Папайя - экзотическое "хлебное дерево"

Папайя

С открытием «железного занавеса» в нашу страну хлынуло множество заграничных новинок – от модных тенденций до ранее неизвестных продуктов. Среди них был и загадочный тропический фрукт папайя, который вместе с манго, питахайей и маракуйей стал не только притчей во языцех, но и желанной покупкой для большинства жителей постсоветского пространства. После того, как порыв познакомиться с неизвестным фруктом был удовлетворен, мы задумались о свойствах и способах его приготовления. Оказалось, что плод крайне полезен для здоровья и может использоваться в десятках различных блюд. 

История хлебного дерева

Итак, что же такое папайя? На родине фрукта – в Южной Америке – ее еще называют хлебным деревом. При запекании папайя начинает источать аромат свежего хлеба, и многие мексиканцы употребляют ее в пищу именно как заменитель хлеба. В Европу папайя попала, как и многие другие тропические диковинки, на кораблях первых завоевателей Америки. Сейчас в мире существует около сотни сортов этого фрукта, которые выращиваются не только в Южной Америке, но и в других странах тропиков и субтропиков.

Полезные свойства папайи пригодились находчивым южноамериканцам. Содержащиеся в ее мякоти ферменты и белки способны растворять волокна мяса, бороться с глистами и желудочными болями, а также защищать от нежелательной беременности и провоцировать выкидыш. Мексиканские индейцы испокон веков использовали плоды для лечения множества болезней, вплоть до раковых опухолей. А негры, живущие в южных американских штатах, при помощи плода хлебного дерева стирают белье.

Папайя на столе

Добавить богатую витаминами, микроэлементами и белками папайю в свой рацион не сложно. Едят папайю как в сыром, так и в приготовленном виде. По вкусу она напоминает дыню, так что может стать отличным дополнением к привычному фруктовому салату или отдельной десертной закуской. Дынный фрукт добавляют в мясные блюда, чтобы размягчить мясо и сделать его более нежным. Его семена – отличная пряность, причем также с множеством полезных свойств. Внешне и по вкусу высушенные черные семечки похожи на перец, но необходимых для здоровья веществ в них намного больше.

Папайя хорошо сочетается с морепродуктами, ее можно добавлять в салаты с креветками и крабовым мясом. Натертая сырая мякоть с солью и майонезом – отличная закуска под крепкий алкоголь. Можно приготовить фаршированную папайю. Для этого половинку очищенного сырого плода нашпигуйте начинкой из постного мяса со сладким перцем, луком и сметаной. Начинки для фарширования можно варьировать по вашему вкусу. Хороша папайя и как десерт – размягченная мякоть сама по себе вкусна и очень малокалорийна, на ней можно отлично похудеть. Ею также заменяют масло или маргарин в выпечке. Детям понравится нарезанная папайя в сочетании с мороженым, сливками и другими фруктами.

От всех болезней

Ученые доказали, что вещества, входящие в состав папайи, способны бороться с раковыми клетками. Кроме того, этот фрукт содержит много витамина А, который отвечает за упругость кожи и здоровье глаз. Дынный фрукт используют в лечебных масках для волос и кожи. К примеру, отлично улучшает цвет лица и питает сухую кожу маска из папайи, смешанной со взбитым желтком. Держать такую маску нужно 15-20 минут.

Регулярное употребление папайи помогает бороться с костными заболеваниями, нормализует менструальный цикл у женщин, снимает ПМС, помогает установить правильную работу пищеварительного тракта, успокаивают язву. Еще папайя – отличное средство от простуды и болей в горле. Приготовьте смесь – столовая ложка размягченной мякоти, чайная ложка малинового варенья и чайная ложка апельсинового сока. Принимайте это вкусное лекарство 3-4 раза в день, и грипп скоро отступит.

Ходят легенды, что именно папайя помогла папе Римскому Иоанну Павлу II облегчить течение болезни Паркинсона. Сейчас разрабатываются препараты против ВИЧ-инфекции и новых штаммов гриппа на основе экстракта папайи. Так что отказываться от этого фрукта не рекомендуется никому – одно тропическое чудо действительно может стать панацеей от многих бед.

Автор - Кристина Плахова

Комментарии (3)
Олеся

Я обычно покупаю цукаты из папайи и готовлю вкуснейшее мороженое.
Заливаю 60 г цукатов 40 мл бурбона, оставляю на час. Тем временем взбиваю 200 мл жирного молока с 3 яичными желтками и 100 г сахара, а затем варю на плите, чтобы масса успела слегка загустеть. Отдельно подогреваю 500 мл нежирных сливок. Все компоненты перемешиваю, остужаю и ставлю в морозилку. Вынимаю через час, снова перемешиваю, добавив попутно 2 ст.л. лимонного сока. Снова помещаю в морозилку. Часа через 3 можно пробовать. Настоящий деликатес!

Марина

Хотя папайя и не нашего, как говорится, поля ягода, но мы за последние годы к ней привыкли. Я все время делаю с ней фруктовые салаты. Она такая сытная, что фруктовым салатом на ужин вполне можно наестся. Больше всего она сочетается, как тут верно подмечено в статье, с лаймом и ананасом. Я еще добавляю к ней персики или нектарины. Тоже неплохо получается.

Ольга

Мы сейчас живём в Бразилии, действительно, здесь папайя - "уважаемый фрукт"! Практически в каждом ресторане подают десерт "Creme de Papaia", мы называем его еще "Поцелуй в желудок"! Белое мороженое взбить в блендере с папайей (пропорции на Ваш вкус, я кладу больше папайи), выложить в креманку и сверху, ОБЯЗАТЕЛЬНО, надо полить ликёром из чёрной смородины "Creme de Cassis". Очень быстро, просто, а самое главное - ПОЛЕЗНО и ВКУСНО!!!!