Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

О пользе сухофруктов все мы наслышаны с детства, особенно актуальны они в период болезни или летом в сильную жару. Прохладный компот из них не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет нехватку в организме полезных для здоровья веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. И одним из наиболее распространенных составляющих такого чуда-средства является чернослив. Полезные свойства чернослива великолепно дополняют его вкусовые характеристики, в неизменном виде остающиеся в нем даже после варки. А сам чернослив – это высушенная черная слива, которую с успехом можно использовать в профилактике и лечении многих недугов, общем оздоровлении организма, в диетотерапии и просто в кулинарии.

Кладезь ценных веществ от природы

В состав чернослива входят многомерные компоненты: витамины, минералы и иные полезные вещества. Изначально свежая слива богата сахарами, пектинами, белками, клетчаткой и органическими кислотами. Высоко содержание в ней витаминов группы В, провитамина А, натрия, магния, калия, фосфора и железа. Пройдя через сушку, чернослив практически полностью сохраняет полезный состав и обладает высокой энергетической ценностью – 264 Ккал.

Профилактика и терапия болезней

Польза чернослива неоценима при поддержании нормального функционала ЖКТ и сердечнососудистой системы. Благотворное влияние обусловлено изобилием в его составе балластных веществ. Достаточно 4-6 ягод в день и вы навсегда забудете о проблемах с пищеварением. Кроме того, даже простой настой чернослива служит отличным желчегонным, мочегонным и ветрогонным средством в дополнение к слабительному эффекту. А это самым положительным образом влияет на снижение массы тела. Именно поэтому приверженцам строгих диет в качестве бонуса разрешается съедать несколько ягод чернослива в удовлетворение жажды сладостей.

Полезные свойства чернослива хороши и для гипертоников. Нормализуя давление, он помимо всего прочего улучшает настроение и настраивает своих приверженцев на позитивную волну даже при столкновении со стрессами. Кроме всего прочего, чернослив незаменим при анемиях и авитаминозах, помогает нормализовать микрофлору полости рта, избавляя тем самым от болезнетворного воздействия на десны и на костную ткань зуба болезнетворных бактерий.

Чернослив является природным антисептиком, восстанавливает работоспособность и рекомендуется при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, возвращая мышцам тонус, а эмоциям положительный настрой. Но и это не весь список того, чем полезен чернослив. Употреблять его в пищу рекомендуется при мочекаменной болезни, болезнях суставов и в качестве восстановителя водно-солевого баланса. Поглощая свободные радикалы, чернослив оказывает общее омолаживающее действие на организм и благодаря этому используется в косметологии и в профилактике онкологических заболеваний. А сегодня полезные свойства чернослива доказали свою актуальность и в предупреждении кариеса, чему свидетельством выступают исследования мексиканских ученых.

Здоровая кулинария

Использование чернослива в кулинарии дарит не только изысканные вкусовые ноты, но и массу положительных для здоровья эффектов. Так чернослив служит прекрасным средством для сохранения свежести и чистоты сырого мяса. Сохраняя его вкус практически неизменным, чернослив при добавлении в фарш или при использовании его в соусе для шашлыков дезинфицирует мясной продукт и сокращает рост в нем болезнетворных организмов: сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка.

Пользу чернослива можно ощутить на себе, приготовив на его основе конфеты, которые достаточно долго хранятся в холодильнике. Для этого ягоды чернослива (5-6 шт.) измельчаются, в равных пропорциях смешиваются с инжиром. Для вкуса дополняются щепоткой кориандра и сбиваются в однородную массу. Затем делятся на небольшие дольки и хранятся в холодильнике сроком до месяца. В день рекомендуется съедать одну или две конфеты.

Можно нафаршировать чернослив грецкими орехами, а для того, чтобы получившиеся ягоды не были сухими, следует их отварить, удалить косточки и наполнить тертым сыром, рублеными орехами, сметаной и несколькими каплями вина. Перед тем, как фаршировать, подобную начинку следует выдержать в холодильнике. Если это блюдо готовится для праздничного стола, после наполнения ягоды можно насадить на шпажки и аккуратно уложить на листья салата.

На юг - с хорошим настроением и с черносливом!

Отправляясь на юг поездом или на машине, стоит серьезно запастись сушеным черносливом. Он не портится, прекрасно утоляет голод, не подвержен развитию на нем болезнетворных организмов и является прекрасным заменителем вредных для организма сладостей. Кроме того, вы всегда сможете приготовить в дороге настой чернослива, просто залив ягоды крутым кипятком и настояв их в кружке или термосе. Прохладный, приятный на вкус напиток придется как нельзя кстати даже в самый жаркий день!

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (3)
Оксана

Чернослив - незаменимый помощник при лечении многих заболеваний, но особенно эффективен при запоре. Достаточно есть его сырым или чуть-чуть размоченным регулярно и о такой неприятности можно будет забыть. Ну а его вкусовые качества, я думаю неоспоримы, даю детям его вместо конфет и они едят его с удовольствием, с не меньшим удовольствием пьют компоты. А еще я постоянно делаю на праздничный стол салат из грецких орехов, завернутых в чернослив и заправленных сметаной - это просто объедение.

Каролина

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда кушайте по 5 черносливов в день и ваш желудок скажет вам большое спасибо! Также если соблюдать меру, можно с его помощью похудеть. От запоров это действительно уже многими проверенное средство. А вот рецепт для гипертоников: 5 черносливов помыть, удалить косточки, измельчить с помощью ножа. Нужно добавлять измельченные ягоды в чай при заваривании, тогда получается вкусный, ароматный чай, который снижает давление!

Янина

Действительно, при запоре чернослив это средство номер один. Во-первых, он абсолютно натурален, не содержит химических добавок как лекарства, а следовательно не вредит организму. Во-вторых, он на самом деле помогает, причем делает это мягко и эффективно. Для того, чтобы чернослив всегда был под рукой, я раскладываю его по пакетикам и замораживаю. в случае необходимости, достаю один пакет, заливаю кипятком, и через 5 минут чернослив готов к употреблению.

Добавить комментарий