Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Сейчас тяжело судить о происхождении такого продукта как курага. Родиной абрикоса считают Среднюю Азию и вполне возможно, что именно в этом районе стали впервые сушить этот фрукт. Курага представляет собой сушеный абрикос без косточки, хотя существуют и другие виды сухофруктов получаемых из этого плода. Полезные свойства кураги способствовали тому, что этот вид сухофруктов получил широкое распространение и заслужил популярность целебного и вкусного продукта.

Выбираем курагу

Традиционно курагу сушат в специально оборудованных местах в течение 6-8 дней. При таком способе курага получается достаточно темной и матовой, но при этом сохраняет свои полезные свойства. К сожалению, в продаже чаще всего встречаются яркие, блестящие и достаточно мягкие плоды, привлекающие своим видом. Польза подобного продукта сомнительна, поскольку такие сухофрукты получают промышленным способом, с использованием токсичных веществ (диоксида серы) и консервантов. Поэтому, выбирая курагу, не следует обращать внимание на внешнюю привлекательность, наоборот, чем более неказисто выглядит продукт, тем больше вероятности, что его получили традиционным способом. Польза кураги будет неоспорима, а главное вы не рискуете нанести вред организму.

Вполне реально изготовить это лакомство и в домашних условиях, сохранив все полезные свойства кураги. Для этого хорошо вымытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо несколько минут подержать над паром в дуршлаге, а после этого высушить в духовке на слабом огне. Конечно, такой способ высушивания не заменит русскую печь, в которой томили абрикосы наши бабушки, но сохранит все полезные витамины и минералы.

Состав кураги

Прежде чем говорить о полезных свойствах кураги, необходимо понять, что же содержит этот солнечный фрукт и какие вещества обуславливают его целебные свойства. Пальму первенства занимают углеводы, на долю которых приходится более 60% от общей массы. Также в состав входят белки, клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты. Курага также является настоящим кладезем микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, C, K, E и фолиевую кислоту (B9). Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь.

Чем полезна курага?

Безусловно, состав говорит о пищевой ценности продукта, но всегда важнее знать, какой эффект этот продукт может оказать на тот или иной орган или систему. Несмотря на высокое содержание углеводов, курага полезна людям страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку способна снижать уровень сахара в крови. Обилие микро-, макроэлементов и витаминов делает её прекрасным общеукрепляющим средством. Рекомендуют курагу также при анемии, заболеваниях щитовидной железы, нарушениях зрения, сердечной недостаточности, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При болезнях почек и ЖКТ рекомендуют пить отвар из кураги, который обладает мягким мочегонным и слабительным действием, а также благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ улучшает работу этих органов. Регулярное употребление в пищу позволит не только улучшить самочувствие и общее состояние организма, но и состояние волос и кожи. Но следует помнить, что людям с пониженным давлением употреблять этот продукт не рекомендуется!

Использование в кулинарии

Способы использования сушеных абрикос поражают многообразием. Издавна на Руси готовили узвар из кураги и сухофруктов. Правда следует помнить, что при кипячении большинство полезных веществ разрушаются, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства кураги, при приготовлении компотов их следует просто довести до кипения и дать настояться в течение нескольких часов. Этот сухофрукт используется в кухнях всех народов мира. Его добавляют в десерты, салаты, закуски, супы и мясные блюда. Одним из самых популярных рецептов является курица с курагой и плов. Но чаще всего курагу используют для приготовления сладких блюд: сырников, блинов, пирогов, печенья и т.д.

Но, узнав о полезных свойствах продукта, не переусердствуйте, ведь все хорошо в меру!

Автор - Ирина Золотых

Комментарии (2)
Оля

Курага очень полезный продукт не только для очищения организма, отвар кураги помогает при болезнях сердца. Она также полезна людям, страдающим запорами. Считается, что для поддержания организма каждый день надо съедать немного кураги, грецкого ореха, меда. Особенно в зимний период. Курагу надо покупать на рынке, желательно у тех, кто ее сушил, смотреть, чтобы она была не только не мягкой, но и не пересушенной. Раньше на юге продавали курагу банками, а не на вес. Поэтому мочить ее не было смысла, а теперь надо выбирать очень внимательно.

Янина

Я очень люблю сухофрукты вообще, но особенно мне по душе курага. Кроме вышеперечисленных полезных свойств этого продукта, я знаю, что употреблению кураги в пищу улучшает память. Обычно я добавляю ее в овсяную кашу, получается очень вкусный и полезный завтрак. Также курага хороша как начинка пирога или булок. Ну можно и просто ягоды кушать, тоже очень вкусно, хоть и незатейливо.