Рецепты ленивых голубцов

Рецепт ленивых голубцов

Откушать вкусных голубцов из свежей капусты и фарша в России любили всегда. И по праздникам, и по будням. Только вот кулинарной возни с этим блюдом немерено, что заставляет многих хозяек, скрепя сердцем, вычеркивать голубцы из семейного меню. Как быть? Один из альтернативных способов вспомнить вкус голубцов, но не сильно напрягаться при их готовке, - сделать ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов проще, а время приготовления занимает не более часа.

А голубцы-то — ленивые!

В принципе, голубцы — это любое блюдо, в котором что-то завернуто в капустный лист. Это «что-то» может быть не только мясным фаршем с рисом, но и куриный фарш, и овощная вегетарианская начинка, и просто рис. Голубцы известны во многих европейских кухнях, а в некоторых странах они трансформировались в долму (мясо или рис, запеченные в виноградных листьях).

Ленивые же голубцы — это компромисс между вкусом и сложностью приготовления. В них нет одной из главных частей голубцов — красивого внешнего вида, но при этом сохранятся вкус. Для многих это даже проще, так как не нужно мучится с ножом и вилкой, воюя с капустным листом в попытке съесть его красиво.

Ингредиенты

В зависимости от того, какой рецепт ленивых голубцов вы выберете, блюдо может представлять собой либо однородную запеканку под томатно-сметанным соусом, либо отдельные капустно-мясные котлеты. По составу ингредиентов они не различаются, поэтому мы приведем здесь один список продуктов и три способа приготовления.

Итак, для блюда на четверых нам понадобится: небольшой кочан сочной капусты (не более 500 гр.), столько же мясного фарша, репчатый лук, чайная ложка соли, немного перца, стакан отварного риса, 300 гр. сметаны и томатная паста (по вкусу от 4-5 ст. ложек до стакана).

Совсем ленивые могут отказаться от дополнительных хлопот по варке риса и не класть его в блюдо в принципе.

3 способа приготовления ленивых голубцов

  • Голубцы на сковородке

Отвариваем рис, остужаем, добавляем его в фарш. Свежую капусту пропускаем через мясорубку, добавляем немного тертого лука, специи и яйцо. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Теперь лепим самые обычные котлеты, только раза в два больше. Обваливаем их в муке (или панировочных сухарях) и обжариваем на сковороде до появления золотистого загара. После этого в сковороду следует добавить томатной пасты (или кетчупа), долить воды и продолжать тушить до полной готовности.

Уже при подаче на стол к ленивым голубцам в качестве соуса можно предложить сметану или легкий майонез.

  • Ленивые голубцы в духовке

Этот рецепт ленивых голубцов практически совпадает с предыдущим. Исключения: капусту можно просто мелко нарезать и на пару минут залить кипятком, чтобы она стала мягче. После формирования котлет и их обжарки до получения румяной корочки, мы перекладываем их на противень или керамическую емкость для запекания. Сверху поливаем соусом из сметаны и томатной пасты (1:1) и отправляем блюдо в духовку на сорок минут при обычной температуре (180-200 °С). В результате получается очень вкусная запеканка, которую можно резать ножом.

  • Очень ленивые голубцы

Приготовить голубцы особой степени ленивости еще проще. Берем все перечисленные ингредиенты: сухой рис, уже готовый фарш, порезанная капуста. Смешиваем их, добавляем сметану, томатный соус и два стакана воды. Затем полученную «кашу-малашу» переносим в чугунок с толстыми стенками и дном (можно взять казан из-под плова) и тушим не менее 1,5 часа на медленном огне (разумеется периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело). Несмотря на получающийся непрезентабельный вид, очень ленивые голубцы очень вкусные.

Так как приготовить ленивые голубцы проще, а по вкусу они не уступают обычным, «ленивцы» набирают все большую и большую популярность среди гурманов.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Ирина

Хочу поделиться своим рецептом ленивых голубцов, их я делаю быстро, когда времени мало, а накормить семью по-быстрому нужно. Итак, я беру небольшой кочан капусты, мелко шинкую специальной шинковкой, добавляю примерно 500 гр. фарша (фарша я всегда беру меньше, поэтому они еще и выгодны), 1 большую луковицу крошу мелко, добавляю 2 яйца, все хорошо вымешиваю, рис я не добавляю и жарю на сильном огне, но не тушу в конце - они и так успевают хорошо прожариться. Получается большое блюдо сочных, с аппетитной корочкой котлет и съедается вседа на "ура".

Карина

А у меня вот такой рецепт ленивых голубцов: отвариваю рис до полуготовности. Потом морковь, лук и капусту мелку крошу и немного протушиваю, добавляю это в рис, хорошо солю. Это все готовится до тех пор, пока рис не будет готов, можно добавить немного томатной пасты по желанию. Такие голубцы очень вкусные и быстрые.

Маруся

Я тоже часто готовлю ленивые голубцы. Только придерживаюсь традиционного рецепта. Все ингредиенты как в обычных голубцах, а капусту мелко шинкую и добавляю в фарш. Потом лепим обычные котлеты и тушим их в казане с добавлением соуса из томатов. А вот по третьему рецепту я бы не решилась готовить. Действительно некрасиво на вид получится.