Прессотерапия в борьбе с целлюлитом

Прессотерапия

Прессотерапия – высокоэффективная методика избавления от целлюлита. Однако косметические салоны успешно используют прессотерапию (иначе называемую, прессомассаж) не только для этих целей. Основное ее действие направлено на лимфатическую систему организма. Как известно, именно лимфа отвечает за очищение организма от токсинов, вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Хорошая циркуляция лимфы в организме обеспечивает правильный обмен веществ в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатке.

Именно поэтому прессотерапия помогает бороться с различными отеками (даже травматическими и послеоперационными), ожирением, проявлениями целлюлита. После сеансов значительно улучшается тонус кожи, повышается ее упругость и эластичность.

В медицине часто применяются различные разновидности прессотерапии. Так импульсная и баротерапия успешно используются в хирургии для профилактики варикозной болезни вен. Процедура прекрасно тонизирует сосуды, благодаря чему исчезает ощущение тяжести в ногах. С помощью прессотерапии успешно лечат стойкие мышечные спазмы, поскольку она обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. В эстетической хирургии прессотерапия используется для реабилитационного лечения после липосакции.

Сама процедура проводится специальным аппаратом. В надувные манжеты под определенным давлением нагнетается воздух. Для каждой части тела манжеты имеют свою форму. Для ног это специальные высокие сапоги, для рук – длинные перчатки. Для воздействия на область живота и бедер используется широкий пояс. Уровень нагнетания воздуха контролирует компьютер. В зависимости от заданного режима, он с определенной частотой повышает и понижает давление воздуха. Такое чередование вакуума и компрессии обеспечивает своеобразный «массаж» глубоких слоев кожи, мышц, подкожно-жировой клетчатки и сосудов. Процедура длится не более 45 минут. Обычно за курс проводят 10-15 сеансов. Для наибольшей эффективности сеансы повторяются через 2-3 дня. Повторный курс рекомендуется проводить каждые полгода.

Как и любая процедура, прессотерапия имеет свои противопоказания. Не стоит прибегать к ней во время беременности и менструального цикла. Если имеются недавно перенесенные переломы, гнойные или острые воспалительные процессы на коже, от прессотерапии тоже придется отказаться. Нельзя проводить процедуру, если есть осложнения сахарного диабета – повреждения сосудов. Почечные отеки, заболевания печени и сердечно-сосудистая недостаточность тоже могут быть причиной отказа от этого вида лечения.

Огромное преимущество прессотерапии – ее щадящее воздействие. Ее можно применять даже тогда, когда исключены другие методы: ручной массаж, электрическая миостимуляция, электрофорез или ультразвуковой лимфодренаж. А если эти процедуры не противопоказаны, прессотерапия может быть эффективным дополнением к ним.

Часто прессотерапия комбинируется косметологами с различными антицелюлитными и омолаживающими процедурами. Например, с обертыванием. Косметическая маска (обычно на основе водорослей – ламинарии) наносится на самые проблемные зоны. Затем участок тела оборачивается пленкой, покрывается термоодеялом. Сверху одевается нужная манжета и начинается воздействие воздухом.

Кожа после такой процедуры выглядит гладкой, заметно сокращаются проявления целлюлита, а объемы тела буквально за 30 минут уменьшаются на 1,5-2 см. При более тяжелых стадиях целлюлита эффект после первого раза не столь заметен, но уже после нескольких сеансов улучшения становятся очевидными.

Помимо великолепного косметического эффекта, прессотерапия дает ощущение полной релаксации и отдыха. Сразу после процедуры чувствуется легкость в ногах, прилив жизненных сил и хорошего настроения.

Комментарии (1)
Зинаида

Вот за эту статью большое спасибо. У нас в городе пока что нет прессотерапии, но может быть появится скоро, если появилось с Москве. У меня как раз отеки возникают из-за лимфатической системы, а врачи говорят, что это не лечится. Может быть поможет такой способ. А то лекарств никаких не прописывают, сетуют, что их просто нет, что-то делать бесполезно по их словам. Будем сами пытаться исправлять положение.