Панакота - блюдо, которым можно удивлять!

Панакота

Десерт – легкое блюдо, которое всегда радует детей или удивляет гостей в финале званого ужина. Для того, чтобы поразить близких своими кулинарными способностями, не обязательно проводить на кухне несколько часов, выпекая торт или изобретая сложные десерты. Вам не придется долго стоять у плиты, если вы решите приготовить блюдо с необычным итальянским названием – панакота. Всего через 20 минут от начала приготовления сладкое лакомство отправляется на три часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу. Этот десерт удобно готовить заранее, он хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней.

«Вареные сливки»

Panna cotta (ит.) в дословном переводе - «вареные сливки». Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения.  Когда-то давно в Пьемонте, на севере Италии, сливки нагревали вместе с рыбными костями,  затем добавляли фрукты, ягоды или лесные орехи, после чего ставили в холодное место. В результате получалось воздушное и нежное желе.  С тех пор процесс приготовления панакоты не претерпел значительных изменений, только на смену рыбным костям пришел желатин.

Панакота – блюдо для хозяек, не лишенных фантазии. Экспериментируя с различными сочетаниями ягод, фруктов, меда, шоколада и других составляющих, можно хоть каждый день удивлять своих близких многообразием вкусов этого десерта. Но для начала попробуйте панакоту по традиционному итальянскому рецепту – с ванильным вкусом.

Ванильная панакота

Для приготовления 10 порций возьмем жирные сливки (1 л), корку 1 лимона, сахар (150 г), ваниль (1 стручок, можно заменить одним пакетиком ванилина), желатин (40 г).

Для начала подготовим желатин, предварительно замочив его в воде на 30-40 мин.

В кастрюлю нальем сливки, добавим лимонную корку и сахар. Разрежем вдоль стручок ванили, освободим его от семян и тоже отправим в кастрюлю со сливками. Поставим кастрюлю на слабый огонь и начнем нагревать, непрерывно помешивая. Как только жидкость нагреется, чтобы вот-вот закипеть, добавим в нее желатин, вновь нагреем и, не дав закипеть, сразу снимем с огня. Удалим из кастрюли лимонную корку и стручок ванили и продолжим размешивать жидкость до растворения желатина. Затем оставим остужаться в течение 15 минут, полученную массу разольем в формочки и отправим в холодильник на 2-3 часа.

Готовую панакоту извлечем из формочек, опустив их до самого края на несколько секунд в горячую воду, а затем поддев ножом и перевернув на тарелку. Если использовалась силиконовая форма, опускать ее в кипяток нет необходимости.

Украсим десерт веточкой мяты и подадим к столу.

Клубничная панакота

Ваши гости остались в восторге от ванильной панакоты? Значит, клубничная панакота удивит их в следующий раз. Для ее приготовления нам понадобится молоко (0,5 л), сливки 33-процентной жирности (0,5 л), сахар (300 г), желатин (40 г), клубника (0,5 кг)

С помощью блендера измельчим клубнику до состояния пюре, добавив в нее половину сахара (150 г).

Смешаем в кастрюле сливки и молоко, добавим оставшийся сахар (150 г), поставим на медленный огонь, нагреем при непрерывном помешивании, не давая закипеть. Затем добавим предварительно замоченный желатин, вновь нагреем. Как только смесь начнет закипать, снимем с огня, продолжим размешивать, пока не растворится весь желатин. Добавим в полученную смесь клубничное пюре, вновь хорошо перемешаем, остудим, разольем в формочки и отправим в холодильник на 2-3 часа. Извлечем готовое блюдо на десертные тарелки, украсим ягодами клубники - и десерт готов!

Шоколадная панакота

Ваш ребенок ждет друзей на день рожденья? Маленьким сладкоежкам непременно понравится шоколадная панакота! На 6 порций возьмем молоко (0,25 л), сливки (0,5 л), шоколад (100 г), сахар (60 г), желатин (2 ч.л.).

Растопим шоколад, соединим его с молоком, сливками и сахаром. Нагреем на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. В момент закипания снимем с огня, добавим заранее замоченный желатин, тщательно перемешаем, остудим, разольем в 6 формочек и отправим застывать в холодильник.

Положим готовую панакоту на десертные тарелочки, украсим тертым шоколадом и орехами.

Не только десерт, но и… холодная закуска

Вы убеждены, что панакота – это только сладкое блюдо? Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, оригинальная закуска – панакота с лососем – станет сенсационным блюдом на вашем столе. Нам понадобятся: сливки (0,5 л), желатин (2 ч.л.), томатная паста (1 ч.л.), копченый лосось (2 ломтика), лососевая икра (1 банка).

Ломтики копченого лосося измельчить в блендере, добавив томатную пасту, и выложить в горячие, но не кипевшие, сливки. Соединить с предварительно замоченным желатином, нагреть, не давая закипеть, выключить огонь и перемешать, пока желатин не разойдется полностью. После остывания разлить жидкость в формочки и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.

Готовая панакота, украшенная красной икрой и зеленым луком, никого не заставит усомниться в ваших превосходных кулинарных способностях!

Автор - Татьяна Быкова

Комментарии (8)
Лена

Я как-то попробовала панакоту в итальянском ресторане, нежнее десерта в своей жизни я не ела, на тирамису, ни другие десерты - для меня панакота верх наслаждения. Правда еще надо знать места, где она настоящая. Во многих кафе она бывает грубоватая, не знаю за счет чего. Вот только мне интересно, сливки какой жирности надо использовать или это не имеет значения? В статье об этом ничего не сказано.

Зина

Я панакоту не пробовала никогда, надо будет сделать. Но мне кажется, что это будет очень напоминать наше молочное желе, которое мне очень нравится. Ведь его можно готовить и из сливок тоже (я так думаю). А добавлять можно все что захочешь. Мне кажется. что сливки можно брать любой жирности, все зависит от того, что мы любим - более "жидкое" или насыщенное. Может быть бывает грубовато от количества желатина?

Карина

Приготовила по этому рецепту, и моим детям очень понравился такой десерт. Не только вкусом, но еще и тем, что он холодненький, прямо с холодильника. Дело в том, что мы живем на юге и у нас очень жарко, а в такую жару есть мороженое не рекомендуется. А вот панакота, как раз то, что надо. Мы делаем с разным вареньем.

Лерочка

Переписала рецепт с вашей статьи, хочу попробовать сделать. Думаю мне и моей семье понравится такая панакота. Я даже названия такого никогда не слышала. Состав ингридиентов, которые нужны для приготовления, очень аппетитный. Поэтому, я думаю у меня получится новое, вкусное, интересное блюдо! Спасибо!

Маруся

легко готовить! но 300 г сахара для клубничной панакоты -- это слишком много. можно меньше раза в два. и я годы побольше, побольше ))

Гость

панакота ето класно

алина

лучше панакоты нету нечего

Гость

Процент жирности сливок можно любой,это не важно