Лечение овсом: целительная сила полевого злака

Лечение овсом

Овес, появившийся в Европе много веков назад, давно снискал себе славу ценнейшей злаковой культуры. Лечение овсом различных недугов было весьма распространено в народной медицине, а теперь к его помощи часто прибегает и официальная медицина. А о том, как заваривать овес, знает, несомненно, каждая хозяйка.

Овсяные каши, кисели, отвары – в любом виде этот неприхотливый злак обладает целебными свойствами. 

Уникальный природный состав

По своему составу овес не знает равных среди других растений. Витамины В1, В2, В6, эфирные масла, органические кислоты, камедь, калий, фосфор, магний, железо, марганец, хром, никель, цинк, йод, кремний, фтор – вот только неполный список содержащихся в нем веществ, из которого становится понятно, почему лечение овсом так популярно.

Жиры, белки и углеводы содержатся в этом злаке в оптимальных пропорциях, что идеально подходит для использования его в диетическом питании.

Находящиеся в овсе аминокислоты очень близки по своему составу к мышечным белкам, поэтому он укрепляет и нормализует работу нервной системы, возбуждает аппетит, помогает справиться с простудой или гриппом.

Рецепты приготовления

В качестве лечебного средства овес принимают в виде каш, настоев, чая и отвара. Причем зеленый овес (трава) обладает такими же свойствами, как и зерна.

Отвар овса готовят следующим образом – на 1 литр воды берут 1 стакан овса и кипятят на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза, а затем процеживают (можно добавить немного меда). Принимают при заболеваниях печени, при желчнокаменной болезни, болезнях почек и аллергии. А отваром из зеленого овса лечат золотуху, ревматизм, лишай, экземы, полиартрит (лечение при этих заболеваниях проводится наружно).

Овсяные хлопья и овсяное толокно (мука) в виде каш, которые чаще не варят, а заваривают и потом настаивают, являются лечебным средством, помогающим снизить уровень холестерина. При заваривании в хлопья можно добавить фрукты или орехи – это улучшит вкус каши и сделает лечение овсом не только полезным, но и приятным.

Можно заваривать овес в зернах. Овес (2 стакана) залить кипятком (1 литр) и настоять в течение 20 минут, а затем процедить и принимать в качестве желчегонного средства. 

Даже простое употребление овса в пищу (это может быть каша или овсяный кисель) нормализует работу печени. А при гепатите или хроническом заболевании печени применяют длительные, обычно продолжительностью в месяц, курсы приема овсяного отвара.

Рецепт приготовления отвара для лечения овсом печени имеет некоторые особенности: овес в шелухе (2 стакана) кипятят в 3-х литрах воды в течение 3-х часов. В результате выпаривания остается приблизительно стакан жидкости, которую и выпивают на ночь 1 раз в день. Хранению отвар не подлежит, так как он быстро закисает. 

Овес для похудения 

Несмотря на то, что овес и приготовленные из него блюда относятся к углеводной пище, а значит, содержат довольно большое количество калорий, овсяная диета позволяет значительно снизить вес. Происходит это потому, что организм очищается от токсинов и шлаков, в результате начиная более активно сжигать жир.

Приготовление отвара овса для похудения занимает длительное время, но его можно один раз сделать на весь курс приема и потом хранить в холодильнике. Кроме похудения происходит очистка печени.

Отвар готовится следующим образом – хорошо промытый овес (1 стакан), свежие или сушеные листья брусники (3 ст. ложки) и березовые почки (2 ст. ложки) заливают 4-мя литрами воды и настаивают в прохладном месте в течение суток. Отдельно доводят до кипения 1 стакан воды с 1-им стаканом измельченных плодов шиповника, после закипания добавляют траву спорыша (2 ст. ложки) и продолжают кипятить еще 15 минут, после чего 45 минут настаивают. Обе смеси процеживают, смешивают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Курс приема полученной смеси – 10 дней. Отвар пьют в теплом виде за полчаса до еды по такой схеме:

  • 1-й день – 50 мл
  • 2-й день – 100 мл
  • 3-й и последующие дни – 150 мл

На все 10 дней нужно отказаться от мясной пищи. А после перерыва (2 недели) повторить курс еще раз.

Кроме приема отвара, возможно похудение с помощью других блюд, приготовленных из цельного овса, крупы, хлопьев или толокна. Обычно овсяная диета продолжается 5-10 дней, во время которых можно употреблять в пищу любые блюда из овса, приготовленные на воде. Для улучшения вкуса в них добавляют фрукты. Пить можно несладкий зеленый чай или воду.

Разгрузочные диеты, во время которых в пищу употребляются каши из овсянки или геркулеса, равносильны лечению овсом, ведь они помогают не только привести в норму вес, но и снизить уровень холестерина в крови у страдающих сахарным диабетом.

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (4)
Марина

Я просто обожаю овсяную кашу! Читала где-то, что по полезным веществам и витаминам овсянка на втором месте после гречневой каши. Кстати, моя маленькая дочурка тоже с удовольствием уплетает овсяную кашу. Довольно часто замечаю, что употребление овсяной каши благотворно сказывается на пищеварении, как будто желудок чистит. Для похудания я овсянку не использую, так как нет в этом необходимости. Кстати, стала недавно сажать овес для кошек. Они с таким удовольствием кушают нежные росточки овса!

Виктория

Мы в семье большие поклонники овсяной каши, я считаю, что если съесть на завтрак овсянку, то лучшего начала для трудового дня не придумаешь. Она калорийная и очень сытная, а еще я варю овсяный кисель и пеку овсяное печенье - все это в моей семье съедается одним махом. Кстати, вот замечательный рецепт маски для лица: ст. ложку овсяных хлопьев заварить кипятком, дать настояться, когда немного остынет наносим на очищенное лицо минут на 10-15, потом смываем теплой водой, эффект от такой маски просто потрясающий, придает тонус и свежесть коже.

Рита

Я тоже не равнодушна к овсянке, но предпочитаю классический вариант в зернах и сваренную на молоке. Хлопья проходят термическую обработку потому полезных веществ там, в разы меньше. Недавно читала, что овсяный кисель, приготовленный из проращенных зерен овса, обладает омолаживающим эффектом, но делается он довольно долго: проростки появляются только через двое суток, но результат стоит того.

абрек

геркулес и есть овсянка