Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист в народной медицине

Двадцать пять столетий назад греки, основавшие Боспорское царство, привезли со Средиземноморского побережья вместе с инжиром, виноградом и маслиной еще и лавр благородный, культивируемый ими с незапамятных времен. Так этот вечнозеленый экзотический кустарник попал в Северное Причерноморье, которое ныне является территорией юга России.

Лавр недаром назван благородным. В греческой истории и мифологии ему принадлежит важная роль. Почитание лавра как священного растения, венками из которого украшали победителей, достигших успеха на том или ином поприще, нашло отражение и в современной лексике: всем известны такие слова и выражения, как «бакалавр наук», «лауреат», «лавровый венец», «почивать на лаврах».

Но лавр славен не только своей декоративностью. Вот уже больше двух тысячелетий арабы, греки, а вслед за ними и другие народы применяют лавровый лист в народной медицине - и в качестве ароматной пряной приправы, возбуждающей аппетит и обладающей способностью устранять боли в желудке, колики и метеоризм, и как средство для решения многих проблем со здоровьем. С помощью лавра избавлялись от головной боли и болей в суставах, лечили ушибы и чесотку, боролись с чумой и оспой, помогали больным восстановиться после тяжелой болезни. Тот факт, что лечение лавровым листом может быть весьма эффективным, подтверждает и современная медицина.

Состав и полезные свойства лаврового листа

Известно, что в лавровых листьях содержится множество природных соединений с антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами: лимонен, гераниол, астрагалин, цианидин, тимол, камферол, рутин, кверцетин, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, салициловая кислоты, марганец, бор, медь, фитостерины. Серьезные научные исследования подтверждают антимикробные и противогрибковые свойства лавра.

Эфирное масло лавра – эффективное средство в борьбе с золотистым стафилококком, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, возбудителями брюшного тифа и других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несколько рецептов

Для избавления от колик и диареи необходимо залить 7 лавровых листьев 200 мл воды, варить 15 минут, добавить соль, отфильтровать, выпить в 2-3 приема.

Издавна лавровый лист в народной медицине был известен как одно из лучших средств от мигрени. Сегодня доказано, что его чудодейственные свойства, избавляющие людей от головной боли, обусловлены содержащимся в листьях партенолидом – веществом, обладающим обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Достаточно заварить 2 листа в 1 стакане крутого кипятка. Пить настой следует небольшими глотками в течение дня.

Применяется лавровый лист в народной медицине и в качестве обезболивающего средства при суставных болях, растяжениях, ушибах. 3-4 листа следует варить в 1 л воды в течение 15-20 минут. Полученный отвар нужно добавить в ванну для купания. Такая вечерняя ванна не просто расслабит мышцы и снимет боль в суставах, но и обеспечит крепкий ночной сон.

Боль и отечность, вызванную воспалением суставов и ушибами, снимает массаж с несколькими каплями эфирного масла лавра.

Замучила перхоть? Добавьте 10-15 капель эфирного масла лавра в 500 мл вашего любимого шампуня: через 2-3 недели вы забудете о своей проблеме.

Лихорадка, вызванная высокой температурой, отступит, если выпить стакан теплого отвара 2-3 лавровых листьев. А для борьбы с кашлем, болью в горле и прочими неприятными спутниками простуды можно приготовить пасту из их отвара и меда. В небольшую кастрюлю кладут 30 г лавровых листьев, заливают 600 мл холодной воды, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и кипятят, пока жидкость не уменьшится в два раза. Отвар процеживают и смешивают с медом. Полученной пастой растирают грудь и спину на ночь.

Давно известные народной медицине противораковые свойства лаврового листа привлекают внимание ученых. Выяснено, что возникновению и росту опухолей препятствуют содержащиеся в листьях лавра кофейная кислота, эвгенол, кверцетин и катехины. В качестве вспомогательного средства для лечения рака горла применяется настойка лаврового листа: 1 стакан измельченных листьев заливают 0,5 л водки, настаивают две недели в теплом затемненном месте, ежедневно встряхивая бутыль, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Использование в современной медицине

Не менее интересует современных медиков свойство лавра понижать сахар в крови. Недавнее научное исследование, проведенное в университете Зарка (Иордания) еще раз убедило ученых: это растение может оказать неоценимую помощь в профилактике и облегчении диабета 2 типа. У пациентов, принимающих лавровый лист в капсулах, после 30-дневного курса лечения на 30% снизилось содержание глюкозы в плазме. Кроме того, у всех больных было отмечено снижение общего холестерина на 22%, липопротеидов низкой плотности – на 24%, а это может помочь ученым в создании новых эффективных средств на основе лавра для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов.

Существуют ли противопоказания?

При использовании лаврового листа в качестве лечебного средства побочные эффекты возникают нечасто, но не стоит забывать, что у некоторых людей благородный лавр всё же способен вызвать аллергические реакции. Не стоит использовать это средство и женщинам, вскармливающим младенцев грудью или ожидающим рождения ребенка.

Автор - Татьяна Быкова

Комментарии (3)
Вероника

Никогда бы не подумала, что лавровый лист, который мы добавляем в еду для особого аромата и вкуса, может обладать лечебными свойствами. Возьму на заметку эти рецепты, тем более, что они такие простые. Природа приготовила для нас такую ценную аптеку, теперь можно не простаивать кучу времени в очередях. Но интересно, чем может повредить лавровый лист при беременности или кормлении грудью?

Валерия

Слышала, что лавровый лист помогает при цистите. И проверила на своем ребенке, что если у ребенка диатез - для кожи полезны ванночки с лавровым листом, а при диарее - отвар лавра нам лично очень помог и не раз. Я во все супы добавляю эту приправу, т.к. у нее приятный аромат и она имеет антисептическое действие. И обязательно, когда варю пельмени за 3 минуты до готовности 1-2 листика лавра - делают пельмешки особенными.

Ума

Я обожаю эту приправу, бульоны, супы, разные тушеные блюда и даже картошку готовлю с лавровым листом. Но никогда не задумывалась о его полезных свойствах, а тем более противопоказаниях. В связи с этим сразу же назрел вопрос, в статье написано, что во время беременности и кормления грудью не рекомендуется использовать его в качестве лечебного средства, а в качестве приправы в кулинарии можно продолжать использовать? Вреда не будет?