Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим далеким предкам. Позже наука подтвердила, что тыква – это настоящая кладезь витаминов. Здесь и аскорбиновая кислота для защиты от простуды, и витамины А и Е, широко применяемые в косметологии для борьбы с морщинами. Эффективность этого растения в борьбе с бессоницей, усталостью и раздражительностью обусловлена наличием витаминов группы B. А витамин К, оказывающий положительно влияние на свертываемость крови, встречается в других овощах крайне редко.

Тыква для похудения и настроения

Содержащийся в овоще редкий витамин Т препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи – именно поэтому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам. Диетологи часто рекомендуют включить в рацион блюда из тыквы тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако этим полезные свойства тыквы отнюдь не ограничиваются.

Железо, в большом количестве содержащееся в тыкве, способствует хорошему цвету лица и позитивному настроению. Также считается, что тыквенный сок и семечки способствует поддержанию сексуального тонуса у мужчин. Ведь недаром молотые тыквенные семечки в старину добавляли в приворотное зелье.

Для укрепления здоровья

Полезные свойства тыквы используются не только для успехов на личном фронте, но и для борьбы со многими заболеваниями.

  • Тыква содержит много калия, который положительно действует на работу сердца, укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков. Поэтому блюда из тыквы очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря готовят «молоко» из тыквенных и конопляных семечек: по одному стакану каждого вида семечек растирают, постепенно добавляя кипяток (три стакана). Затем состав нужно процедить или отжать. Такое «молоко» пьют, подсластив сахаром или медом, в течение дня.
  • При болезнях печени очень полезно употреблять в пищу сырую мякоть тыквы. Если мякоть в сыром виде не вызывает у вас особого аппетита, ее можно заменить тыквенными кашами с добавлением пшена, риса или манки.
  • Для лечения бессонницы издавна советовали пить на ночь отвар тыквы с медом или тыквенный сок.
  • При ожогах, экземе, прыщах, сыпи и других воспалительных заболеваниях кожи к пораженным местам полезно прикладывать кашицу из свежей тыквенной мякоти. Кроме того, мякоть поможет снять боль в усталых ступнях.
  • Практически каждому известно, что тыквенные семечки – эффективное и безопасное средство для изгнания глистов. Для профилактики этой напасти детям часто дают их в сушеном виде.

Тыквенные секреты красоты

Сок и мякоть тыквы широко применяются в косметологии в составе разнообразных масок, компрессов и тоников.

  • Сок тыквы и кашица из тертой тыквы являются прекрасными тонизирующими средствами для любого типа кожи. Кашицу наносят непосредственно на лицо или на марлевую салфетку. Если применяется сок, то им пропитыват тонкий слой ваты. Такой компресс оставляют на лице на пятнадцать-двадцать минут, после чего умываются водой прохладной температуры. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю, общая продолжительность курса – до 20 компрессов. Компрессы из кашицы и сока рекомендуется чередовать.
  • Маска для жирной кожи. Разотрите в кашицу 3 столовых ложки вареной тыквы, добавьте 1 чайную ложку меда и яичный желток. Маска наносится на лицо в теплом виде на 15 минут, затем смывается прохладной водой. Протирание лица кусочком тыквы поможет справиться с угрями, устранить жирный блеск кожи и сузить поры.
  • Маска для сухой кожи. Хорошо взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла (лучше оливкового). Маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается холодной водой.
Комментарии (4)
Марина

Я тыкву выращиваю на даче постоянно, варю тыквенные каши, молочный суп из тыквы, а еще делаю мармелад для детей - дети его просто обожают, сначала подсушиваю кусочки дыни в духовке, а потом варю в ягодном или фруктовом сиропе, получается замечательное лакомство. Тыквенные семечки обладают целебными свойствами, они полезны от глистов, при заболеваниях кожи.

Анна

Когда мои ребятишки просто-таки влюбились в Гарри Поттера и смотрели первые четыре фильма о нем на Рождественских каникулах безостановочно целыми днями, то у них был вопрос - почему в школе волшебства Хогвартс все время пьют тыквенный сок? Сказала им, что он очень полезный и вкусный. К лету их страсть по Гарри немного поутихла, но желание попробовать тыквенный сок осталось. Пришлось растить тыкву на даче. Нам и сок понравился, и каша, и оладьи из тыквы.

Вероника

Тыква не только очень полезный овощ, но и невероятно вкусный. Причем разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее просто поражает. Но я больше всего люблю запеченную тыкву. Ее и готовить просто, и витамины сохраняются. Рецепт такой: берем тыкву, чистим, нарезаем крупными кусками, солим, перчим, выкладываем в огнеупорное блюдо. Туда же добавляем крупно нарезанную морковь и лук. Кладем нарезанное кусками куриное филе и вливаем столовую ложку бульона (или просто кипяченой воды). Ставим в нагретую духовки и запекаем в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Ольга

Мармелад для детей - очень здорово, обязательно попробую. А вообще-то, у меня мама без ума от тыквы, поэтому на нашем столе бывает и печеная тыква, и пшенная каша с тыквой. А тыквенные семечки, выходит, не случайно называют "жениховскими"! Вот только тыквенный сок моему сыночку не очень понравился...