Применение чаги в народной и официальной медицине

Применение чаги

Березовый гриб чага нам рекомендуют использовать практически везде: в народной медицине, на приемах всевозможных гадалок и даже в кабинетах практикующих врачей! В этом нет ничего удивительного: применение чаги было актуальным еще несколько столетий назад, и многие считали этот гриб истинным народным целителем - ему приписывали особые свойства, которые могли вылечить любые болезни, начиная от обычных воспалений и заканчивая даже опухолями!

В наше время мало что изменилось, и если вы хотите найти эффективное народное средство от многих заболеваний, попробуйте использовать чагу!

Что нужно знать о чаге

Использование этого гриба со временем не теряет актуальности. На его основе регулярно выпускают самые разнообразные лекарственные препараты, а лечебные свойства чаги высоко ценятся врачами самых разных направлений. Это объясняется уникальным составом гриба: в чаге постепенно накапливаются вещества, вырабатываемые березой для защиты от этого гриба-паразита, а применение чаги позволяет сделать эти вещества защитными средствами для нашего организма. Учитывая это, считается, что применять чагу особенно важно тем, кто живет на загрязненных территориях (например, в зоне чернобыльской катастрофы), так как этот гриб не только укрепляет организм, но и:

  • выводит радионуклиды;
  • регулирует обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • стимулирует деятельность сердечнососудистой системы;
  • способствует улучшению деятельности дыхательной системы.

При этом этот гриб-паразит не считается ядовитым: в некоторых регионах лесники заваривают его как чай, и пьют регулярно, считая это отличной профилактикой от ряда болезней.

От чего помогает чага?

Прежде всего применение березовой чаги считают самым эффективным в онкологии: считается, что этот гриб уменьшает скорость развития опухоли, а некоторые наблюдения даже показали: после регулярного употребления чаги состояние больных раком значительно улучшалось. Особенно применение чаги считается актуальным, когда больному противопоказаны лучевая и химиотерапия, однако, конечно, не следует считать чагу панацеей от этой болезни и применять гриб следует лишь в комплексе с препаратами традиционной медицины.

Помимо этого чага применяется еще и для:

  • лечения язвенной болезни желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрита);
  • профилактики предраковых состояний, что позволит стабилизировать состояние больного и уменьшить риск развития опухоли;
  • лечения полипов;
  • лечения болезней печени и селезенки;
  • облегчения состояния больного при бронхите или туберкулезе легких.

Удобнее всего принимать чагу в настоях и отварах (можно использовать также в виде чая), а в отдельных случаях гриб можно включать в составы различных растительных сборов.

Несколько рецептов

Заваривать чагу или готовить из нее настои совсем несложно. Собирать гриб следует зимой или поздней осенью (так вы легче его найдете), но можно также купить чагу на рынке (ее продают очень часто). Затем гриб измельчают и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях, а после этого уже можно готовить настой:

  • промытые куски чаги замачиваются в холодной кипяченой воде до 5 часов (после процедуры воду не выливайте),
  • затем измельчите гриб на терке или при помощи мясорубки,
  • залейте кипяченой водой (одна часть массы гриба на пять частей воды),
  • настаивайте двое суток.

Затем можно процедить настой, влить в него воду, в которой вы замачивали гриб, и принимать такое средство трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Если же вы хотите заварить гриб, то можно делать на его основе чай, просто заваривая засушенные кусочки в чайнике.

При этом во время курса лечения требуется соблюдение специальной молочно-растительной диеты. Это предполагает временное сокращение в вашем меню жиров и мясных продуктов, а также полный отказ от копченостей, колбас и всего острого. Применение чаги противопоказано во время беременности и кормления грудью, а также во время инъекций пенициллина и глюкозы.

Обычно курс применения чаги сводится к 3-5 месяцам, после чего нужно сделать перерыв на 1-2 недели. И, конечно же, прежде чем начинать курс лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом - не только для того, чтобы себе не навредить, но и для того, чтобы не упустить других методов лечения вашего заболевания.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (4)
Ирина

Чага используется в народной медицине очень давно. Я была маленькая, но мама говорила, что чагу они покупали дедушке, когда тот болел. У него был рак. То есть еще в те времена ее пытались использовать для лечения опухолей различных. Она сама постоянно покупала крем с чагой, чтобы мазать ноги. Ее вера в это средство была непоколебима. Уверяла, что очень помогает. Поэтому может быть в этом и есть доля истины.

Вика

Много слышала про полезность этого гриба. К сожалению, ничего конкретного, а просто как о панацее. Помню, бабушка пила такой отвар "от всего". В этом плане статья меня просветила. Хотя сколько я в березняках не бывала, чагу видела раз или два всего. Может их грибники-знатоки срезают постоянно. Или это редкий гриб?

Ларочка

Интересная и своевременная для нашей семьи статья. Про лечебные свойства чаги слышали, чагу нам привезли знакомые, специально собирали. А вот как заваривать и принимать что-то нигде не могли найти. Моей сестре сейчас обязательно нужно пить эти настои, полтора года назад ее прооперировали в онкологии и проводили химиотерапию. Спасибо за статью.

Гость

я пью уже 5 лет место чая отвар с чаги и меня с того момента ничего не беспокоит вобще я забыл как болеть .