Луковый суп - французский изыск

Луковый суп

В привычном рационе россиянина супы занимают главенствующее место, но луковый суп в нашем представлении является каким-то необыкновенным, экзотическим французским блюдом. На самом деле всем нам с детства знакомые борщи, рассольники, ботвиньи и окрошки гораздо сложнее в приготовлении, чем знаменитые луковые супы. Сытное, но при этом легкое блюдо сможет украсить ваш обычный рацион и даже создать атмосферу небольшого семейного праздника.

Секреты приготовления лукового супа по-французски

Луковый суп, согласно легенде, появился благодаря королю Луи ХV. По другой версии эти супы снискали себе большую славу среди торговцев, которые подкреплялись им в ночное время на рынках Парижа. Но, так или иначе, это блюдо считается изысканным и за пределами Франции, и в Париже, хотя его основным компонентом является такой простой и распространенный по всему миру овощ. Популярность супа среди простых французов была обусловлена дешевизной и доступностью ингредиентов – лука, говяжьего бульона, сливок, вина.

Главным секретом приготовления лукового супа является долгая, в течение получаса или дольше, пассировка лука, в результате которой лук карамелизуется и приобретает золотисто-коричневый цвет. Именно благодаря этому бульон приобретает такой насыщенный вкус. Пикантность блюду придает добавляемый в конце приготовления коньяк или сухое белое вино.

Луковый суп-пюре

1 килограмм красного лука нужно порезать кубиками и потушить на сливочном масле (2 ст. ложки) до прозрачности. Затем добавить муку (2 ст. ложки), белое вино (2 ст. ложки), 800 мл бульона и варить в течение получаса. С помощью блендера приготовить пюре, добавить 6 ст. ложек сливок, посолить, поперчить и довести до кипения. В готовый суп добавить взбитые сливки, паприку. Подавать с ржаным хлебом.

Супы-пюре из лука понравятся не только взрослым, но и детям, в отличие от других супов, из которых лук они обычно безжалостно удаляют.

Луковый суп с сыром

Сыр входит в большинство рецептов супов, приготовленных на основе лука. Он придает ему своеобразный вкус и добавляет сытности.

Чтобы приготовить суп с добавлением сыра, нужно положить в кастрюлю 200 г говяжьих ребрышек, 1 небольшую морковь, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, залить все одним литром холодной воды, поставить на огонь и варить 30-35 минут, периодически снимая пену. По окончании варки вынуть шумовкой овощи и мясо, а бульон процедить. В смесь растительного и сливочного масла добавить мелко нарезанные 4 крупные луковицы, посолить, поперчить и тушить до мягкости, понемногу добавляя бульон. Затем всыпать 2 ст. л. муки, влить горячий бульон и варить приблизительно 30 минут. В конце варки добавить 100 г плавленого сливочного сыра. На сковороде разогреть масло, поджарить раздавленный зубчик чеснока, вынуть его, в этом же масле обжарить кубики белого хлеба, затем подсушить кубики в духовке при температуре 180°, сделать суп-пюре. Хлебные кубики подаются отдельно.

Суповая диета

Благодаря малой калорийности и легкости приготовления супы входят в меню различных диет.

Самая простая диета на луковом супе выглядит так:

  • 1-й день. Любые фрукты (нельзя бананы и виноград);
  • 2-й день. Любые овощи (вареные, печеные), немного картофеля (отварного или печеного) с добавлением масла;
  • 3-й день. Овощи (нельзя картофель), фрукты;
  • 4-й день. Фрукты и овощи, обезжиренное молоко;
  • 5-й день. Отварная говядина, курица (без кожи) или рыба, свежие помидоры;
  • 6-й день. Отварная говядина, огурцы, капуста, зеленый стручковый перец;
  • 7-й день. Рис (лучше коричневый) с овощами, фруктовый сок.

Кроме того, в течение всей недели ежедневно нужно есть луковый суп для похудения, приготовленный по следующему рецепту. Измельчить капусту, помидоры, 5-6 средних луковиц, сельдерей, зеленый лук. Залить ингредиенты водой, довести до кипения, оставить кипеть на 10 минут, затем огонь убавить и варить до готовности. Соль и любые приправы добавляются по вкусу.

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (2)
Маша

Если честно, мало представляю, что суп на основе пассерованного лука может быть вкусным. С детства недолюбливаю этот овощ в первых блюдах. Может в приготовлении надо использовать все-таки лук-порей или шалот? Мне вот понравился, описанный в статье, рецепт лукового супа с сыром. Хочу попробовать приготовить. Может это изменит мое отношение к луку в супе.

Марина

Луковый суп действительно очень вкусен. Если Вы хотите удивить гостей, могу посоветовать одну "изюминку". Для этого, суп приготовленный по одному из перечисленных рецептов разлейте в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Замесите немного теста (просто смешайте воду с мукой и подсолите). Раскатайте тесто и закройте им посуду, слегка защепив края. Поставьте в духовку на 15 минут. Благодаря этому блюдо приобретет более насыщенный аромат, его подача на стол будет оригинальной, а хлебные "крышечки" можно съесть вместе с супом.