Маскарпоне - "лучше, чем хорошо"

Маскарпоне

Очень нежный и мягкий итальянский сыр маскарпоне, который используется для приготовления многих блюд, совершенно напрасно считается деликатесом. Сегодня эту разновидность сыра можно купить где угодно и даже приготовить в домашних условиях, а рецепт маскарпоне максимально прост и при этом необыкновенно вкусен. Однако прежде чем готовить и включать его в свой рацион, нужно узнать несколько основных "секретов" этого сыра.

Что такое маскарпоне?

Под этим сортом подразумевают сливочный сыр, который готовится из сливок коровьего или буйволиного молока. Впервые его стали производить в Италии еще в 16-17 вв., однако сейчас он широко распространился по всему миру. Название "маскарпоне" переводится весьма романтично: лучше, чем хорошо, и действительно, вкус этого сыра является одним из самых тонких и нежных в мире.

Основной секрет производства маскарпоне - нагревание сливок до 80-90 градусов, после чего в него добавляется белый винный уксус или лимонный сок, который дает толчок к процессу свертывания. В сухом остатке в сливочном сыре остается свыше 50% жира, а сам продукт имеет кремообразную консистенцию (благодаря ей многие называют маскарпоне не сыром, а йогуртом), что позволяет использовать его как идеальную основу для приготовления прекрасных десертов.

Основная особенность маскарпоне - высокая калорийность: 100 г продукта содержат целых 450 калорий, что позволяет использовать его как идеальный продукт для тех, кто хочет набрать вес. Однако тем, кто желает похудеть, этот вид сыра может сослужить плохую службу.

Приобрести этот сорт сыра можно либо в магазине итальянских продуктов (там он будет стоить дороже), либо в обычных супермаркетах (здесь сыр будет дешевле, но может оказаться менее качественным и вкусным), но лучше всего приготовить его самостоятельно.

Приготовление маскарпоне в домашних условиях

Безусловно, можно попробовать приготовить маскарпоне "как в Италии": то есть разогреть почти до кипения густые сливки и добавить в них лимонный сок или винный уксус, а затем выдерживать в холодильнике до тех пор, пока масса не свернется и не загустеет. Однако несмотря на кажущуюся простоту, этот способ достаточно сложен, ведь итальянское производство маскарпоне имеет свои секреты и свои технологии, и в домашних условиях это повторить возможно не всегда.

Но есть и более простые способы. Причем стандартный "домашний" рецепт маскарпоне достаточно прост. Для приготовления сыра вам потребуется очень жирный творог и не менее жирные сливки, которые нужно будет смешать. Дальнейшая последовательность действий такова:

  • сливки и творог взбиваются до однородной консистенции, причем необходимо добиться максимальной густоты и гладкости массы;
  • в смесь добавляется ваниль, сахар и несколько капелек лимонного сока;
  • растворяется желатин со сливками, который также выливается в смесь и смешивается с ней;
  • полученную массу необходимо выдержать в холодильнике, чтобы она немного затвердела и стала более нежной.

Кроме того, можно не готовить оригинальный маскарпоне, а заменить его похожим продуктом, который будет не менее калорийным, но еще более легким:

  • один пакет полуфабриката для приготовления заварного крема нужно смешать с банкой сгущенки;
  • смесь поставить в холодильник на 2 часа;
  • полученный "маскарпоне" можно использовать для приготовления домашнего тирамису.

И, конечно, можно попытаться заменить маскарпоне любым мягким сливочным сыром, который продается в магазине, однако, безусловно, его вкус будет совсем иным.

Как едят сливочный сыр?

Один из самых известных и самых вкусных десертов, которые готовятся на основе маскарпоне, является тирамису. Также в Италии этот сыр могут подавать как самостоятельное блюдо с добавлением в него сахара или фруктов.

Однако сливочный сыр можно использовать не только для изготовления сладостей, а, например, в качестве масла для бутербродов, которое намазывается на хлеб. Также он может служить превосходной закуской для анчоусов (для этого его можно смешать со специями и горчицей) или же кремом для различных кондитерских изделий. И, конечно же, маскарпоне можно подавать к макаронам, супам и использовать его в разнообразных соусах.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (4)
Наташа

В наших магазинах я практически не встречала этого сыра, хотя много о нем слышала. Столько рецептов с сыром маскарпоне, обидно, что хочется приготовить, а его на найдешь. Пишут, что его можно заменить обычным творогом, но ведь это уже будет совсем не то. А вот вариант домашнего приготовления меня бы устроил. Судя по описанию должно быть не сложно. В ближайшие выходные попробую десерт какой-нибудь с ним приготовить.

Карина

Итальянскую кухню просто обожаю! К сожалению, даже в итальянских ресторанах не всегда подают настоящие национальные блюда, скорее всего, из-за того, что готовятся они из наших продуктов. Маскарпоне в Италии можно купить почти в каждом магазине, а то, что предлагают наши супермаркеты очень далеко от оригинала. Так что будем пробовать готовить самостоятельно.

Лилия

Впервые слышу, что маскарпоне можно приготовить в домашних условиях из обыкновенного творога и сливок. Не думаю, что будет похоже на настоящий сыр. Разве в маскорпоне добавляют желатин? Мне этот рецепт из статьи напоминает больше рецепт приготовления творожной пасхи или бабки, но никак не маскарпоне. А вот в начале, правильно написано, что этот вид сыра делают из сливок путем нагревания и скисания при помощи винного уксуса. Вот такой рецепт я бы попробовала воплотить в жизнь.

Ксюша

Мне тоже сыр маскарпоне в магазинах не попадался пока что. Наверно он будет дорого стоить, поэтому его и не выкладывают в торговых сетях, а еще срок хранения, судя по рецепту, не очень большой. Надо будет попробовать сделать самим, не знаю, что получится из этого, но может быть вкусно. Получается, что это на совсем сыр, а что-то типа своеобразной пасты, если делать с творогом.