Миндаль - королевский орех

Миндаль

В переводе с латинского Amigdalus означает миндаль. Красивое в произношении название появилось на свет благодаря Амигдале, юной богине красоты родом из Древней Финикии. Цвет ее кожи был неимоверно восхитительным, что и породило его сравнение с нежным оттенком бело-розовых лепестков прекрасного дерева.

Немного о растении

Миндаль относится к семейству розовоцветных и самым близким ему родственником приходится персик. Произрастает миндаль кустом или изящным деревом, достигающим порой до 6 метров высоты. Его ветви покрыты корой красноватого оттенка, а листва имеет ланцетовидную форму. Цветет растение одиночными соцветиями белого (реже розового) оттенка, в диаметре своем достигающими до 25 мм. Миндаль по праву относится к раннецветущим растениям, так как он выпускает цвет в конце февраля - начале апреля в зависимости от территории произрастания, а плодоносить начинает в июне – июле месяце по достижению 4-5 лет. Плодоношение продолжается до достижения растением 50 лет.

Плод миндаля покрыт легким пушистым ворсом, а под плотной кожицей скрыта твердая костянка с характерной рельефной вершиной, достигающая в длину трех сантиметров. Внутри костяного покрывала находится потрясающего вкуса орех, сладкого и как будто тягучего, с легкой дурманящей ноткой. Именно эта нота присутствует в миндале абсолютно любого сорта, будь-то горький, сладкий или тонкостенный, иначе называемый хрупким.

Наиболее ценным принято считать сладкий миндаль, из орешков которого с помощью технологии холодного пресса получают известное своими целебными свойствами масло миндаля, активно используемое и в косметологии, и в методиках нетрадиционной немедикаментозной медицины. Во-многом, именно благодаря маслу, получаемому из этого ценного ореха, стали превозносить полезные свойства миндаля, что и обусловило его современную популярность. Но она небезосновательна. В составе ореха присутствует большое количество белков, витаминов комплекса-B, F и Е, натуральные антиоксиданты и множество полезных микро- и макроэлементов: фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец и другие. Этим богатым витаминно-минеральным составом и объясняется польза миндаля, особенно для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Польза миндаля – корректируем здоровье

Давно известно, что миндаль используется и в косметологии, и в эстетической медицине. Масло миндаля питает кожу и насыщает ее структуру живительной влагой, достаточно эффективной в борьбе со многими негативными состояниями и болезнями. Имеющее нежную, легкую текстуру, миндальное масло может быть использовано и в комплексе с другими косметическими добавками, и в моноприменении. В качестве дополнительных добавок могут выступать эфирные масла и растительные компоненты. Ниже приведен список проблемных вопросов, с которыми успешно справляется косметика на основе миндаля:

  • Уход за утратившей упругость тургора кожей, смягчение линий глубоких морщин и устранение мелких;
  • Воспаления и раздражения на коже;
  • Сухость и шелушения различной этиологии;
  • Борьба с сосудистыми звездочками на коже;
  • Регулирование жирового баланса кожи;
  • Сухая экзема;
  • Солнечные, бытовые и иные ожоги;
  • Растяжения связок;
  • Комплексное применение при борьбе с целлюлитом;
  • При выпадении волос и ослаблении волосяных луковиц, а также самой структуры волоса. Удаляет чрезмерную жирность или, напротив, борется с сухостью и ломкостью волос (что зачастую делает предпочтительным масло миндаля при уходе за ресницами и бровями)

Философия миндаля

Миндаль – удивительное растение и неимоверно полезный по своим показаниям плод. Его история пришла к нам из древности и прочно присвоила миндалю звание королевского ореха. В Древнем Египте его добавлялся в тесто, из которого пекли хлеб для фараонов и членов их семей, а оперируя магическими ритуалами, жрецы привлекали деньги, нанося миндальное масло на свечи, которые под воздействием огня плавились и источали сладкий, дурманящий сознание, запах. В Древнем Китае миндаль олицетворял красоту и изящество женского начала. В Древнем Риме возрождение утраченной сексуальной силы. А французы усматривали в нем символ супружеского счастья и верности. В Индии миндаль означал чистоту и святость соблюдения традиций, именно поэтому он чтился цветком девственниц, покровительствуя также семейному счастью и плодовитости. И по сей день во всем мире польза миндаля не подлежит сомнению, так стоит ли пренебрегать тем, что приготовила для нас сама природа?

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (3)
Ирина

К сожалению, никогда не доводилось видеть цветение миндального дерева, думаю, это красиво, подобно цветению абрикосы и вишни. А вот, сам, миндальный орех очень люблю кушать с мороженым или просто, в чистом виде. Кстати иногда, я заливаю орехи миндаля кипятком и настаиваю сутки, потом этой водичкой умываюсь, очень здорово помогает после раздражения кожи от вредных факторов окружающей среды.

Ольга

Я миндаль покупаю часто, использую при выпечке и так едим их сырыми с удовольствием, а еще очень нравится соленый миндаль. Действительно, очень вкусный орех, о полезных свойствах я не знала, но как-то интуитивно считала, что все орехи содержат много витаминов и полезны для организма. А в статье узнала много полезной информации о миндале.

натальяГость

очень интересная статья...сегодня купила первый раз,ем и читаю..очень нравится вкус, а теперь и узнала о пользе.думаю что холестерин есть у всех и я не исключение, поэтому попала в тему.спасибо большое-очень доходчиво написано.