Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Несмотря на то, что шиповник – растение лесное, неокультуренное, а его родная сестра роза признана королевой садов, садоводы почитают за честь выкопать при выезде на природу куст шиповника и посадить его у себя на территории. Ничего удивительного в этом нет. Шиповник красив, его расцветки могут варьироваться от желтой до темно-вишневой, а полезные свойства шиповника, пусть даже и собранного в саду, ценятся на вес золота.

Целебный состав, проверенный временем

Вопреки досужему мнению, что дикая роза – растение наших широт и климатических зон России, о том, чем полезен шиповник, знают не только у нас. К его окультуриванию издавна приложили руку жители стран Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Европы, Китая и Индии. А полезные свойства шиповника применяются в терапии многих заболеваний и просто в качестве профилактического средства в периоды, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной поддержке.

Ценятся в растении его плоды – ягоды, включающие в себя богатую гамму витаминов и минералов. Они в избытке содержат витамины B1, B2, PP, В6, К, витамины красоты A, Е и фаворит всех цитрусовых витамин C. Причем витамин С в плодах шиповника по своему содержанию в 40 раз превышает показатель витамина С в лимоне. Богаты ягоды калием, натрием, кальцием, магнием, железом и фосфором. Отмечены в их составе кобальт, молибден, марганец, хром и медь.

Лечебные свойства шиповника

Готовят лечебный отвар не только на ягодах, добавляют к ним и очищенные корни. Однако и ягодного состава вполне достаточно для того, чтобы полезные свойства шиповника проявили себя во всей красе. Прекрасное поливитаминное средство, обладающее целительным эффектом, оно давно признано в рамках как традиционной, так и нетрадиционной медицины.

Шиповник обладает желчегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает аппетит, что особенно ценно при коррекции состояний анемии. Используют ешо и для стабилизации высокого уровня давления, которое он понижает достаточно быстро и при этом комфортно для самочувствия.

Единственное условие – нужно правильно заваривать и принимать шиповник. Если принимать отвар или настойку рекомендуется через соломинку (большое содержание органических кислот не слишком хорошо действует на зубную эмаль), то для максимального сохранения витаминно-минерального комплекса большое значение имеет, как заваривают шиповник, растирают ли при этом ягоды и используют ли в пищу жмых.

Завариваем шиповник

Самым популярным считается следующий рецепт: 6 столовых ложек ягод необходимо растереть (если они сухие, то 2 ст. л. растолочь), поместить смесь в термос и залить ее 600 мл кипятка, настоять 8 часов, а затем, процедив через несколько слоев марли, принимать перед едой. Взрослым рекомендуется пить по одному стакану три раза в день, а детям по ? или ? стакана. Весь курс не превышает продолжительностью трех недель. Именно за этот срок полезные свойства шиповника зарядят организм силой и повысят возможности иммунной системы.

Рекомендуется принимать настои и отвары на шиповнике и лицам, в чьем анамнезе значатся заболевания печени и почек. В профилактических целях шиповник рекомендуется для предотвращения инфекционных заболеваний, для улучшения памяти и стимуляции функций половых желез. Он является мощным природным антиоксидантом, а кроме того, способен за короткое время избавить от головных болей и мигреней.

Косметика красоты

Настоящей кладовой красоты и долголетия является масло шиповника, уникальный состав которого давно признан лучшим средством в уходе за кожей и волосами. Устраняя раздражения, ликвидируя шелушения и излишнюю сухость кожи, питая ее влагой, насыщенной витаминами,  это масло даже в массаже не имеет себе равных.  Ну а для лица оно и вовсе незаменимо, так как помимо того, что придает коже красивый золотистый тон, также способствует регенерации клеток и служит молодильным эликсиром, принимаемым как наружно, так и внутрь. А подтверждая свою роль мощнейшего природного антиоксиданта, масло дикой розы тонизирует стенки кровеносных сосудов, убирает следы стресса и усталости с вашей кожи, а также превосходно обеззараживает при малейших повреждениях ее целостности.

Применяется масло не только в косметологии. Оно незаменимо при лечении трофических язв, дерматозов и пролежней, неврастении и туберкулеза легких, а также для снижения повышенного уровня холестерина в крови. Молодые мамочки давно отметили, что болезненные трещины на сосках масло шиповника убирает мгновенно. Внутрь его принимают в виде капсул, которые легко можно найти в аптеке.

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (4)
Ксения

Шиповник является незаменимой вещью при авитаминозах, пониженном гемоглобине. И лучше всего, конечно, заваривать, как написано, в термосе. Потому что отвар это все равно не то, часть витаминов теряется. В аптеках продается еще сироп шиповника, который часто покупают детям, он очень приятный на вкус. Слышала, что из его плодов делают варенье, но с трудом представляю процесс, потому что плоды все равно есть не сможешь, наверное, уж больно косточки колючие. Я в детстве пыталась их выковыривать из свежих плодов, мыть корочку и есть. Не получается.

Наталья

Мы покупаем сироп шиповника всегда в зимнее время и обязательно добавляем в чай. Или же просто дети с водой разводят, получается как морс или сок. А еще из шиповника получаются очень красивые живые изгороди, особенно, когда кусты хорошо разрастутся. Плотные колючие ветви, розовые цветы или красно-оранжевые ягоды - очень красиво смотрятся. Через такую изгородь не полезешь :-)

Ольга

Для меня слово "шиповник" ассоциируется непременно с вкуснейшим сиропом, который мне мама давала в детстве и я сейчас своим детям постоянно его покупаю. Знаю, что это богатейший источник витамина С, который столь необходим организму. Еще отвар шиповника применяется как мочегонное средство, мне его прописывали при цистите и врач посоветовал постоянно пить отвар как эффективное профилактическое средство.

Илария

В холодное время года постоянно пью сироп шиповника для профилактики простудных заболеваний, или отвар, только вот не знала, что сухие ягоды нужно измельчать. Мама принимает масло шиповника в капсулках, оно хорошо укрепляет кровеносные сосуды, и заодно замедляет процесс старение кожи. В детстве пыталась есть ягоды, но они оказались слишком колючие )))