Льняное масло - лекарство наших предков

Льняное масло

Лен, пожалуй, одно из самых любимых растений еще со времен Древней Руси. Нет никакой нужды рассказывать о том, насколько натуральная льняная ткань комфортна и приятна. Однако лишь немногие знают о том, какими лечебными свойствами обладает данное растение. Льняное масло было чрезвычайно популярно у наших предков, которые не только употребляли его в пищу, но и использовали при лечении самых различных заболеваний.

Среди всего разнообразия пищевых масел льняное занимает лидирующее положение благодаря высокой биологической ценности. Семена льна, из которого получают масло, содержат витамин Е (46%). Данный витамин не вырабатывается в наших телах самостоятельно, поэтому нам необходимо получать его извне. Масло льна содержит также витамин А и ненасыщенные кислоты, без которых невозможно правильное и полноценное питание.

Полезные свойства льняного масла обусловлены большим количеством жирных кислот, содержащихся в нем. Это альфа-линолевая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9) и другие жирные кислоты. Благодаря им этот продукт не только обладает различными лечебными качествами, но и нормализует обмен веществ в организме, именно поэтому его можно использовать при похудении.

Омега-6 входит в состав и других растительных масел – подсолнечного, оливкового, горчичного и соевого. А вот кислоту Омега-3 вы сможете найти лишь в рыбьем жире и льняном масле. Именно поэтому оно считается уникальным продуктом, а весьма специфический запах, немного напоминающим рыбий жир, считается показателем его чистоты и высокого качества. Одна-две столовые ложки масла обеспечат суточную потребность вашего организма в ненасыщенных жирных кислотах.

Лечебные свойства

Регулярное употребление льняного масла способствует понижению уровня холестерина в крови и повышению эластичности сосудов. Оно является отличным профилактическим средством, способным предотвратить возникновение и развитие таких болезней, как диабет, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемическую болезнь сердца, а также снизить риск инсульта на 37%.

Льняное масло оказывает благотворное воздействие и на систему пищеварения, улучшает работу печени и способствует лечению колитов и гастритов. Более того, оно способно устранить изжогу и запоры, а также является отличным антипаразитарным средством.

Масло из семян льна обладает и уникальными иммунозащитными свойствами. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению риска таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Врачи рекомендует принимать льняное масло ослабленным больным и во время реабилитации после хирургических вмешательств.

На этом полезные свойства данного продукта не заканчиваются. Масло семян льна употребляют при лечении болезней мочевого пузыря и почек, бронхов и легких, щитовидной железы и нервной системы.

Льняное масло полезно и во время профилактики женских болезней. Ежедневное употребление способно стабилизировать гормональный фон, улучшить общее самочувствие женщины в период ПМС и климакса. Беременным женщинам рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион в связи с его благоприятным воздействием на развитие будущего малыша.

Применение льняного масла

В лечебных целях используют масло, полученное с помощью холодного отжима.

  • Льняное масло рекомендуется в качестве наружного средства при сухих кожных высыпаниях, трещинках кожи, опоясывающем лишае. При наличии мозолей и бородавок необходимо наносить масло дважды в сутки.
  • Смесь масла льна и известковой воды (1:1) применяется при лечении поверхностных ожогов.
  • При хроническом запоре необходимо употреблять перед сном по 1-2 ложки масла.
  • Для предупреждения развития воспалительных процессов у детей, имеющих хронические заболевания легких или бронхов, необходим прием льняного масла по 1 столовой ложки во время еды.
  • В качестве лечебного средства масло льна необходимо употреблять по 2-3 раза в день. Дневная норма не должна превышать двух столовых ложек, а продолжительность курса составляет 2-3 месяца.
  • Включение в рацион этого продукта особенно рекомендуется вегетарианцам и людям, не употребляющим рыбу. Его можно использовать в качестве заправки салата или во время приготовления первых и вторых блюд.

Уникальная способность льняного масла нормализовывать обмен веществ в организме позволяет использовать его в качестве средства для похудения. Для того чтобы избавиться от избыточного веса, необходимо лишь частично заменить использование жиров животного происхождения на натуральное льняное масло холодного отжима.

Во время употребления данного пищевого продукта происходит значительное ускорение ночного расхода жиров, что позволяет безболезненно сжигать накопившиеся подкожные жиры и исключить возможность появления новых жировых отложений. Льняное масло в качестве средства при похудении необходимо употреблять каждое утро перед первым приемом еды (за 15-20 минут до завтрака). Начинать употребление необходимо с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать норму до одной столовой ложки (делать это нужно в течение первой недели).

Использование в косметологии

Широко известны смягчающие, омолаживающие и даже бактерицидные свойства данного продукта, благодаря чему его применяют и в качестве косметического средства.

Смесь из молотого кофе и льняного масла используется в качестве отличного антицеллюлитного пилинга, который не только легок в нанесении, но и не вызывает раздражения кожи.

Масло также применяется в составе масок для лица, особенно полезных при сухой и увядающей кожи.

Для того чтобы смягчить сухую или поврежденную кожу рук, необходимо смешать небольшое количество льняного масла с яичным желтком и капсулой витамина Е. Полученную смесь нанести на руки и оставить на 30 минут, надев косметические перчатки.

Данный вид растительного масла можно использовать и при лечении волос. При сухих или поврежденных волосах рекомендуется втирать его в кожу головы непосредственно перед мытьем. Длительность курса – 3 месяца. При необходимости курс лечения можно повторить после небольшого перерыва.

Приобрести этот полезный продукт можно как в капсулах, так и в жидкой форме. Хранить его необходимо тщательно закрытым, в темном месте, не допуская воздействия слишком низких или высоких температур. Натуральное масло должно быть чистым, прозрачным, без неприятного запаха. Испорченный продукт характеризуется повышенной вязкостью и мутностью, появляются горьковатый привкус и неприятный запах олифы. Испорченное масло использовать ни в коем случае нельзя!

Комментарии (1)
Марина

Почитала про льняное масло и, честно говоря, удивилась тому, что в нем содержаться такие же полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба. Я люблю рыбу, но в пост, например, ее есть нельзя. Получается, что тогда рыбу с успехом может заменить это масло. Тем более, что его-то нужно всего 1-2 столовые ложки в день, как тут написано в статье.