Японская еда... или немного о продуктах быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления

Лет тридцать назад, в отпускной период, а он, как мы все знаем, начинается с середины мая, толпы отпускников «штурмом» брали железнодорожные кассы. И, вот, заветные билеты в руках! Но, как правило, взять билеты - это было еще полдела. Остальные полдела - это не только упаковать чемоданы с отпускными пожитками, но и вечная проблема, что взять в дорогу поесть? Как прожить эти двое суток в вагоне поезда? Особенно, когда с тобою едут дети.

Помните, как спустя сутки все продукты в жарком вагоне начинали портиться, колбаса покрывалась зеленым налетом, вареная картошка становилась осклизлой, яйца протухали.

В ход шли консервы, мясная тушенка, рыбные консервы и незаменимые баклажаны с кабачковой икрой в жестяных банках! Мы наминали их с хлебом на радость маме!

Этим и спасались до встречи с бабушкой, которая откармливала нас деревенскими деликатесами, несмотря на сложную «социально-экономическую» обстановку в стране…

Но, все течет, все изменяется, как говорили древние философы. Прошло время, ушла проблема покупки билетов, не говоря уже о том, что нужно взять покушать в дорогу, чтобы поездка в поезде оказалась не только «расслабляющим» фактором, но и комфортной.

Теперь у нас есть возможность на вагонной полке не только отдохнуть, почитать книгу, поработать над статьей, подготовиться к встрече с партнерами. Мало ли дел может появиться у человека, которому судьба преподнесла несколько свободных дней в поезде? Совсем отпала проблема, что взять с собою в поезд покушать.

И нет сейчас ни одной фирмы, учреждения, офиса, где в обеденный перерыв не готовилась бы БП - шка, так любовно называют продукты быстрого приготовления.

Появились они на нашем рынке лет 10 назад и прочно завоевали наш желудок.

Заходишь в магазин - и глаза разбегаются от изобилия всевозможных супов и супчиков, картофельных пюре, лапши во всевозможных вариациях!

Словом, продукты быстрого приготовления не только экономны, они берегут наше время. И приготовить их очень просто. Достаточно налить в стаканчик кипятку, помешать и – нате вам, господа, кушайте!

Мои коллеги с удовольствием едят этот продукт, но…

Находятся скептики, которые ворчат, что, мол, я могу испортить себе желудок, что ем я синтетическую пищу, что эти продукты потому быстро готовятся, что в них содержатся специальные искусственные добавки, посмотри на обороте, там столько много этих ароматизаторов и различных добавок под индексом «Е» и т.д.

А в чем, собственно говоря, «неполезность» этих продуктов, есть ли вред от их употребления, - задумалась я?

Придумали лапшу японцы, поверьте, они – то знали толк в здоровом питании. Да вся Азия и Восток ест сотни лет лапшу и рис. Изначально продукты быстрого приготовления создавались для космонавтов, чтобы там, в космической невесомости, в отсутствии газовых и электрических плит, быстро приготовить себе пищу. Уж кипяток-то там, наверное, был.

Опробовав такие продукты на орбите, БП с помощью космонавтов, быстро распространились здесь, на Земле. Так есть ли вред в продуктах быстрого приготовления? Заглянула в энциклопедические словари. И узнала, в чем секрет быстрого приготовления.

Оказалось, что «сырую» лапшу сначала обжаривают в масле, а потом пропаривают. Вот почему простая добавка кипятка делает ее пригодной к употреблению. И картофельное пюре делают таким же способом: сначала натуральный картофель варят, затем сушат и упаковывают в стаканчики. Точно также поступают со знаменитой овсянкой - ее давят и пропаривают (геркулесовая каша давно стала основой здорового питания).

В библиотеке нашла описание ГОСТов (наши Госты, кстати, самые строгие и жесткие в мире!).

