Печеночный паштет: простор для творчества!

Печеночный паштет

Блюдо, позволяющее реализовать любые фантазии гурманов и представляющее безграничный простор для творчества – именно такой характеристики заслуживает знаменитый печеночный паштет! Действительно, смелые эксперименты, когда в паштет добавляют коньяк, сыр, аджику или грибы, во всех случаях венчаются успехом, ведь вкус от этого только выигрывает, становясь более нежным и деликатным.

Паштет из свиной, гусиной, утиной либо куриной печени можно подать в виде теплой или холодной закуски, использовать, как один из ингредиентов для приготовления бутербродов, а украшенный маслом, морковью, яйцом и зеленью он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и семейному чаепитию.

Как приготовить печеночный паштет?

Несмотря на то, что существует великое множество различных вариантов паштета, можно выделить общие правила их приготовления.

1. Печень готовят (обжаривают или отваривают) не более 5-7 минут, так как при длительной тепловой обработке она становится жесткой и паштет не будет сочным.

2. В обязательном порядке добавляют масло или жир (например, свиную грудинку), но не то и другое вместе.

3. В рецепт печеночного паштета всегда входит лук.

4. Готовую печень дважды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Паштет из куриной печени

Легкий, но сытный завтрак – отличное начало дня! Если вы намажете на кусочек поджаренного хлеба паштет собственного приготовления, то можете быть уверены в пользе такого бутерброда для здоровья, ведь он не содержит ни консервантов, ни пищевых красителей.

Для приготовления 5-8 порций необходимо взять 300 г куриной печени, промыть ее, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. 1 головку мелко нарезанного репчатого лука поджарить в течение 4-5 минут на растительном масле, а затем добавить к нему подготовленную печень и жарить на небольшом огне еще 5-8 минут. Во время жарки добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Дать готовой печени остыть, и только поле этого пропустить ее 2 раза через мясорубку. В полученную массу добавить 50-60 г сливочного масла и все тщательно взбить венчиком или вилкой.

Такой печеночный паштет очень хорошо сочетается с вареными куриными или перепелиными яйцами и, разумеется, с зеленью. Его можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Паштет со свиной грудинкой

Паштет с добавление свиной грудинки очень сытный, и его обязательно оценят мужчины. Разложенный по баночкам он может достаточно долго храниться в морозильной камере.

Для приготовления нужно полкило жирной грудинки отварить в подсоленной кипящей воде в течение часа, затем добавить 600-700 г печени, по 500 г моркови и лука, и варить еще 30 минут. За 10 минут до готовности в бульон кладут лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Подготовленные таким образом продукты пропускают 2 раза через мясорубку и остужают.

Паштет с печенью и грибами

Пикантный вкус паштета с грибами, несомненно, запомнится всем, кто хотя бы раз его попробует. К тому же на его приготовление требуется совсем немного времени.

Для приготовления блюда понадобится 300 г печени (лучше куриной), 1 небольшая луковица, свежий или замороженный болгарский перец (1 шт.), 50-70 г сливочного масла, 6-7 шампиньонов среднего размера, соль, перец и другие специи по вкусу.

Печень отваривают до готовности с нарезанной колечками морковью. Лук обжаривают до прозрачности и добавляют к нему болгарский перец, затем тушат в течение 3-4 минут. Мелко нарезанные шампиньоны обжаривают отдельно на растительном масле. Все ингредиенты, кроме грибов, смешивают и измельчают в блендере до пастообразного состояния. Добавляют грибы и хорошо перемешивают. Печеночный паштет остужают и подают к столу.

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (4)
Ума

Я обожаю паштеты, любые. Готовлю его примерно также, как написано в статье, правда они у меня все равно получаются суховатыми. А подруга недавно рассказала, что куриную печень она отваривает на пару, в пароварке. Говорит, так намного вкуснее получается. А если паштет не хочется готовить, то куриную печень, предварительно сваренную на пару, вкусно приправить соевым соусом.

Валерия

Я всегда делаю паштет из свиной печени. В состав входит: свиная печень перекрученная на мясорубке, лук и морковь обжаренные на сковороде, сливочное масло, соль и перец. Пропорции сказать не могу так как у меня практически все готовится "на глаз". А получается достаточно вкусно муж с сыном съедают поллитровую баночку за два раза максимум. И я люблю!

Марина

Я к паштетам отношусь осторожно. Они обычно жирные и содержат слишком много калорий. Поэтому использовать их в качестве повседневного блюда вряд ли стоит. Это грозит и повышением холестерина и набором лишнего веса, особенно вредные для пожилых людей. Конечно, можно иногда и полакомиться, но не слишком часто.

Светлана

Я делаю паштет из печени примерно по рецепту, описанному в статье. Печень я беру или говяжью или куриную, обжариваю несколько минут, отдельно жарю лук с морковью. Когда немного остынет, то перекручиваю на 2 раза в мясорубке, солю, перчу, добавляю масло для сочности. Отличные бутерброды получаются с таким паштетом, если я сегодня приготовила, то назавтра уже ничего не остается!