрению. Их можно готовить как в виде пюре, так и в виде обычного густого супа с кусочками овощей и мяса.

Сырный суп-пюре

Прежде всего, вам потребуется сразу сварить бульон. Тут все решают ваши предпочтения – бульон может быть мясной, куриный, овощной или грибной. Главное - по возможности удалить весь жир. Поэтому если вы предпочитаете мясной бульон, возьмите лучше говядину. Сыр сам по себе достаточно жирный продукт, и если бульон не обезжирить блюдо может потерять во вкусе, но резко приобрести в калорийности. Можно воспользоваться и бульонными кубиками.

Для того чтобы приготовить 3 порции супа, вам потребуется:

  • пол-литра бульона,
  • 70 г твердого сыра,
  • 2 столовые ложки жирных сливок (более 10 %),
  • черный перец, зелень петрушки и имбирь по вкусу.

Натертый на терке сыр смешайте со сливками до получения однородной массы. В кипящий на медленном огне бульон введите сырную массу и помешивайте до полного растворения. Можно воспользоваться погружным миксером. Приправьте суп перцем и имбирем. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью петрушки.

Сырный суп с шампиньонами

На 5 порций вам понадобится:

  • 1 л куриного бульона, лучше натурального, не из кубиков,
  • 2 небольшие морковки,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • 4 небольшие картофелины,
  • 2 баночки мягкого плавленого сыра типа «янтарь»
  • Укроп, лавровый лист, душистый перец.

Лук с морковью пассируем и добавляем в закипевший бульон. Туда же кладем мелко порезанную картошку. Грибы жарим отдельно (если вы используете не шампиньоны, то следует их сначала отварить до готовности) и тоже отправляем в кастрюлю. Когда вы увидите, что картошка почти готова, начинайте вводить в бульон плавленые сырки. Делать это надо не спеша, буквально по одной чайной ложке. В готовое блюдо добавьте специи и зелень и дайте настояться 15-20 минут.

Сырный суп с курицей

Этот суп позаимствован из рецептов турецкой кухни. Для приготовления вам потребуется:

  • плавленые сырки 300 г,
  • куриное филе 400 г,
  • длиннозерный рис около 1/3 стакана
  • луковица 1 штука,
  • перец черный молотый, орегано.

Куриное мясо помыть и поварить не менее получаса. В бульон добавить рис и варить его на сильном огне 7-10 минут. Репчатый лук слегка спассировать на сливочном масле и добавить в кастрюлю. Сыпнуть черного перца по вкусу. В последнюю очередь добавить в суп мелко порезанную курицу и натертые на терке плавленые сырки. Мешать суп необходимо без остановки до тех пор, пока сырки не растворятся полностью. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить щепотку орегано.

Все рецепты сырного супа отлично сочетаются с гренками, сухариками или свежим белым хлебом. Сухарикам можно придать чесночный аромат. Для этого достаточно просто натереть сковороду, в которой они будут подсушиваться разрезанной долькой чеснока.

Если гренки и свежий хлеб едят вприкуску, то сухарики можно насыпать прямо в суп. Делать это надо непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут и потеряют всякую привлекательность. Можно подать сухарики отдельно – тогда каждый из гостей сможет добавить такое их количество, которое ему придется по вкусу.

Автор - Ирина Король

Комментарии (3)
Анна

Сырный суп очень вкусная еда, самое главное - быстрая. Его можно приготовить и не на мясе. Морковку, лук порезать и обжарить. Картошку порезать, все это положить в кастрюлю и варить. Когда картошка почти готова, добавить порезанные сосиски, колбасу, ветчину, что есть под руками. И тертый плавленный сыр. Получается быстро и вкусно. А самое главное, что какие-то колбасные остатки всегда есть в холодильнике.

ОЛЬГА

Моя дочь тоже любит сырный суп. Все подруги, которые его попробовали у нас, записали рецепт и готовят его дома. Кстати, мы сырный суп варим просто на воде. Бульон не используем. Достаточно "поджарки" из моркови и лука на растительном масле. В суп добавляем картофель. Супчик получается не менее вкусным и, что самое главное для девушек, легким для желудка. И еще... Колбасу и сосиски мы, также, предпочитаем не добавлять.

Олеся

Сырный суп мое любимое первое блюдо. Я готовлю его не на бульоне, а на воде. И добавляю мягкий плавленый сыр. Также обязательно кладу много нарезанной соломкой моркови, она придает супу красивый оттенок. Кроме того, в суп идет нарезанная соломкой ветчина или куриное мясо и консервированный зеленый горошек. Суп получается не только очень вкусным, но и очень красивым.