Овсяный кисель - натуральный рецепт здоровья

Овсяный кисель

Специалисты в области диетологии уверены, что здоровье человека на треть зависит от используемой им системы питания. Т.е. какими бы благоприятными ни были наследственность, окружающая среда и прочие условия жизни, но если питание в основном состоит из блюд, в большом количестве содержащих животный белок, то, скорее всего, с возрастом болезни будут только множиться. Ведь при таком питании организм переполняется продуктами распада неусвоившихся белков. Впрочем, решить проблему и очистить организм от шлаков можно, если ввести в рацион натуральный, полезный напиток, обладающий без преувеличения бесценными свойствами: овсяный кисель.

Целебная субстанция

Зашлакованные органы и системы организма являются причиной многих недугов. Происходящее при этом замедление обменных процессов приводит к загустеванию крови, гипертонии, появлению холестериновых бляшек, тромбов и т.п. Со многими последствиями неправильного питания великолепно помогает справиться овсяный кисель Изотова– натуральный «лекарь», которому подвластны многие заболевания. Этот несложный в приготовлении напиток прекрасно регулирует обмен веществ, очищает организм от продуктов распада животного белка, улучшает работу иммунной системы, стимулирует деятельность толстого кишечника и, наконец, просто повышает жизненный тонус. Но на этом польза овсяного киселя не заканчивается. Ведь помимо лечебных он обладает ещё и ценными питательными свойствами.

Наличие незаменимых аминокислот, витаминов A, PP, B и E, магния, калия, кальция, железа и фтора, которыми богат овсяный кисель, приготовленный по особому рецепту, позволяет включать его в своё меню как полностью полноценное блюдо. Существует не один рецепт овсяного киселя, но наиболее ценным считается способ его приготовления, запатентованный доктором Изотовым. Кстати, надо сказать, что прежде чем советовать употребление овсяного киселя другим людям, Владимир Изотов опробовал его действие на себе. Результаты оказались даже выше, чем он ожидал! После нескольких лет употребления киселя из овсянки он вернул себе здоровье, хотя до этого имел довольно большой букет болезней.

Рецепт Изотова

Перед тем как приготовить овсяный кисель, сделайте его основу: овсяный концентрат. Для этого вам понадобятся: 10-15 полных столовых ложек овсяной крупы, 500г хлопьев «Геркулес», полстакана кефира, кусочек ржаного хлеба.

В чистую трёхлитровую засыпьте хлопья «Геркулес», добавив дроблёную овсянку, кефир и небольшой ломтик чёрного хлеба. Залейте всё это кипячёной водой комнатной температуры, заполнив банку доверху. Летом нужно утеплить банку, а зимой можно просто поставить её к батарее отопления. Теперь продукт должен бродить, но не более 1-2 дней. Более долгое брожение может сделать овсяный кисель менее вкусным.

После завершения бродильных процессов (активных биохимических реакций, в результате которых идёт накопление белка и витаминов) смесь необходимо отфильтровать, используя для этого дуршлаг с двухмиллиметровыми отверстиями и большую эмалированную кастрюлю. Процеженную жидкость перелейте в другую трёхлитровую банку и поставьте отстаиваться. Оставшуюся в дуршлаге овсяную массу нужно многократно промыть небольшими порциями холодной воды, сливая их в отдельную банку. Этой жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем исходной взвеси.

Банки с получившимися жидкостями следует закупорить крышками и оставить на 17-18 часов. Спустя время вы заметите образовавшийся ближе к дну белый осадок. Жидкость над ним необходимо аккуратно слить, а приготовленный концентрат переместить в чистую банку и поставить в холодильник, в котором его можно хранить до трёх недель.

Готовим овсяный кисель

Теперь нужно взять несколько ложек овсяного концентрата (их количество может варьироваться от пяти до десяти, в зависимости от вкуса) и развести их в двух стаканах прохладной воды. Затем следует уварить смесь на небольшом огне в течение пяти минут. В получившийся овсяный кисель можно добавить сливочное (а лучше растительное) масло и немного соли. Принимать его желательно по утрам, вместе с ломтиком чёрного хлеба. После такого завтрака наступает ощущение сытости, причём без переедания. Вы можете с успехом использовать овсяный кисель для похудения, так как он обладает отличными обволакивающими свойствами и значительно улучшает процессы метаболизма. А высокий обмен веществ, как известно, отличительная особенность стройных от природы людей. Результаты употребления этого киселя скажутся на вашем самочувствии, общем состоянии и фигуре уже через месяц.

Автор - Лариса Шишова

Комментарии (4)
Ума

Овсянка, конечно, супер полезная, но над этим киселем придется потрудиться. Интересно, насколько он полезнее обычной запаренной или сваренной овсянки? Овсянка же сама по себе обладает обволакивающими свойствами. Чтобы вкус был поинтереснее, мне кажется, можно добавить в этот кисель какие-нибудь ягоды, например, чернику или вишню, но уже перед самим употреблением (мало ли как ягоды повлияют на процесс брожения).

Наталья

В далеком детстве такой кисель я ела у бабушки с дедом. И такой кисель очень любил мой папа. Но насколько я помню,никогда таких "заморочек" с приготовлением овсяного киселя не было. Просто запаривали геркулес, сластили и варили. Но может быть я и ошибаюсь, и рецептура приготовления овсяного киселя действительно такая сложная.

Евгения

Насколько я понимаю, если приготовить жидкую овсяную кашу, то эффект в принципе будет тот же, только затраты сил и времени меньше. Я в последнее время вообще "подсела" на овсянку. Ем ее и на завтрак, и в обед на работе запариваю Геркулес. Овсянка очень хорошо чистит кишечник и выводит шлаки из организма. Кроме того, она нормализует процесс пищеварения. И, что особенно важно для женщины, овсянка низкокалорийна.

Елена

Попробовала этот чудо-кисель на себе. Сначала мне его сестра посоветывала (она его ела для желудка). Мне его пришлось попробывать, когда я отравилась некачественным продуктом. Результаты превзошли все ожидания. Желудок восстановился в течение суток. Затем я продолжила есть его по утрам в течение 2-х недель. Уже через 2 недели почувствовала лёгкость во всём теле, перестала болеть коленка (мне уже к 50,поэтому хандрят суставы), похудела на размер. Сейчас время от времени продолжаю его есть,как почувствую какой-то дискомфорт. Последний раз я голодала на нём 2 суток,кстати хороший вариант,кто плохо переносит голодание. Вообщем, это действительно "русский бальзам", как его называют. Ну, а кому не нравится на вкус, то ради здоровья можно и потерпеть, пока не привыкните. Первое время можно добавлять свежие ягоды,или мёд. Потом привыкаешь и ешь его как обычную кашу. Желаю Всем здоровья!