Крапива: жгучее лекарство

Крапива

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытал на себе жалящие свойства крапивы, и, возможно, не раз ругал этот, на первый взгляд, бесполезный сорняк. И действительно, ее можно встретить практически везде, поэтому лишь единицы задумываются о том, что крапива является растением, которое всю жизнь сопровождало человека и служило ему верой и правдой.

От древности до наших дней: забытые свойства крапивы

Кому-то это покажется странным, но крапива в течение сотен лет выращивалась нашими предками. Многие в детстве читали сказку “Дикие лебеди” Ганса Христиана Андерсена, в которой, чтобы освободить братьев от заклятья, принцесса плела из этого растения рубахи. Такой способ создания одежды может показаться странным и даже жестоким, но сказка основана на реальных фактах, которые раскрывают особенности быта того времени. Еще в X веке крапива была основным сырьем для изготовления парусов. Из лубяных волокон делали рыболовные снасти и сети. В умелых руках жесткие стебли превращалась в прочные веревки, канаты и ткани. Многие народы вплоть до XX века изготавливали крапивное полотно, которое использовалось наряду с льняными и конопляным.

Лекарство от всех болезней

Крапива применялась не только в быту. Нашим предкам были хорошо известны лечебные свойства растения. В народной медицине крапива никогда не теряла своей актуальности, хотя в 30-х годах прошлого столетия традиционная медицина считала, что это растение важного значения для фармакологии не имеет.

Свойства крапивы были подзабыты, и только во время войны, когда возникла острая потребность в кровоостанавливающих препаратах, растение получило заслуженный почет и внимание.

В настоящее время растение используют для лечения широкого спектра заболеваний. Препараты крапивы являются замечательным кровоостанавливающим средством при маточных, легочных, кишечных, печеночных кровотечениях, обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием. Крапиву двудомную можно по праву назвать настоящим «женским» растением, поскольку она помогает при белях, фиброме матки, расстройстве менструального цикла. Листья, богатые витаминами и солями, способны нормализовать обмен веществ. Галеновые препараты эффективны при ранах, ожогах, дерматите, трофических язвах, экземе, кожном зуде, крапивнице.

Крапива на страже красоты и молодости

Полезные свойства крапивы не ограничиваются применением растения в качестве лекарства. Сок часто используется в парфюмерии при изготовлении шампуней, лосьонов, кремов, мазей и т.д.

Косметологи рекомендуют делать маски для лица из крапивы. Для этого молодые листья, предварительно вымытые и слегка обсушенные на полотенце, измельчают до состояния кашицы, смешивают с медом и накладывают на лицо и шею на 15 минут. Такая процедура прекрасно тонизирует и питает кожу, делает её мягкой и бархатистой.

Но не только лицо требует ухода и внимания. Не секрет, что главным украшением женщины всегда были и будут красивые, густые волосы, а крапива способна помочь и в этом.

Настойка из свежих листьев крапивы прекрасно стимулирует рост волос. Для приготовления настойки необходимо взять 3 столовых ложки измельченных на мясорубке или в ступке листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 30 ложками спирта. Через неделю настойка готова к использованию. Если в течение месяца несколько раз в неделю протирать ей кожу головы, то можно не только уменьшить жирность волос, но и избавиться от перхоти.

Чаще всего готовят настой и отвар крапивы для волос. Их используют при сухой коже головы, для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Для настоя берут 1 столовую ложку листьев, заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5-2 часа, процеживают и смачивают им кожу головы. Отвар готовят на водяной бане или слабом огне. Для этого 4-5 ст. ложек листьев заливают 500 мл воды и кипятят 10-15 минут.

Применение в кулинарии

Безусловно, такое многогранное растение как крапива не могло остаться незамеченным кулинарами. Во многих странах листья крапивы активно используются при приготовлении салатов, пюре, супов, соусов, в качестве начинки для пирогов и даже при изготовлении компотов и варенья. Зеленые листья первыми появляются после зимы и помогают восполнить недостаток витаминов.

Крапива обладает массой полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Вполне возможно, что многие из них еще не раскрыты, ведь крапива является настоящим лекарем, косметологом, поваром и просто универсальным растением.

Автор - Ирина Золотых

Комментарии (3)
Рита

Постоянно использую крапиву для укрепления волос, так как крашу часто волосы и они из - за этого ослаблены. Крапива намного лучше всех бальзамов и масок продающихся в магазине укрепляет волос и делает их блестящими. А самое главное, что это настоящий природный источник красоты волос, а не химия из магазина.

Ольга

Я давно наслышана о целебных свойствах крапивы, например о кровоостанавливающем действии. Когда обильные месячные - отвар крапивы прекрасно помогает. А еще ведь крапива - очень вкусный продукт и полезный, у моей бабушки в деревне варят щи из крапивы, очень вкусные и питательные, а многие игнорируют этот богатейший источник витаминов, борясь с ним на огородах, как с сорняком.

Оксана

Витаминов в ней действительно много. Борщ сварить можно, если в салатик добавить, получается вкусно и полезно, можно и нужно полоскать волосы отваром крапивы, волос растет быстрее, укрепляется и хорошо блестит. Также в статье написано, что обладает ранозаживляющим и мочегонным средством - это действительно так. В моем дворе крапивы больше, чем цветов на клумбе. Постоянно пытаемся ее выкосить и никак не получается, поэтому применяем ее везде и действительно есть эффект.