Полезные свойства киви

Полезные свойства киви

О пользе фруктов известно всем. А знаете ли вы, какой из известных нам фруктов самый полезный? Согласно исследованиям, проведенными американскими учеными, полезные свойства киви настолько уникальны, что ему единогласно присудили звание самого лучшего продукта среди фруктов.

Итак, какие витамины содержатся в киви? В нем содержится вдвое больше витамина С, нежели в апельсине! Как известно, именно этот витамин заботится об укреплении иммунной системы, кровеносных сосудов, помогает организму в борьбе со стрессом. А содержание большого количества магния в сочетании с витамином С делает его находкой для «сердечников», поскольку укрепляет сердечно-сосудистую систему. Помимо этого киви богат на фосфор, калий и железо – незаменимые вещества для нашей крови. За выведение из организма холестерина и нормализацию пищеварения отвечает клетчатка. И полезные свойства киви на этом не закачиваются. Диетологи любят этот фрукт за минимальную калорийность, способность сжигать жиры, блокирующие артерии, тем самым снижая риск возникновения тромбов. Кроме того доказано, что употребление киви снижает риск онкозаболеваний, обладая противоопухолевыми свойствами.

Выбор и хранение

Чтобы киви принес максимальную пользу для вашего организма, фрукт нужно правильно выбирать. Не покупайте фрукт, если его мохнатая шкурка уже сморщилась. Созревший плод должен быть чуть мягким, со слегка продавливаемой кожицей при нажатии. Особенные вкусовые качества и сочность присуще «меховым плодам» чуть приплюснутой формы. Размер тоже имеет значение: чем больше, тем лучше, так что не мелочитесь! Не забывайте понюхать фрукт: аромат банана, лимона и земляники свидетельствуют о спелости продукта.

Если же достались плоды твердые на ощупь, пусть дозреют в компании с другими фруктами, например яблоками или бананами. А вот хранить киви рекомендуется в холодильнике. Там они могут пролежать месяца два, при нулевой температуре фрукты хранятся до полугода. Имейте ввиду, что «лохматики» падки на посторонние запахи. Храните их в полиэтиленовом пакете с дырочками.

Полезные свойства киви в косметологии

Что полезно для употребления внутрь, не меньше пользы может принести и при наружном использовании. Чем полезен киви для кожи? Этот фрукт отлично очищает ее и насыщает комплексом витаминов. Маски для лица из киви  полезны и необходимы. Это прекрасное средство по уходу за кожей, которое восстановит тонус и здоровое сияние кожи.

  • Очищающая маска. Превратите один киви в кашицу и щедро наносите на кожу лица на 15 минут. Органические кислоты могут слегка пощипывать кожу, что нормально: они  дезинфицируют и прижигают ранки. О сиянии кожи позаботится витамин С.  После смывания маски теплой водой  нанесите на лицо нежирный крем. В случае с жирной или проблемной кожей лица этого делать не нужно. Маска не рекомендуется при сухой коже лица.
  • Питательная маска. Приготовьте пюре из одного плода киви и половины банана, при желании можете добавить пару столовых ложек натурального йогурта. Полученную смесь щедро наносите на лицо. По истечении 15-20 минут смойте.
  • Увлажняющая маска. Смешайте мякоть киви и творог в равных пропорциях. Приготовленную кашицу оставьте на лице на четверть часа. Смойте теплой водой.
  • Маска-скраб для сухой кожи. Хорошенько разомните  киви в пюре, добавьте по 1 ст.л. апельсинового фреша, сметаны, оливкового масла, по 1 ч.л. молотого миндаля и меда. Все перемешайте, нанесите на лицо и помассируйте пять минут, после чего смойте теплой водой.
  • Маска для комбинированной кожи. Понадобятся мякоть 1 киви, по 1 ст.л. зеленой глины и оливкового масла, взбитый яичный белок Все ингредиенты хорошо перемешайте. Наносите на лицо минут на 10. Смойте прохладной водой.

Прежде чем делать маски для лица из киви, проведите тест на чувствительность на внутренней части руки, поскольку в некоторых случаях возможны аллергические реакции.

Использование в кулинарии

В кулинарии киви отлично сочетается с мандаринами, яблоками, бананами. Из данного фруктового набора можно приготовить замечательные салаты, полезные и питательные. Кроме того, экзотический  фрукт прекрасно дополняет блюда из говяжьего, куриного и свиного мяса. Из киви можно приготовить витаминизированный фарш для отбивных. Удивительные вкусовые качества приобретает мороженое, если  добавить к нему кусочки «зеленого пушистика». Особо оригинально выглядят украшенные дольками киви бисквитные торты.

Избегайте чрезмерного употребления продукта, особенно это касается маленьких детей. Двух-трех штучек этого витаминизированного фрукта вполне достаточно.

Комментарии (4)
Марина

Недавно искала информацию про киви и с удивлением выяснила, что, по мнению американских учёных он является самым полезным фруктом на земле. Регулярное его употребление в пищу способствует профилактике и лечению болезни века - атеросклероза и особенно рекомендуется людям, склонным к повышенному тромбообразованию.

Оксана

Слушайте, это же ведь очень интересно. Я, конечно, догадывалась, что киви богат витамином C, что он является неплохим профилактическим средством от простуды. Но столько информации о пользе этого фрукта читаю впервые. Возьму на вооружение.

Вероника

Это мой любимый фрукт! Всегда покупаю хотя бы две штучки на день. Я знала, что маски из киви обладают рядом замечательных свойств, но о таком количестве витаминов и полезных веществ даже не подозревала. Замечательно, что они сохраняются долго после созревания. Осталось найти славные рецепты десертов с этим фруктом и порадовать свой организм.

Валентина

Действительно, какая кладезь витаминов пропадает. Правда у меня в семье этот фрукт в свежем виде ем только я. Папа называет киви - сладкой картошкой и есть отказывается. Но я придумала, как заставить его употреблять этот полезный фрукт, я добавляю его в свинину при тушении. Получается очень вкусное и необычное блюдо. Папа доволен, и я своего добилась.