Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена

«Щи да каша — пища наша» — так можно охарактеризовать кулинарные изыски наших предков. В то время каши считались неизменным блюдом в будничные и праздничные дни. Варили их самые разные, но царицей стола была  пшенная каша. В чем же причина такой любви у славян к этой зерновой культуре? В чем выражаются полезные свойства пшена, что оно завоевало столь высокое положение?

Чем полезно пшено?

Не все знают о пользе пшена, а похвастаться этой крупе есть чем! Это одна из наименее аллергенных культур, которая легко усваивается организмом. Идеальна для тех, у кого чувствительное пищеварение. В ней содержатся в большом количестве витамины группы В. В частности, В1, который улучшает память, борется с усталостью, депрессией, раздражительностью; В2 - помогает избавиться от  перхоти, прыщей и улучшить состояние волос; В5 - решает проблемы с осанкой, нормализует кровяное давление, Присутствует и витамин РР, отвечающий за  состояние слизистых и кожи, здоровый аппетит.

Пшено - кладезь микроэлементов: фтора, без которого невозможно иметь здоровые зубы, железа, необходимого для нормального кровообращения, магния, незаменимого микроэлемента для спортсменов, кремния, участвующего в «строительстве» костей и зубов, меди, придающей тканям дополнительную эластичность и препятствующую образованию морщин. А знаете ли вы, что пророщенное пшено, богатое на витамин Е, стимулирует выработку половых гормонов и стабилизирует деятельность половых желез?! Иными словами, злаковые ростки – настоящая природная виагра. И это далеко не полный список.  Полезные свойства пшена все и не перечислить!

Пшено в народной медицине

Пшено издавна использовали в народной медицине для лечения и оздоровления. Это  продукт, который дает силы и укрепляет тело, в особенности мышечную систему. Пшенная каша выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, антибиотики, очищает сосуды от холестерина, препятствует его отложениям в организме, а также не дает скапливаться жиру. Просо - прекрасное средство от запоров.  А благодаря мочегонному действию, его рекомендуют для профилактики и лечения отеков, водянки. Также его употребление способствует заживлению ран, сломанных костей и поврежденных мягких тканей.

Блюда из пшена полезны при заболеваниях печени сахарном диабете, атеросклерозе, поскольку обладают липотропным действием.

Полезные свойства пшена дают возможность проводить восстановительные курсы при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, для чего рекомендуется съедать тарелку пшенной каши в день на протяжении трех недель.

При затяжном насморке. Узкий льняной мешочек заполняют пшенной кашей и кладут на нос, закрывая при этом гайморовы пазухи. Держится компресс до полного остывания, процедуру следует повторять не менее двух раз в день.

При сахарном диабете. Промыв просо проточной водой и слегка подсушив, залить кипятком. Оставить настаиваться пару часов, процедить. Употреблять по полстакана после каждого приема пищи трижды в день.

Пшено для похудения

Пшенная диета позволяет не только избавиться от лишних кг, но и насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Диете проста в исполнении, достаточно сбалансирована и хорошо переносится. Недельная пшенная диета – прекрасная разгрузка для организма. Лучше всего с этой целью брать наиболее желтую пшенку, поскольку из нее получается самая вкусная каша, варят которую на воде без добавления масла.

Примерное меню на день выглядит так:

  • завтрак: пшенная каша, банан или обезжиренный йогурт
  • обед: вегетарианские щи, пшенная каша и салат из свежих овощей
  • полдник: апельсин или яблоко
  • ужин: пшенная каша, ряженка, кефир или же обезжиренный йогурт.

Во время диеты питьевой режим не ограничен. Садиться на нее можно каждый месяц, при этом нет необходимости в приеме каких-либо витаминов, поскольку пшено все компенсирует. А чтобы хорошо выглядеть и быть бодрым и после диеты, нужно продолжать включать пшенную крупу в свой рацион.

Комментарии (12)
Катя

Вот не очень люблю я эту кашу, наверное, потому, что нас регулярно ей кормили в детском саду. Но оказывается, она полезнее гречки: это мне терапевт наша рассказала, когда цены на гречку взлетели и я задумалась, чем же ее заменить. Да и тут в статье подробно описаны полезные свойства пшенки. Так что я всерьез задумалась об изменениях в своем питании.

света

спасибо за нужные сведения о моей любимой каше, теперь я буду любить её ещё больше.

Лена

Многие не любят пшенную кашу за горечь, но просто нужно научиться ее варить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной. Я всегда очень тщательно промываю крупу, именно из-за этого возникает горечь, если ее плохо промыть. Сначала варю на воде до полуготовности, а в конце довариваю на молоке. Всегда получается вкусно, когда сварилась, я добавляю в кастрюлю сливочное масло и держу под крышкой минут 15, чтобы пропиталась.

Олеся

Всегда равнодушно относилась к пшенной каше, меня, как и многих, в детстве ей перекормили. Знала, что она полезна, но чтоб настолько, теперь обязательно буду ее есть, раз она содержит такое количество белков, для меня, как вегетарианки, это важно. Думаю, что в нее для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, и еще она очень хороша с тыквой.

леон

Отклик Кати несколько привёл в замешательство. Цены,говорит, на гречку взлетели и она стала искать,чем бы её заменить)) Позвольте. А разве цены настолько взлетели, что нельзя себе позволить приготовить тарелку другую гречки в день? Это что, золотое изделие стало? И как можно гречку чем то заменить, если хочется именно гречки! Пшеном её не заменишь-это точно. По моему это верх жадности, что бы не купить себе гречневой крупы и искать ей замену! Просто парадокс... А насчёт того, полезнее пшено чем гречка или нет - это разговор глупый. Гречневая крупа весьма полезнейший продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Ничуть не беднее пшена, если не сказать полезнее... Просто воздействие той или иной крупы на организм всегда разное, но это не значит, что одно полезнее другого.

ГостьТамара

Всякая каша хороша и полезна по своему

Гость Константин

согласен с Тамарой. Но во всем надо знать меру.

ТАТЬЯНАГость

пшенную кашу очень вкусно с курагой в горшочке

Галина

Если вы решили заменить гречневую диету на пшенную (с целью похудения) то имейте ввиду , что в состав пшена входят вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой. Некоторые ученые считают, что термическая обработка разрушает это свойство пшена, другие это опровергают.

шараф

Пшенную кашу надо любить, это подорок матушки природи...........

Гость Галина

Гречка и пшено добрые Когда я училась в институте денег со стипендии не хватало Каши варила быстро а дешёво По 34 лет цены УФ но здоровье одно Хотя иногда думую и ЖИВЁМ ОДИН РАЗ

Людмила

У моей 83-летней мамы остановились почки,никакие медикаменты не помогали.Врачи давали ей 2-3 дня жизни.Спаслись пшенным отваром-0,5 стакана пшена на 1 литр воды.Сварить,слить отвар,пить каждые 15 минут по 5-7 глотков.Почки заработали нормально в конце 2-х суток.Это очень мощная чистка.Буду рада если рецепт пригодиться.Мне он дал маме 3 года жизни