Отвар шиповника - волшебный эликсир здоровья

Отвар шиповника

Много миллионов лет назад, где-то между Ираном и Гималаями, на горных склонах появилось очень устойчивое и жизнелюбивое растение, пережившее за долгие годы многие природные катаклизмы. И вот уже не одно тысячелетие этот кустарник, известный нам как дикая роза, или шиповник, своей жизненной энергией и силой щедро делится с людьми.

В I веке н.э. римский ученый Плиний собрал и записал известные его соотечественникам рецепты лечения этим растением, помогающие при тридцати двух заболеваниях. В 1652 г. британский травник Николас Калпепер предписывал лечение шиповником от чахотки, камней в почках, расстройств пищеварения. На Руси во времена царствования Ивана Грозного плоды шиповника собирали и заготавливали сборщики, а затем отправляли их служилым людям – воинам, чтобы они пили «патоку своробориновую» (так называли в те годы отвар шиповника) и пребывали в здоровом и боеспособном состоянии. За свой труд сборщики получали щедрую оплату собольими шкурками, парчой и бархатом.

Коротко о составе и полезных свойствах дикой розы

Сегодня целебные свойства шиповника признаны официальной медициной во многих странах, в том числе и в России. Спектр его применения настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых отвар шиповника рекомендован к применению, будет напоминать объемный медицинский справочник. Такого богатого состава витаминов нет ни в одном другом растительном продукте, но рекордных значений в нем достигает содержание витамина С, которого в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне. Из микроэлементов преобладают железо, магний, марганец, кальций, фосфор. Шиповник богат сахарами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, жирными маслами.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и все части растения – от корней и до семян. И при этом растение нетоксично, им рекомендуется лечиться детям и будущим мамам, его можно применять длительно без существенных побочных действий. Отвар шиповника помогает нормализовать процессы жизнедеятельности даже при выраженных нарушениях функций органов и систем, но для того, чтобы лечение было эффективным, отвар нужно правильно приготовить.

Как приготовить отвар шиповника

Процесс приготовления отвара совсем незамысловат, хотя некоторые тонкости придется учесть. Необходимо помнить, что при длительной тепловой обработке многие витамины, микроэлементы и природные соединения разрушаются, а значит, чем дольше лекарственный отвар подвергается кипячению, тем больше он становится похожим на обычный бесполезный компот. Отвар из плодов дикой розы, измельченных в деревянной ступке, можно снимать с огня через 2-3 минуты после закипания, а отвару из целых плодов нужно дать покипеть не более 7 минут. Быстро разрушается витамин С и в алюминиевой кастрюле, поэтому готовить отвар лучше в эмалированной посуде, а хранить – в стеклянной или керамической. Длительному хранению отвар шиповника не подлежит, так как уже через сутки содержание витамина С в нем резко сокращается.

Итак, для приготовления отвара шиповника 100 г сухих плодов слегка раздавим деревянным пестиком и зальем 1 л воды. Доведем в закрытой посуде до кипения и дадим покипеть не более 2-3 минут. Перельем в керамическую или стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой и оставим настаиваться на 2-3 часа, после чего процедим и отожмем плоды.

Шиповник поможет всем!

  • В качестве общеукрепляющего и витаминного средства рекомендуется пить по 1/2 стакана отвара  2-3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед или сироп, но если вы применяете отвар шиповника для похудения, восполняя им недостаток витаминов и микроэлементов в разгрузочные дни, то подслащивать его не следует.
  • При хронических гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях печени и желчевыводящих путей отвар шиповника облегчит желчеотделение, окажет бактерицидное действие и наладит нормальную моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Принимать его следует до еды по 1 стакану трижды в день.
  • Фитонциды, содержащиеся в отваре шиповника, помогают снимать воспаления в полости рта. При анемии шиповник улучшает кроветворение, а при аллергии помогает организму успешно противодействовать аллергенам.
  • При заболеваниях суставов отвар полезно не только пить, но и принимать с ним ванны. Исследование, проводимое в Дании и Германии, показало, что при лечении отваром шиповника у больных ревматоидным артритом на 20-25% повышалась подвижность суставов, заметно улучшалось общее самочувствие и настроение.
  • Отвар шиповника является доступным средством для всех, кто в той или иной степени подвергся воздействию повышенной радиации, он подходит и для профилактики онкологических болезней, помогая организму избавляться от радионуклидов и солей тяжелых металлов, насыщая его минералами и витаминами.
  • Маленьким непоседам необычайно полезно давать отвар шиповника с медом на ночь. После такого напитка ребенок быстро успокоится и легко заснет.

Противопоказания и побочные эффекты

Рассуждая о том, чем полезен отвар шиповника, нельзя не упомянуть о том, что лечение шиповником имеет некоторые особенности, знать о которых необходимо во избежание нежелательных редких побочных эффектов. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях, содержащаяся в отваре, может разрушать зубную эмаль, поэтому после его приема следует полоскать рот чистой водой или ополаскивателями для полости рта. Препаратами шиповника не стоит лечиться при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказано лечение плодами шиповника и при сердечной недостаточности 3-й степени, эндокардите и тромбофлебите из-за высокого содержания в них витамина К, который увеличивает риск образования тромбов, повышая вязкость крови. При заболеваниях печени лечение следует проводить короткими курсами, поскольку длительный прием препаратов шиповника может ухудшить состояние. Людям с пониженным артериальным давлением отвар шиповника противопоказан, а для гипертоников он, наоборот, является неплохим вспомогательным средством для снижения давления.

Автор - Татьяна Быкова

Комментарии (7)
Валерия

Хорошая, познавательная статья! А мы и не знали, что после приема отвара нужно полоскать рот. Никогда этого не делали. Я не очень любила пить отвар шиповника, когда мне мама давала его в детстве. А моему ребенку он пришелся по вкусу. Мы вместе с ним собираем его в сентябре, сушим в ящике с газеткой и он замечательно пьет его с медом зимой.

Марина

Я шиповник помещаю в термос, наливаю туда кипяток и оставляю на ночь. Прекрасно заваривается. Использую как желчегонное, очень хорошее средство. Иногда вместо шиповника покупаю в аптеке Холосас, это сироп из шиповника, в детстве – самое любимое лекарство, а теперь кажется чересчур сладким, да ещё натощак.

Наталья

Никогда бы не подумала, что в шиповнике так много витамина С, но почему-то все лечатся кислым лимоном. А ведь шиповник пить приятнее, после того как он настоится, напиток получается даже сладкий. А варить его совсем не обязательно, просто потолочь ягоды и залить кипятком, так витаминов сохранится гораздо больше. А деток отпаивать таким настоем при высокой температуре - то что надо.

Сергей

Не нужно кипятить ни одной минуты (мама фармацевт с сорокалетним стажем). Засыпаем шиповник в термос,лучше измельченный, для сердечников можно также добавить сушеные плоды боярышника и заливаем почти кипятком (белый ключ). Настаиваем в термосе часов 8 - 10. Потом можно сделать вторую вытяжку, повторно залив. Конечно, в этом случае витамина С будет уже меньше, зато лучше извлекутся микроэлементы.

Гость

холосас бестолковый препарат??? там ни вит с, еще и сгущает кровь

Наталья

Заболела опоясывающим лишаем , свет был не мил.......таблетки конечно , мази и.т.д. , вспомнила про шиповник !!! Ударная доза и я почти на ногах!!!!!

Гость

Плоды шиповника лучше собирать в мае месяце