Расторопша пятнистая: лечебные свойства

Расторопша

Расторопша – растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Она содержит множество полезных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Расторопша повышает иммунитет и поэтому очень часто используется в лечебных целях.

Расторопша пятнистая (ее еще называют молочным чертополохом) - это однолетнее или двулетнее растение, высотой она в среднем полтора метра, но, если она выведена специально, то может достигать и двух метров. У нее прямые стебли и темно-зеленые лопастные листья с большими пятнами белого цвета. На концах и краях ее листьев располагаются колючки, довольно острые. Для лекарственных целей используются практически все части растения. Семена расторопши – это потрясающий набор из микроэлементов и полезных витаминов. Из семян изготавливают различные препараты, в том числе и масло. Полученное из семян масло очень хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, оно также используется для заживления различных ран.

Это лекарственное растение помогает при гепатите, циррозе и других заболеваниях печени, а также позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, лечить болезни щитовидной железы, селезенки, радикулит, оказывает благотворное воздействие при различных видах аллергии и прочих заболеваниях.

Применение в народной медицине

В народной медицине расторопша получила очень большое распространение. Еще издавна люди знали о ее уникальных целебных свойствах и постоянно использовали растение для домашнего лечения. Из нее готовят отвары, которые помогают при проблемах с желудком и кишечником. Отвары часто применяют для полоскания полости рта, чтобы уменьшить зубную боль. Но расторопша в народной медицине используется не только в виде отвара. Из ее семян делают порошок, который затем разбавляется водой, и применятся внутрь. В сухом виде это лекарственное растение помогает в лечении варикозной болезни и позволяет снизить сахар людям, страдающим диабетом.

Расторопша обладает одним неоценимым свойством – у нее нет никаких противопоказаний к применению, ее можно принимать абсолютно всем. Она может быть использована и не только как лечебное средство, но и как профилактическое. Людям, которые не страдают никакими заболеваниями, растение поможет вывести токсины из организма.

Расторопша для похудения

Помимо лекарственных целей растение многими применяется и как средство для сбрасывания лишнего веса.  Достаточно принимать несколько раз в день отвар перед едой и лишние килограммы постепенно будут уходить. И это не чудеса, просто все ненужные токсины в организме скапливаются в печени, а расторопша улучшает ее работу. А так как печень работает лучше, организм очищается, и вес постепенно начинает снижаться. Можно сказать, что расторопша это, наверное, идеальное средство для снижения веса – человек принимает внутрь полностью натуральный продукт, а не травит свой организм химикатами.

Где еще применяется растение?

Очень часто применение расторопши ограничивается лечением. Это происходит потому, что мало кто знает – масло  расторопши - отличное диетическое средство. Да, растение еще применяется в кулинарии для создания различных диетических блюд. Масло используют для заправок салатов и добавляют в каши, на его основе делаются соусы и маринады. Его даже добавляют при выпечке различных изделий из теста. Те, кто заботится о своем здоровье, и предпочитают здоровое питание уже давно применяют этот продукт в пищу. Кулинарные блюда, в которые добавлено такое масло, получаются не тяжелыми и не нагружают печень, а наоборот являются ее профилактическим лечением.

Комментарии (1)
Саша

Не знала, что расторопшу еще и как отвар можно употреблять, обычно она продается в виде порошка или масла. Где-то читала, что это растение – единственное, которое восстанавливает клетки печени. Я обычно порошок расторопши добавляю в салаты, на вкус она не влияет, но польза от них увеличивается многократно. Делаю это курсами, раз в квартал для мягкого очищения печени.