Курица в духовке

Курица в духовке

Курица в духовке – неизменно популярное блюдо. Мясо птицы содержит большое количество белков и при этом считается диетическим. Готовить это блюдо несложно, а вкус получается отменный. В этой статье мы приведем несколько способов, как приготовить курицу в духовке.

Обычно в магазине мы покупаем охлажденное или замороженное куриное мясо. Размораживать его лучше в холодильнике, поскольку температура разморозки должна быть не выше 18 градусов.

Курица в духовке целиком

Сначала рассмотрим самый простой и экономичный вариант. Нам понадобится собственно сама курица и одна столовая ложка крупной соли. И все!

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов в течение 10-15 минут. Выпотрошенную куриную тушку разрезаем вдоль грудины, промываем под холодной водой и разворачиваем как книжку. При этом придется приложить некоторое усилие. Затем удаляем кожу с шеи и жир с области хвоста (включая хвостовую сальную железу, т.к. она может придать мясу неприятный привкус).

Натираем курицу крупной солью. Можно также посыпать красным перцем и сушеным чесноком из пакетика, или натереть аджикой. Кладем на противень и ставим в уже разогретую духовку.  Время приготовления - около 50 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности чайной ложкой поливаем блюдо вытекшим жиром, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка.

Куриное мясо, запеченное с картошкой

Рецепт курицы в духовке с картошкой примечателен тем, что эти два ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом не только по вкусу, но и по времени приготовления. Это очень ароматное и сочное блюдо, при этом совсем несложное в приготовлении.

Ингредиенты: 2 порционных куска курицы, 2 картофелины, 1 ч. ложку порошка карри, 3 ст. ложки майонеза, 2 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Куриное мясо промываем в воде с уксусом, ополаскиваем и оставляем, чтобы вода стекла. Каждый кусок солим и перчим с двух сторон, затем обмазываем майонезом. Чеснок мелко режем и хорошо перемешиваем с курицей, чтобы она со всех сторон была обмазана маринадом. Затем ставим курицу в холодильник и оставляем там от 30 минут до нескольких часов.

Картошку чистим и режем дольками. Если форма для выпечки неширокая, и картофель будет выкладываться в несколько слоев, дольки картофеля желательно предварительно поварить в кипящей воде около 5 минут.

Включаем духовку, чтобы прогрелась. Дно формы для запекания смазываем майонезом и выкладываем картошку слоями. Каждый слой солим, перчим и посыпаем половиной чайной ложки порошка карри. Промаринованную курицу выкладываем на картофель и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Мясо должно зарумяниться, а картошка стать мягкой.

Курица, запеченная в фольге

Курица в духовке в фольге – один из наиболее распространенных и любимых рецептов приготовления этого блюда. При этом состав ингредиентов может варьироваться. В этом варианте курица может сочетаться с чесноком, майонезом и аджикой, ее можно фаршировать овощами, орехами и сухофруктами – все зависит от вашей фантазии и имеющихся продуктов.

Ингредиенты – 1 средняя курица, 2-3 картофелины, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки аджики, 2 дольки чеснока, соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала мясо необходимо подготовить. Выпотрошенную куриную тушку тщательно промываем. Очищенные чесночные дольки режем небольшими кусочками. Делаем в куриной тушке надрезы и нашпиговываем ее чесноком.

Смешиваем майонез с аджикой, и этой смесью намазываем курицу целиком – и снаружи, и внутри. Затем ставим на час в холодильник, чтобы мясо пропиталось.

Чищеный картофель режем кружочками. Мелко шинкуем зелень (укроп и петрушку), смешиваем картофель с зеленью и небольшим количеством чеснока и майонеза. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Пропитавшуюся курицу достаем из холодильника и фаршируем картофелем. Фольгу складываем в несколько слоев и заворачиваем в нее курицу. Ставим в духовку и запекаем в течении 1,5-2 часов при температуре 200 градусов. Когда курица будет готова, не нужно ее сразу же разворачивать. Пусть немного постоит и пропитается вытопившимся соком. Подавать блюдо на стол можно в окружении свежих овощей.

Комментарии (3)
Елизавета

Это блюдо - любимое лакомство в нашей семье. Мне нравится из-за простоты приготовления - не надо стоять у плиты и караулить, только время от времени поливаю выделившимся соком и все, а про вкусовые качества - это просто объедение, даже про свои зарекания питаться правильно и не есть хрустящую корочку вмиг забываю. Фирменных секретов у меня никаких нет, просто натираю солью, чесноком, перцем, связываю ниткой ножки, обмазываю майонезом или сметаной - и в духовку на час-полтора.

Полина

В духовке вообще готовить гораздо полезнее нежели на открытом огне. Моя семья очень любит фаршированную курицу. Для начинки можно использовать рис или гречку. Крупу необходимо отварить до полуготовности, смешать с обжаренными луком и морковью и поместить внутрь курицы. При этом желательно выбирать крупную тушку, чтобы больше начинки поместилось.

Анастасия

Я запекаю в духовке куриные ножки - так и проще, и быстрее. Причем готовить их можно как в фольге, так и просто на противне, смазанном растительным маслом. Конечно, в фольге получается гораздо сочнее. Приправы можно использовать практически любые: я обычно покупаю специальную, для курицы, но в случае "кризиса" вполне обхожусь бульонным кубиком.