Пикша, или как достичь вершины кулинарного Олимпа

Задумав приготовить на ужин нечто совершенно оригинальное, но непременно рыбное, вы с подругой решительно направляетесь в магазин. Самозабвенно вглядываясь в витрины и пытаясь решить, что ляжет в основу вашего очередного кулинарного шедевра, вы вдруг вздрагиваете от восторженного вопля приятельницы. В ответ на ваше недоумение она тычет пальцем в неизвестном направлении, радостно восклицая: «Ну надо же, это ведь пикша, самая настоящая!»

Если после этого ваше недоумение не становится меньше, и странное слово пикша ровным счетом ничего вам не говорит, не спешите огорчаться. Ведь именно загадочная пикша и станет сегодня темой нашего разговора. Осмелюсь надеяться, что для людей просвещенных наша беседа окажется не менее интересной.

А что это за пикша и где она живет?

Тому, что далеко не все знакомы с этой замечательной рыбой, вряд ли стоит удивляться. Ведь на российских морских просторах пикша обитает только в соленых водах Северного Ледовитого океана (большей частью в Баренцевом море), поэтому жители южных регионов о ней в лучшем случае мало наслышаны. А в большинстве своем даже не подозревают о ее существовании.

Пикша

Между тем, эта рыбка из семейства тресковых действительно заслуживает внимания. Отливающая серебром пикша – «персона» довольно крупная. Вылавливаемая в больших объемах, она обычно при весе в 2-3 килограмма не превышает в длину 50-70 сантиметров. Однако это далеко не предел. В рыбацкие сети попадают порой экземпляры длиной более метра и весом до 19 кг.

Интересно, что имеющиеся на теле пикши большие черные пятна служат своеобразным опознавательным знаком для сородичей, помогают им сплачиваться в большие стаи. И как результат – обеспечивать себе безопасность. Большой «компании» легче заметить врага в лице более крупных хищных рыб или тюленей.

Исключение из правил: когда совпадают «вкусно» и «полезно»

В магазинах пикша обычно встречается в замороженном виде. Кстати, отличить ее от трески можно лишь по внешним признакам – в отличие от своей ближайшей родственницы пикша имеет черную полосу по бокам. Если же рыба уже превратилась в филе, различий практически не остается. Мясо у этой северной рыбки белого цвета, не жирное, с нежным вкусом. Неудивительно поэтому, что оно достаточно высоко ценится в качестве диетического продукта.

Низкая калорийность пикши (около 70 Ккал в 100 г продукта) сочетается с высоким содержанием протеинов, селена, витамина В12, калия и натрия. А уж удивлять родных и близких изысканными блюдами, имея под рукой эту рыбу, можно до бесконечности. Запечется ли рыба пикша в духовке или превратится в тающий во рту паштет, добавите ли вы филе пикши в салат, подрумяните рыбу в гриле или используете иной рецепт из бесчисленного их множества – результат неизменно окажется невероятно вкусным и в то же время крайне полезным. Даже самые рьяные сторонники здорового питания вряд ли смогут к нему придраться.

От теории к практике, или несколько полезных рецептов

Как приготовить пикшу

Итак, если вы приняли решение (возможно, совершенно неожиданно для себя) создать кулинарное произведение искусства именно из пикши, начинаем действовать. Как уже говорилось выше, эта замечательная рыба может быть использована для приготовления целого ряда блюд.

Попробуйте, например, выложить нарезанную порционными кусками чудо-рыбку в сковороду, посолить и поперчить ее в меру, добавить немного сливочного масла и…молока, плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. Теперь остается лишь дождаться, пока кусочки рыбы будут без всяких усилий отламываться вилкой, и тушеная пикша готова.

Или, нарезав рыбное филе на небольшие куски, выкладываем их в смазанный маслом глиняный горшочек. Сверху слоями располагаем чеснок, лук, зелень и свежие помидоры (предварительно все это измельчив), солим и перчим по вкусу. Полив оливковым маслом и лимонным соком, закрываем крышкой и на часок «забываем» горшочек в жаркой духовке.

Можно воспользоваться рецептом из категории «дешево и сердито» - отварить пикшу в соленой воде и подать к столу с гарниром в виде отварного картофеля. А если еще, что называется, «включить фантазию», очень скоро вопрос как приготовить пикшу перестает быть трудноразрешимой дилеммой, а сам процесс приготовления вкусных и полезных блюд из пикши превращается в истинное удовольствие. Приятного аппетита!

Автор - Елена Терентьева

Комментарии (5)
Вкасилиса

Пикша - отличная рыба! Это просто находка для тех, кто хочет сбросить вес, ведь в 100 гр пикши всего 73 Ккал! Я долгое время сидела на разных диетах, пока не нашла идеальную - пикшевую. Всего за 2 недели я похудела на 4 кг, при этом не делала никаких физических нагрузок, а просто ела пикшу каждый день.

Ольга Строкатова

Несомненно пикша очень полезна, так как в ней содержится большое количества йода. И то что, у нее низкая калорийность - огромный плюс. В наше время, многие люди придерживаются правильного питания и эта рыбка, как раз подходит им в пищу. По вкусовым качествам, она очень хороша в жареном виде, особенно когда хорошо прожарена.

Карина

Мне понравилась пикша своим необычным вкусом, в ней нет мелких костей, в основном, та основная кость, которую убираешь и можно не переживать, что подавишься. Дегустировала я эту рыбку в ресторане, поэтому о рецептуре приготовления сказать ничего не могу. Помню, что выглядела она аппетитно, а попробовав оказалась еще и вкусной.

Валерия

Рыба - вообще полезная и вкусная! Мы в семье все очень любим рыбу. А пикшу в этом году попробовали первый раз и остались довольны! Она очень нежная и чтобы она не разваливалась, я перед тем, как ее жарить подержала немного в подсоленной воде, а жарила ее обваляв в манке! Так, мне посоветовал один знакомый - рыбак. Получается действительно очень вкусно!

Гость

Очень хорошо получилось