Как приготовить квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях

Одним из самых любимых напитков славян, безусловно, является квас. Его поклонники в один голос твердят, что плохого кваса не бывает, ведь всегда очень вкусны и хороши и разливной, и магазинный, и самодельные напитки. Но все же самым лучшим всегда был и будет тот, который вы приготовили сами. Именно поэтому многие хозяйки считают возможность приготовить хороший квас в домашних условиях настоящей удачей, а его рецепты передаются из поколения в поколение. В каждом доме рецепты свои, но все же основные рекомендации, как правило, одинаковы и их соблюдение поможет вам приготовить этот напиток, даже если вы никогда этого не делали.

Секреты кваса

Принимаясь за приготовление, нужно прежде всего вспомнить о том, что квас - это напиток брожения, а значит вам понадобится закваска, способная эффективно бродить. Долго искать ее не придется - в магазинах она продается в готовом виде, а кроме того, можно прибрести специальные квасные сухарики, позволяющие приготовить хлебный квас в домашних условиях.

Кроме того, квас бывает кислым и сладким, окрошечным, мятным, с приправами, хреном и травами. Следовательно, приготовить его можно не только на хлебе, но и:

  • ягодах и фруктах,
  • рисе,
  • свекле,
  • гречихе,
  • изюме,
  • солоде,
  • морской капусте,
  • и даже банановой кожуре!

Впрочем, самым частым "сырьем" для кваса является все же ячменный или ржаной хлеб.

Приготовление кваса в домашних условиях имеет заданную последовательность действий:

  1. Подготавливается большая емкость теплой воды (как правило, трехлитровая банка).
  2. В воду кладется основной ингредиент, который и станет закваской: если используется хлеб, то порезать нужно около половинки одной буханки (600 г).
  3. Добавляется 2-4 столовые ложки сахара и другие специи по вкусу (можно добавить, к примеру, горсть изюма). Можно добавить также дрожжи (примерно 10 г на 600 г хлеба)
  4. Смесь настаивается 3-4 дня, после чего получается квас.
  5. Хлеб (или другой ингредиент) из него не выбрасывается: его можно переложить в баночку и поместить в холодильник, ведь он может послужить снова. В следующий раз квас будет получаться всего за 1-2 дня.

Вкусно и полезно

Всем известно, насколько домашний квас может быть вкусным, однако далеко не все знают, насколько он полезен. В первую очередь, этот напиток имеет прекрасный бактерицидный эффект, убивая возбудителей многих болезней, включая брюшной тиф, сибирскую язву и холеру. Кстати, именно поэтому никто и никогда не отговаривает любителей пить разливной квас на улице - натуральный напиток всегда будет чистым и не несет в себе никакого риска заражения.

Чтобы сохранить все полезные свойства кваса, соблюдайте технологию приготовления и не добавляйте в состав ничего лишнего. Напиток хорошо настоится без всяких дополнительных пищевых добавок и стимуляторов, а если вы положите в него какие-то лишние приправы (например, перец), вы можете испортить его вкус.

Кроме того, домашний квас является отличным средством для регулирования работы кишечника: он помогает наладить работу кишечного тракта, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма и улучшает обмен веществ. Также наличие витаминов и молочной кислоты в напитке благотворно сказывается на общем состоянии организма и укрепляет различные органы и системы. И, конечно же, настоящий домашний квас всегда будет в меру сладким и кислым, в меру пощиплет язык и лучше других напитков полностью утолит жажду даже в самые знойные дни лета.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (2)
Александр

Полностью соглашусь что квас приготовленный дома - это гарантия качественного и чистого продукта! Ведь не известно сколько времени он стоит в этой красивой бочке с надписью КВАС)
У нас в семье квас делает тесть, всегда из ячменного хлеба. Особенно нравится окрошка на квасе. Тем более я живу на юге (Волгоград), а здесь климат ой какой жаркий летом!

Настя

А мне очень нравиться мятный квас. Я когда первый раз о таком услышала, думала, что - то не вкусное будет, но, попробовав, просто влюбилась в этот напиток. Особенно хорош такой напиток холодным в жару. А, делаю я его так: на 2 - 3 день брожения добавляю листья мяты. Советую попробовать такой рецепт всем, кто любит готовить домашний квас, очень вкусно.

Добавить комментарий