Морской коктейль: взрыв вкуса и пользы

Морской коктейль

Откуда пришло столь изысканное название этой смеси морепродуктов неизвестно, а вот то, что замороженный или охлажденный «морской коктейль» стал одним из популярнейших ингредиентов различных блюд – уже очевидно. По сути это заранее приготовленная и упакованная смесь из креветок, кальмаров, осьминогов и мидий, но особые ценители «морских гадов» могут изготавливать его и самостоятельно, закупив заранее все необходимые элементы.

Популярность этого морского винегрета совсем не удивительна, ведь подобные морепродукты в нашей стране всегда считали изысканными деликатесами, поэтому практически повсеместная доступность уже готовой смеси привлекает многих хозяек. Еще больше она привлекает внимание сторонников рационального питания, ведь по сути этот коктейль - безумная смесь вкуса, белковой пищи и немалый букет витаминов. Усваивается этот продукт моментально, особенно если подавать морской коктейль с рисом.

Просто и вкусно

Самый быстрый и простой способ превратить замороженных «морских гадов» в вкусное блюдо – это потушить их. Для тушения понадобится 1 упаковка морского коктейля (500 гр), пара морковок, луковица, стакан молока и немного сливочного масла.

Мелко нашинкованный лук и потертая морковь обжариваются на растительном масле, затем в сковороду добавляется размороженный морской коктейль. После того, как морепродукты слегка обжарятся заливаем смесь молоком, добавляем сливочное масло и оставляем тушиться не менее часа на медленном огне. Когда блюдо почти готово, не забываем посолить и поперчить его (если это сделать в самом начале, то морепродукты впитают в себя очень много соли и станут невкусными).

Лучше всего подавать готовое блюдо с рисом, так как нейтральный вкус риса приятно оттеняет все ароматы морепродуктов.

Салат из морского коктейля

Существует множество вариаций этого блюда, вот два самых вкусных и проверенных рецепта.

Для салата «Морской сюрприз» нам понадобятся: консервированная кукуруза (100 гр), консервированные шампиньоны (100 гр), оливки (100 гр), два сваренных вкрутую яйца, майонез, лимон и свежая зелень. Отварите морепродукты, остудите, порежьте на небольшие кусочки. Грибы, яйца и оливки также мелко порежьте, добавьте к морепродуктам. Все перемешайте, выжмите сок половины лимона, добавьте 1 ч.л. лимонной цедры, заправьте майонезом по вкусу. Легко перемешайте (стараясь не придавливать), украсьте салат свежей зеленью и подавайте на стол.

Для приготовления второго возьмите одну упаковку морского коктейля, 1-2 огурца, 2 яйца (сваренных вкрутую), брынзу (100 гр), оливки (100 гр) и листья зеленого салата (по вкусу). Все ингредиенты порежьте небольшими кусочками, перемешайте, добавьте брынзу. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Суп из морского коктейля

Любителям изысканных супов придется по вкусу этот необычный суп. Он не очень простой в приготовлении, но оригинальный на вкус и очень питательный.

Для сего кулинарного шедевра нам понадобится 300 гр. морского коктейля, одна луковица, морковь, один корень сельдерея, 100 гр. лука-порея, черный перец горошком, по чайной ложке соли и сахара, 100 мл. сухого белого вина и свежая зелень.

Начинаем приготовление с корня сельдерея: моем, чистим, режем на маленькие кусочки. Лук-порей режем кольцами, а репчатый лук и морковь – измельчаем. Все подготовленные овощи слегка обжариваем в оливковом или растительном масле. Затем перекладываем их в кастрюлю с уже кипящей водой, добавляем 10 горошин перца, сахар и соль и держим на огне не менее 20-25 минут. После этого процеживаем бульон, добавляем вино и вновь доводим до кипения. Морепродукты обдаем кипятком, кладем в бульон и варим не менее 10 минут после закипания. Все, суп готов! Подавать его рекомендуют со свежей зеленью.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Ольга

Морепродукты - это не только очень вкусно, но и очень полезно. Кроме того, морепродукты это диетический продукт, так что можно получать удовольствие не боясь поправиться. Мне очень нравится салат из морепродуктов с рисом. Готовится он элементарно: в пиалку выкладываем отварной рис, сверху коктейль из морепродуктов, посыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут.

Светлана

Обожаю морской коктейль. Готовлю часто, в разных видах, по поводу и без повода. Но пришла к выводу, что покупать готовые смеси в магазине это не вариант вообще. Даже если смесь уже готова и ее нужно просто разморозить иногда такое получается, жуть. А если это надо еще сварить или пожарить. Каждый морепродукт имеет свою технологию и время приготовления, так что предпочитаю один раз потратиться и купить все по отдельности, чем потом переживать, что блюдо испорчено.

Валентина

Морской коктейль это отличная помощь занятой хозяйке. У меня в холодильнике всегда есть пара пакетов замороженного коктейля. Блюда из морепродуктов это всегда очень вкусно, полезно и оригинально. Особенно выручает замороженный коктейль в случае неожиданного прихода гостей. Всего за 15 минут можно приготовить и вкусный салат, и горячее, и даже пиццу из морепродуктов.