Репчатый лук: полезные свойства

Репчатый лук

Полезные качества, которыми славится репчатый лук, большинство из нас знает с детства. Это растение активно применяется и для приготовления различных блюд, и для лечения самых разнообразных заболеваний, являясь "главным героем" множества рецептов народной медицины.

При этом с древних времен луку приписывались совершенно уникальные качества: он мог не только исцелять от различных болезней, но и пробуждать силы и энергию в организме. Именно поэтому, кстати, этот овощ был одним из постоянных пунктов в меню римских солдат, а лечение репчатым луком с веками только совершенствовалось.

Говоря об этом растении, следует понимать, что оно имеет массу различных сортов и разновидностей, однако для лекарственных целей используется лишь репчатый лук обыкновенный - 2-3-летнее растение с белыми луковицами, которое очень неприхотливо и может расти даже в прохладных и засушливых местах.

Полезные свойства репчатого лука определяются прежде всего его уникальным составом. Стандартная луковица содержит:

  • комплекс сахаров,
  • ферменты,
  • эфирные масла,
  • соли фосфора и кальция,
  • витамины (включая аскорбиновую кислоту).

Взаимодействие различных компонентов растения позволяет существенно улучшить аппетит, что особенно полезно для тех, кто страдает истощением, недостатком веса или пытается восстановить вес после операций или болезней. Таким больным нужно обязательно включать лук в рацион и съедать хотя бы одну луковицу в день. Это помогает улучшить пищеварение, усиливая выделение желудочного сока и способствуя более легкой усвояемости любых веществ. Учитывая это, лук может активно применяться для нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте (некоторые препараты для желудка и кишечника даже специально изготавливают на основе белого лука), однако это не единственное его применение.

Лечение репчатым луком

Прежде всего, репчатый лук обладает уникальными бактерицидными свойствами и способен бороться с вирусами даже на расстоянии (именно поэтому его пары рекомендуют вдыхать при простуде), а раны и царапины залечивают "компрессы" из печеного лука. Более того, репчатый лук считается даже отличным средством для снижения влияния радиации на человека.

Кроме того, лук способен:

  • снижать артериальное давление (за это отвечает простагландин А, который находится в его составе) и помогать в лечении гипертонической болезни,
  • успокаивать нервную систему и способствовать засыпанию,
  • благотворно влиять на сердце (исследования показывают, что людям, перенесшим инфаркт и регулярно после этого употребляющим лук, он помогает предотвратить рецидив заболевания),
  • стимулировать мускулатуру кишечника и улучшать его секреторную деятельность, в результате чего репчатый лук может использоваться как вспомогательное средство для лечения диареи,
  • лечить бронхит, простуду, грипп,
  • изгонять глистов,
  • заживлять раны и язвы, а также бороться с высыпаниями, включая угри, фурункулы и даже веснушки.

Как употреблять лук

Безусловно, польза репчатого лука проявляется даже при обычном употреблении его в пищу, однако если требуется усилить эффект, это растение можно применять также в виде:

  • Сока

Лечебный сок этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему. Также луковый сок полезен больным диабетом, атеросклерозом и тем, у кого наблюдается повышенное содержание холестерина в крови.

  • Кашицы для компрессов

Зелень лука, растертая в кашицу снижает боль от укусов насекомых и убирает припухлость. Если укусов несколько, можно поместить кашицу в марлю и прикладывать ее к коже. Такая же кашица, регулярно прикладываемая к коже лица, помогает разглаживать морщины.

  • Смеси с другими веществами и продуктами

Например, смесь тертого лука с медом помогает избавиться от бронхита и затяжного кашля.

  • Специальных препаратов

Как правило, такие препараты содержат экстракт репчатого лука, который оказывает противосклеротическое, дезинфицирующее, мочегонное и сахаропонижающее действие.

И, конечно, следует всегда помнить, что репчатый лук не рекомендуется часто употреблять тем, кто страдает болезнями почек, желчевыводящих путей и печени, а также всем, кто имеет острые заболевания сердца, поскольку в этом влияние лука может оказаться слишком тяжелым для организма.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (3)
Валерия

Полезная статья, а лук горький еще полезней! Помню меня укусила оса и бабушка разрезала горькую луковицу на две части, приложила и через небольшой промежуток времени боль стихла. Также горький лук можно использовать в качестве масок для волос, да и вообще для иммунитета - замечательное средство!

Света

Я в основном использую полезные свойства лука для укрепления иммунитета. Добавляю лук в супы, салаты, мясо, в общем куда только возможно. Сложность бывает заставить ребенка съесть лук в сыром виде. Тогда я прибегаю к небольшой хитрости. Нарезаю лук полукольцами, добавляю немного соли и уксуса и оставляю на 15 минут. После этого лук можно спокойно добавлять в любое блюдо.

Алина

Лук хорошо разжижает кровь, по этому при сильной головной боли нужно съесть небольшую луковицу, и все пройдет. Недавно узнала, что если закапывать в глаза луковый сок, то это поможет улучшить зрение. Он вызывает микро ожоги глаза, и за счет этого улучшается циркуляция крови, но способ этот довольно болезненный и неприятный, слезы текут буквально несколько часов.