Нут - турецкий горох

Нут

Конечно, многие знают что нут – это горох! Но вот то, что его именуют бараньим горохом, знают не все. А ведь мы имеем дело с очень древней культурой, которую возделывали в древние века в странах Средиземноморья и в Азиатских селениях. Полезные свойства нута определяются его пищевой ценностью, благодаря которой он превосходит все другие бобовые культуры в разы. Да и на вкус нут приятен – мягкое послевкусие, напоминающее орех, надолго оставляет во рту игристый ароматический след.

Историческая справка

Первое упоминание нута зафиксировано около 8 000 лет назад, а его семена были найдены при археологических раскопках на Ближнем Востоке, в Фессалии, Греции, Турции, Иране и других странах, что позволяет предположить, что нут был признанным и доступным лакомством на многих континентах.

До нас дошли и литературные источники, в которых нут не обойден вниманием автора. Конечно же, речь идет о Гомере и его неподвластной течению времени «Илиаде». Во времена жизни автора нут являлся основой питания. Его ели в сыром виде, жарили на масле и добавляли в десерты. Кроме того, в Европе нут использовали в качестве аналога кофе. Измельченный порошок варили на огне и, отстояв отвар, разливали по чашкам.

В России же горох нут появился в XVIII веке и пришел он к нам из Закавказья, Болгарии и Украины. В век XX он стал возделываться на больших посевных площадях, занимая территории Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Астраханской областей, а также Нижнего Поволжья.

Нут - польза неоспорима

Структура у нута масляная, а приятное послевкусие долгое, отдающее ореховыми нотами. Прекрасный источник белка, этот горох незаменим для мышечных тканей и костного корсета. Этим во многом обусловлены полезные свойства нута, благодаря которым он может употребляться в отдельном питании и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, обеспечивая организм питательными веществами, коих в нуте более 80! Хранить горох можно в течение года в засушенном состоянии.

Окраска его, вопреки бытующему в народе мнению, может быть самой разнообразной и бежевым цветом не ограничивается. Нут бывает черным, красным, коричневым и зеленым. Кроме того, польза нута определяется богатым содержанием минералов, первым в списке которых выступает молибден – важный компонент для укрепления зубной ткани и регуляции обменных процессов в организме.

Велико в нуте содержание метионина и триптофана, кальция, фосфора и магния. А еще он является превосходным поставщиком в организм лецитина, рибофлавина, тиамина и витамина С. Также нут рекомендуется в качестве средства, повышающего уровень железа в крови.

Профилактика и терапия болезней

Нут низкокалориен, а потому не приносит вреда фигуре. Скорее наоборот – пророщенный нут показан при диетотерапии. Он сокращает риск развития сердечных патологий и сердечнососудистых заболеваний, а также их последствий. Рекомендуется к употреблению в постинфарктных состояниях и после пережитых инсультов. Нут прекрасно понижает уровень холестерина и служит замечательным источником энергии. Кроме того, он служит великолепным аналогом красному мясу, так что, если вы придерживаетесь основ вегетарианского питания, нут будет вам крайне полезен.

Что приготовить из нута?

Что касается употребления нута в пищу, то вариантов здесь множество. Можно варить из него кашу, добавлять к зеленым салатам, а также перетерев со спагетти, сбрызнуть его оливковым маслом и добавить к блюду фету и зелень. Можно варить из нута овощной суп, по вкусу он придется даже тем, кто не видит свою жизнь без мяса.

А кроме того, пророщенный нут можно использовать для приготовления хуммуса. Для этого понадобится перетереть вместе:

  • 150-200 гр пророщенного нута;
  • 80-100 гр пророщенного семени подсолнуха;
  • 3-4 ст. ложки тахини пасты;
  • чеснок, лук, кинзу, петрушку по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль

Из полученной массы сформировать котлеты небольшого размера, которые необходимо испечь. Температуру в духовке необходимо выставить 200?, держать котлеты в течение 20 минут.

Так что, как бы вы ни приготовили нут – удовольствие от этого вы получите несомненное, не говоря уже о пользе! Приятного вам аппетита!

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (1)
Анжелика

Я запекаю смесь из овощей с нутом в духовке (сам нут предварительно, лучше на ночь, замачиваю). На стакан нута нужно по 1 шт баклажана и сладкого перца, по 2 шт моркови и лука, четверть кочана капусты, чеснок, зелень, соль, растительное масло и магазинная приправа (я беру "Вегету"). Овощи мелко режу, все перемешиваю с умеренным добавлением масла, запекаю 40-50 минут.