Рецепты соуса бешамель

Рецепт соуса бешамель или белого соуса - один из самых распространенных в Европе. Он используется для приготовления многих блюд, а также как основа для более сложных заправок. Его приготовление по силам даже начинающему кулинару. Тем не менее, рецепт имеет свои нюансы в зависимости от блюда, которое планируется заправлять соусом.

Соус бешамель для лазаньи

Готовится по традиционному итальянскому рецепту. Вам потребуется:

  • 250 мл молока или сливок жирностью не более 10 %;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • столовая ложка муки высшего сорта;
  • соль, черный и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте луковицу. Пока вы режете, поставьте закипеть молоко. Им нужно залить лук. Пусть он постоит пока молоко не остынет. Так оно лучше пропитается луковым вкусом и ароматом. На сковороду с толстым дном положите сливочное масло и пусть оно расплавится. Не делайте большой огонь, иначе масло начнет гореть и приобретет горьковатый привкус.

Теперь высыпьте на сковороду муку. Мешайте непрерывно, но буквально меньше минуты. Мука не должна успеть изменить цвет. Практически сразу начинайте добавлять молоко. его предварительно лучше процедить, лук нам больше не нужен, он уже отдал молоку все лучшее что имел.

Не забывайте мешать. На этой стадии варки легко образуются комочки. В соответствии со своим вкусом посолите и поперчите. Еще несколько минут соус должен потомиться на медленном огне. Следите, чтобы он не закипел.

Рецепт соуса бешамель

Рецепт соуса бешамель в данном случае вы можете дополнить по своему усмотрению. Некоторым нравится добавлять тимьян, мускатный орех или орегано.

Соус бешамель с сыром

Очень оригинален на вкус бешамель с сыром. Его можно подать и к мясу и к рыбе. На 4-5 порций вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 50 г жирных сливок;
  • 300 г сыра.

Сыр для этого рецепта можно выбрать на ваш вкус. Хорошо получается с сыром горгонзола, подойдет овечий сыр. Необходимое свойство сыра в данном случае хорошо плавиться.

Готовится соус с сыром еще проще, чем классический вариант. Просто смешайте молоко со сливками и доведите до кипения. Сыр порежьте мелкими кусочками или потрите на крупной терке. Постепенно добавляйте его в молоко, помешивая. В результате у вас должна получиться достаточно густая однородная масса без комков.

Соус бешамель с грибами

Это уже элемент блюда болгарской кухни. Он отлично подходит к блюдам из говядины. Можно его использовать и для лазаньи, если вас не смущает смешение болгарских и итальянских нравов. Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • молоко или сливки жирностью до 10 % 750 мл;
  • свежие мелкопорезанные шампиньоны – 1 стакан;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл бульона;
  • соль и черный перец по вкусу.

На разогретую сковороду с толстым дном выложить масло. Как только оно разойдется добавить муку. Жарить помешивая, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Постепенно добавьте в сковороду половину молока. Вторую половину молока заранее смешайте с 2 желтками от яиц (белки нам не понадобятся). Через 3-4 минуты добавьте и это молоко. томите на огне пару минут и начинайте добавлять бульон, соль и перец. Не спешите. Жидкость лучше добавлять постепенно – это избавит вас от комков. Соус готов. Осталось сделать его грибным. Добавьте мелконарезанные шампиньоны, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Если вы используете не шампиньоны, а лесные грибы, лучше сначала отдельно отварить их, потому что термообработка в течении 20 минут для них недостаточна.

Автор - Ирина Король

Комментарии (3)
Татьяна

Знаю,что этот соус хорошо подходит к блюдам итальянской кухни. Я его делаю с сыром, как описано в рецепте статьи, и запекаю в нем крупные по размеру макароны ( при этом макароны кладутся сырыми). Через 30-40 минут получается отличное блюдо.
Кстати, если макароны еще и нафаршировать жаренными грибами или фаршем, и все это залить соусом бешамель, запечь в духовке, то выйдет похожее на лазанью блюдо с румяной корочкой.

Марина

Мне очень нравиться бешамель, но я не могла найти хороший рецепт, чтоб сделать его в домашних условиях. Вот прочитала эту статью и попробовала сообразить, да это действительно не тяжело, если придерживаться всех нюансов. Больше всего мне понравился рецепт с сыром - нежный очень, но я еще добавляла в него немного укропа.

Маруся

Не думала, что у одного соуса может быть столько совсем разных рецептов. Знаю, что бешамель отлично подходит для приготовления лазаньи. Я и сама пробовала как-то приготовить лазанью, но рецепт соуса там был совсем другой. Даже не могу сказать какой рецепт мне понравился бы больше. Наверное, с грибами, люблю грибные блюда.