Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей не очень распространенный овощ в повседневной жизни и рационе россиян. Кто-то использует это растение лишь изредка в салатах, кто-то не может свыкнуться с его специфическим вкусом, а кто-то применяет его для похудения, а не ради пользы. А между тем, полезные свойства сельдерея неисчерпаемы, ведь уже более двух тысяч лет это растение используют в косметологии и медицине.

По ботанической классификации растение относится к овощным культурам, так что его можно смело называть овощем, хотя употребляются в пищу не только корнеплоды, но и все остальные части растения. Сельдерей обладает сильным ароматом, недаром он получил прозвище «пахучий», при этом пахнут не только листья, но и корень.

Растение можно выращивать на дачном участке, листовой сельдерей можно выращивать даже в северных районах, а вот для получения хорошего корнеплода требуется время и тепло.

Целительный состав растения

В состав сельдерея входят множество полезных микроэлементов: железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор. Букет витаминов начинается с витамина С и каротина и заканчивается витаминами группы В и РР, кроме этого в нем содержится холин и протеин. При этом калорийность, как стеблей, так и корня очень низкая — не более 20 ккал на 100г.

К полезным свойствам сельдерея относится способность восстанавливать стабильность клеток организма, стимулирование секреции желудочного сока, успокаивающее свойство и улучшение водно-солевого обмена в организме.

Растение активно применяется в народной медицине, в косметологии и в кулинарии.

Сельдерей для здоровья

Польза сельдерея давно известна медикам. Употребление сельдереевого сока помогает очищать кровь и избавляет от кожных заболеваний. Мазью на основе прокрученной свежей зелени сельдерея и топленом масле смазывают язвы, воспаления, ожоги и другие раны для быстрого заживления. Также учеными подмечено, что его листья способствуют укреплению сердечной мышцы, а также лечения подагры и ревматизма. Сок сельдерея обладает диуретическими свойствами и благоприятствует выведению из организма мочевой кислоты, помогает при заболеваниях почек, а также препятствует образованию камней. Известно также противоаллергенное свойство растения.

Существует много различных медицинских препаратов, при производстве которых используются полезные свойства сельдерея. Это снотворное, препараты для регулировки работы печени и почек, афродизиаки, болеутоляющие и заживляющие средства, а также противоаллергические. А семена этого растения содержат масла, используемые в косметологии и парфюмерии.

Использование в кулинарии

Вершки или корешки? И то, и другое, и лучше в сыром виде! Под этим лозунгом сельдерей используют в кулинарии. Конечно, его листья выполняют в первую очередь роль пряностей и добавляются в салаты, супы или закуски. А корень  идет как основа полноценных самостоятельных блюд. Его можно тушить с овощами или запекать. Гурманам придутся по вкусу котлеты из сельдерея или жиросжигающий суп, который к тому же способствует похудению.

Употребление небольшого количества сельдереевого сока перед едой улучшает пищеварение и неплохо помогает справиться с ежегодными приступами авитаминоза.

В борьбе за стройную фигуру

Для похудения овощ используют в качестве добавки к салатам или закусками или в качестве основного блюда (сельдереевый суп). Корнеплод интересен тем, что очень доступен и может употребляться в пищу в сыром, вареном или тушеном виде, полезные свойства сельдерея при этом не теряются.

В основном действие сельдерея основано на лечебных свойствах (очищение организма, восстановление нормальной работы ЖКТ) в сочетании с низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Аналогов такой концентрации полезных свойств и веществ в одном растении практически нет, не зря сельдерей называют в народе «кладовой здоровья». Кстати, если нет желание сидеть на сельдереевой диете, но хочется оздоровить свой организм, можно обратиться к народной медицине. Рецепты настоев, припарок и масел на основе корня сельдерея наших бабушек работают не хуже современных косметологических процедур по оздоровлению кожи и поднятию тонуса.

Сельдерей также активно используют при производстве БАДов для похудения, однако принимать капсулы или таблетки в то время, когда под рукой есть овощ-оригинал – просто деньги на ветер. Тем более, что само растение в отличие от «чудо-таблеток» не вызывает привыкания и побочных действий.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (2)
Наталья

Да, самое главное свойство сельдерея для любой женщины, это его способность "сжигать" жир. Ради того, что бы держать вес в норме, не прикладывая особых усилий, многие терпят его слишком ароматный запах. Помимо этого свойства, его еще применяют как отбеливающее средство для кожи вместе с петрушкой и огурцами - просто трут немного на терке и наносят на лицо, локти, колени минут на 15.

Юлианна

Не знала, что сельдерей используется в косметологии, слышала только о похудательных его свойствах. В нем не просто мало калорий, а как недавно выяснили, это продукт с так называемой минусовой калорийностью: на его переваривание уходит больше энергии, чем он дает. Сок сельдерея, в сочетании с морковным или яблочным очень хорошо бодрит.