Круассаны: рецепты для гурманов

Круассаны: рецепт

Круассаны - традиционное блюдо французской кухни. Без этой ароматной выпечки невозможно представить классический завтрак во французском стиле или романтичную утреннюю трапезу для двоих. Конечно, можно купить круассаны в ближайшем супермаркете или кулинарии, но гораздо приятней приготовить их самостоятельно, тем более времени это займет совсем немного. В этой статье мы расскажем, как приготовить круассаны, и приведем пару наиболее популярных рецептов этого изысканного лакомства.

Что такое круассаны? Это небольшие рогалики, выпеченные из слоеного теста. Также очень распространены рецепты круассанов из дрожжевого теста. После подъема дрожжевое тесто пропитывают сливочным маслом, складывают несколько раз в одном направлении, после чего раскатывают.

Можно приготовить круассаны с начинкой или обойтись без нее, посыпав готовые рогалики сахарной пудрой. Начинки для круассанов могут быть самыми разнообразными, как сладкими (варенье, творог, фрукты), так и несладкими (овощи, сыр).

Круассаны из слоеного теста

Для приготовления нам понадобится одна упаковка слоеного теста и одно яйцо. Если вы будете готовить круассаны с начинкой, вы ничем не ограничены в выборе, можно взять вареную сгущенку, сыр, варенье, джем или повидло. Впрочем, начинка для круассанов совсем необязательна.

Слоеное тесто размораживаем, режем на квадратики, а потом по диагонали разрезаем на треугольники. Кладем начинку на самый широкий край треугольника, после чего заворачиваем тесто от этого широкого края к острому краю треугольника. Краешки можно соединить друг с другом наподобие бублика.

Взбалтываем в стакане сырое яйцо и смазываем им круассаны сверху.

Круассаны выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Круассаны с шоколадом

Этот рецепт круассанов требует немного больше времени для приготовления, по сравнению с предыдущим, поскольку тесто мы будем готовить сами.

Для приготовления возьмем 400 г темного шоколада, 200 г сливочного масла, 240 г муки, одно яйцо, 25 г  дрожжей, 50 г сахара и щепотку соли.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар и на 15 минут ставим в теплое место.  Муку смешиваем с солью и растираем с 50 г сливочного масла. Добавляем дрожжевую массу, замешиваем тесто и раскатываем его большим прямоугольным пластом.

Оставшееся масло делим на три равные части. Одну часть масла используем для смазывания теста (края смазывать не нужно). Тесто сворачиваем втрое, защипываем края, затем снова раскатываем прямоугольником. Снова смазываем маслом и складываем втрое, после чего заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник.

Через час достаем охлажденное тесто, разрезаем пополам. Каждую половину раскатываем круглым пластом и режем на шесть частей, на которые кладем по небольшому кусочку шоколада и сворачиваем в форме круассанов.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем круассаны на расстоянии около сантиметра друг от друга. Укрываем фольгой и оставляем в теплом месте, пока круассаны не увеличатся в объеме приблизительно вдвое.  Смазываем взбитым яйцом и выпекаем до золотистого цвета.

Комментарии (4)
Елена

Я очень люблю печь и вся моя семья любит мою домашнюю выпечку, а круассаны - тем более. Как верно отмечено в статье, их можно делать не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. От себя хочу добавить, что в пост, как это ни странно, тоже можно их печь и кушать: тесто дрожжевое делать нужно, как на хлеб, а внутрь - или сухофрукты, или повидло. А еще в пост очень вкусно круассаны с грибами (пережарить с луком).

Ирина

В я круссаны делаю тоже дома. Дети очень их любят. и тесто я беру когда покупное, а когда позволяет время, то делаю сама слоеное тесто. Правда называем мы такую выпечку рогалики - как-то роднее и милей. Хотя сейчас дочь увлеклась Парижем, то и рогалики у нее, да и у всех нас за компанию, стали круассанами. Но вкуснотища от этого ничуть не изменилась.

Лена

А мы тоже зовем их просто рогаликами, пеку их часто. В основном я из дрожжевого теста их делаю, неохота возиться со слоеным, только иногда из покупного слоеного делаю. А начинки самые разные, особенно мои любят со сладкими начинками из варенья или повидла, только нужно не переусердствовать в смазывании, а то все лишнее вытекает и пригорает.

Катя

обажаю круассанчики.Только что напекла и с детьми чай пьем