Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Свекла – один из самых вкусных и распространенных во всем мире овощей. Недаром любая хозяйка знает, как приготовить из этого овоща, по крайней мере, 2-3 блюда. А полезные свойства свеклы совершенно оправданно снискали ей славу великого лекаря!

Абсолютно неприхотливое растение регулярно дает хороший урожай как на приусадебных участках, так и на совхозных полях, не требуя большой о себе заботы и даря людям радость и здоровье.

Лечебные свойства свеклы

Столовую свеклу у нас в стране возделывают всюду. В первый год жизни она дает корнеплод, который содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные слои, жиры, витамины. Сортов свеклы много, и они существенно различаются по урожайности, скороспелости, вкусу и окраске мякоти. Но по действию на организм отличаются мало.

Польза свеклы объясняется присутствием всех указанных выше веществ, но главным образом наличием в ее мякоти сапонинов, относящихся к группе гликозидов. Они концентрируются в хвостовой части корнеплода и в кожице. Широко известно, что сапонины взаимодействуют с холестерином, снижают его уровень в крови, тормозят развитие атеросклероза и локализуют его.

Полезные свойства свеклы не отрицаются официальной медициной. В настоящее время в клиниках свекла в сушеном и свежевареном виде часто пополам с черносливом рекомендуется при атеросклеротическом кардиосклерозе. Сочетание с черносливом вызывает послабляющее действие и препятствует всасыванию холестерина, поступающего в организм с различными продуктами питания. Помимо этого, овощ оказывает желчегонное действие. Все это приводит к снижению холестерина в крови. Также свекла обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма шлаков.

Свекла полезна для здоровых людей 30-35 лет как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Однако она может оказаться вредной для пациентов с чувствительным желудком, особенно при гастритах и язвенной болезни в период обострения. Свежий сок свеклы у таких больных может вызвать тошноту. Но многие врачи советуют в этом случае смешивать сок с овсяными хлопьями, чтобы получить пользу для здоровья и избежать неприятных ощущений.

В любом случае перед употреблением сок должен отстояться несколько часов в прохладном месте.

При гипертонии свекла оказывает положительное действие в тех случаях, когда болезнь протекает на фоне развивающегося атеросклероза. Рекомендуется смешать стакан свекольного сока, стакан воды и 100 г меда, принимать после еды утром и вечером – по полстакана в течение месяца. Курс лечения проводят под наблюдением лечащего врача.

Свекла на службе у косметологии

Полезные свойства свеклы используются и в косметологии. Участки кожи, покрытые веснушками, моют раствором соды (одна чайная ложка на стакан воды), затем накладывают на лицо чистую марлю, смоченную свекольным соком, разведенным таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. На глаза маску накладывать нельзя. Процедуру проводят по 5-15 минут в течение 15 дней.

Этот полезный корнеплод приходит на помощь и при другом неприятном явлении – бородавках. Соком свеклы бородавки выводят так: смачивают их раствором соды, а потом накладывают лечебную повязку на полчаса. Лучше делать эту процедуру на ночь в течение трех недель.

Применение в народной медицине

Народные лекари давно знают о полезных свойствах свеклы и используют ее при лечении различных заболеваний.

Тонзиллит и плеврит, мигрень и онкологические заболевания, плохо заживающие язвы и анемия – вот только неполный список заболеваний, при которых свекла заметно облегчает страдания больных.

В народной медицине чаще всего свекольный сок употребляется вместе с соком редьки, моркови или медом.

Радует то, что употребление овоща практически не имеет противопоказаний и даже не лечение, а простое включение в рацион свежей, вареной или квашеной свеклы добавит сил и здоровья!

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (3)
Светлана

О пользе свеклы я наслышана давно и всегда выращиваю у себя на даче. Стараюсь побольше готовить блюд из нее, например винегрет зимой постоянно у меня на столе, или делаю салат из свеклы, яблок, чеснока и сметаны - получается очень вкусно, а главное полезно. Когда делаю соки свежевыжатые, то обязательно добавляю свекольный сок, стараюсь своим детям побольше давать таких витаминов.

Тата

Я читала, что свекла и тыква самые полезные овощи, растущие в нашей стране. Поэтому стараюсь почаще включать блюда из них в свой и детский рацион. Мы все очень любим тертую вареную свеклу, смешанную с мягким плавленым сырком, или жаренную кубиками. А свекольным соком я лечу насморк, только его надо разбавлять, в чистом виде он очень жгучий.

Раиса

Свекла обладает прекрасным послабляющим эффектом, поэтому просто незаменима для людей, страдающих запорами. В свою время она очень помогла и мне. Огромный ее плюс по сравнению с другими слабительными средствами - это прекрасный вкус и большое разнообразие блюд из нее. Т.е. можно замечательно сочетать и ненавязчивое лечение и, одновременно, разнообразие собственного рациона питания.