Казалось бы, совершенно верно: видишь перед собой такой ингредиент, как Е330, сразу в толк не возьмешь, а что это такое и… пугаешься. А это всего-то обыкновенная лимонная кислота, которая у хорошей хозяйки всегда на кухне есть. Ею и горло больное пополоскать можно и в пирог добавить. Е500 – это пищевая сода. За индексом Е101 скрывается рибовлавин – витамин В2; Е440 – пектин, который выводит токсины из организма, особенно много его в яблоках. А словосочетание "глютамат натрия" отпугивает многих. Как и сочетание слов «хлорид натрия», которое просто в обиходе мы называем «поваренная соль»…

Глютамат натрия каждом японском или таиландском ресторанчике используют вместо соли. Кстати, у глютамата натрия есть одно очень полезное качество: его применение способствует перевариванию пиши и … препятствует отложению жира! Это показали клинические исследования в США.

Прочитайте внимательно на обороте: в производстве ПБП используются картофель, крупы, мука, специи только высшего качества! Помимо всего в них добавляется часто йодированная соль, витаминные комплексы, полезные микроэлементы.

Отправляясь в дорогу, в длительное путешествие, в командировку, просто на работу, не забудьте заглянуть в магазин и купить продукты быстрого приготовления – безопасные и удобные как для взрослого, так и для ребенка. У вас по-прежнему недоверие к ним? Как хотите, а я иду немедленно на кухню. До прихода мужа с караульной службы осталось полчаса.

Я успею суп из курицы с лапшой из пакетика сделать, а на второе – котлетки пожарить с картофельным пюре из стаканчика. Приятного аппетита, товарищ майор!

Автор - Люся Шашкова

Комментарии (7)
Танюшка

Ну не знаю... У меня продукты быстрого приготовления особого энтузиазма не вызывают. Понятно, что когда в поезде едешь, удобно заварить пюрешку кипяточком. Но в качестве повседневного блюда я стараюсь их избегать. И даже если содержащиеся в них химические ингредиенты не вредны, но ведь они и не натуральны - те же искусственные витамины, например. Про глютамат натрия вообще молчу... К нему, говорят, у людей зависимость развивается, потом вообще любая еда без этой добавки не мила будет. И что полезного остается в лапше, которую сначала обжаривают в масле, а потом пропаривают, как пишет автор? Нет уж, это не для меня... Пойду яблочко укушу :)

Маруся

Я тоже к продуктам быстрого приготовления отношусь весьма скептически. Если в 90-е года такой "деликатес" был почти на каждом столе (зачастую - от интереса и незнания состава), то сейчас уже многие отказались от такой еды. Опять таки, читаем состав - в каждом БП есть глютамат натрия. И это совершенно не безобидная соль, а искусственный ароматизатор, который имеет свойство накапливаться в организме и вызывает привыкание, как уже заметил предыдущий комментатор. Поэтому, я за здоровое питание без БП-шек!

Вероника

У каждого в жизни бывают ситуации, когда неизбежно приходится брать ПБП хотя бы в дорогу. При этом важно хоть немного разбираться в составе. А что касается глютамата натрия, то это очень вредный элемент, особенно для растущего организма. Лично у меня ПБП, если питаться ими дня три, вызывают не привыкание, а напротив отвращение. Думаешь, что лучше ничего не есть или пару яблочек сгрызть, чем это.

Лейла

А я очень люблю ПБП, но у меня на эти продукты сильная аллергия. И когда я не удержусь и съем ПБП меня раздувает,как шарик, мои дети, которые еще ходят в садик, говорят, мама съела опасный суп.

Даша

Поела я как-то ПБП и потом в больнице провалялась

Баха

расскажите про рисовую лапшу быстрого приготовления

Anni

Не может быть полезным продукт, который прошел термическую обработку.
Тем более, глютомат натрия ухудшает зрение. Достаточно посмотреть на китайцев - половина населения ходит с очками. А уж они то знают толк в специях и химии!
Берите с собой в дорогу овощи и фрукты.