Рецепты глазури для торта

Рецепт глазури

Торт будет вкусным и красивым, если его просто залить кремом. Но несравненно эффектнее смотрятся сложные украшения из крема или мастики. Для того, чтобы они хорошо держались и не расплывались, нужна глазурь. Ну а если вы даже не планируете украшать торт, то глянцевая блестящая глазурь может стать прекрасным решением – несложным и эффектным.

Рецепт глазури может содержать какао или шоколад, тогда она приобретает насыщенный цвет. А еще ее можно подкрасить пищевыми красками. В этом случае торт может выглядеть вообще экзотично.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь обычно блестящая и ровная. Но для достижения такого эффекта нужно постараться и тщательно вымешать ингредиенты. Для приготовления вам потребуется:

  • 100-граммовая плитка шоколада. Чем выше содержание какао, тем лучше.
  • 50 г сливочного масла (желательно без примеси растительных жиров)
  • стакан мелкой сахарной пудры
  • 5 столовых ложек молока (жирность 6 %)
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 2 столовые ложки какао-порошка (нерастворимого)
  • пакетик ванилина

В эмалированной кастрюльке смешать сахарную пудру с молоком. Поставить на минимально возможный огонь, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. В получившийся сироп добавьте сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Когда масса станет однородной, добавьте крахмал и какао. Мешайте до тех пор, пока не останется даже самых маленьких комочков. Снимите кастрюльку с огня, продолжая мешать массу деревянной лопаткой или ложкой, пока она не начнет густеть. Залейте торт теплой глазурью. Помните, нельзя класть слой глазури на крем, содержащий масло или сливки, иначе он потечет. Лучше всего под глазурь подходит тонкий слой фруктового или ягодного джема.

Глазурь из какао

Более простой рецепт глазури, имеющей шоколадный оттенок – глазурь из какао. Она готовится быстро и легко. Для приготовления потребуется:

  • 100 г сливочного масла (желательно без добавления растительных жиров)
  • 6 столовых ложек сахара. Сахар можно заменить мелкой сахарной пудрой, она растворяется быстрее.
  • 5 столовых ложек обычного нерастворимого какао
  • 4 столовые ложки молока с высокой жирностью или сливок

Все ингредиенты одновременно засыпаются в эмалированную посуду. На маленьком огне при постоянном помешивании масса доводится до кипения. Продолжая помешивать, емкость нужно снять с огня на 10-15 минут. Затем вновь вернуть кастрюльку на маленький огонь и снова довести  до кипения. Не давайте массе кипеть и булькать, она должна просто начать закипать. Если глазурь получилась недостаточно густая, это можно поправить, добавляя сахарную пудру до достижения нужной консистенции. Если наоборот, требуется более жидкая глазурь, попробуйте по капельке добавлять теплую кипяченую воду.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь имеет красивый белоснежный цвет. Ей можно не только покрывать торты, но использовать для украшения при помощи кондитерского мешочка или шприца. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан мелкой сахарной пудры
  • 4 столовые ложки кипяченой воды (вместо воды можно воспользоваться соком лимона, тогда вкус будет не таким сладким, а с кислинкой)
  • Ванилин или другой ароматизатор по вашему усмотрению. Если в состав добавить краситель можно получить любой цвет необходимой насыщенности.

Все ингредиенты смешать в эмалированной посуде и на маленьком огне довести до температуры в 40-42 градуса. Горячую массу можно наносить кисточкой или залить торт сверху, поставив его предварительно на решетку. Помните, что глазурь сохнет медленно. До подачи торта на стол должна пройти как минимум ночь.

Автор - Ирина Король

Комментарии (4)
Майя

Я всегда готовлю глазурь на тортик из какао, как второй рецепт, только ванилин не добавляю. По такому рецепту очень легко готовить глазурь и вкусная она очень получается. Иногда, вместо обычного нерастворимого какао, добавляю детский растворимый какао, а перед тем, как варить взбиваю миксером, тогда глазурь получается намного нежнее и мягче.

ОЛЬГА

А я, для приготовления шоколадной глазури, на 5 столовых ложек сахара добавляю 2 столовых ложки молока. В этом случае смесь получается более густой и быстро застывает на тортике.Только эту особенность надо учесть, поэтому глазурь заливается на тортик быстро, чтобы успела равномерно распределиться по всей необходимой поверхности. И ванилин тоже не добавляю. Надо будет попробовать добавить. Вкус должен быть особенным.

Маруся

Раньше часто пекла домашние торты и всегда готовила шоколадную глазурь из какао, очень неплохо получалось. Самостоятельно приготовленная глазурь всегда вкуснее, чем промышленного производства. А вот сахарную никогда не пробовала делать. Надо попробовать, рецепт, кажется, совсем несложный дан.

милана

я глазурь делаю очень просто с сливочным маслом сахаром и какао