Котлеты из щуки - русская классика

Котлеты из щуки

Вы не любите щуку? Значит, вы просто не умеете ее готовить! Только тот, кто ни разу в жизни, не пробовал праздничную фаршированную щуку или ароматные котлеты из щуки, может утверждать, что эта рыба невкусная. Научившись готовить вкусные рыбные котлеты, каждая хозяйка может разнообразить повседневное меню своей семьи.

Курица - не птица, щука - не рыба?

Ряд предубеждений относительно этой рыбы заложены во многих из нас. Возможно, это связано с тем, что мясо у щуки часто «отдает» тиной, а если рыба «в возрасте», то может быть еще и достаточно жестким. Но, скорее всего первопричина не особой любви к котлетам из щуки, да и рыбных котлет в целом, кроется в уже далеких советских временах, когда в каждой из школ был обязательный «рыбный день». Запах тех «рыбных котлет» преследует многих и во взрослой жизни. Однако эти предубеждения лишают очень многого — котлеты, приготовленные с любовью из свежей рыбы могут быть настоящим произведением кулинарного искусства.

Готовим котлеты из щуки

Это блюдо можно приготовить как из замороженной рыбы, так и из свежепойманной. Разумеется, вкуснее будут котлеты из щуки, которую поймали несколько часов назад, но и времени для ее обработки понадобится больше.

Итак, нам понадобится:

  • свежая щука или замороженное филе щуки (1 кг.);
  • 70 гр. пшеничного хлеба;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, черный перец.

От рыбины отрезаем голову и плавники. Затем обмываем ее в холодной воде и чистим от чешуи (кто не уверен в своих способностях, может просто снять кожу со щуки). Обмываем рыбу еще раз и приступаем к разделке. Все внутренности вычищаем и выбрасываем, мясо режем на кусочки, параллельно вытаскивая все кости. Этот этап самый трудоемкий и требует определенной сноровки. Если какие-то косточки будут пропущены, это не критично, так как они все равно измельчатся в мясорубке, но тогда котлеты уже не будут столь нежными.

Когда рыбное филе очищено от костей, его пропускают через мясорубку вместе с очищенными луковицами и кусочками хлеба (лучше всего немного черствого). Также можно использовать пшеничный хлеб, но его лучше не прокручивать, а, предварительно размочив, добавить уже в фарш.

Полученный рыбный фарш «заправляем» специями, добавляем в него яйцо и сливочное масло (немного подтаявшее). Тщательно перемешиваем полученную массу ручками (ложка или вилка тут не справятся) и формируем небольшие котлетки. Руки лучше всего предварительно смочить в холодной воде, так к ним не будет прилипать фарш.

Жарить котлеты лучше всего на растительном рафинированном масле до получения золотистой корочки (около 3-4 минут с каждой сторон).

Рецепты на любой вкус

Многие хозяйки варьируют классический рецепт приготовления котлет из щуки. Например, для того, чтобы уменьшить жесткость мяса, в рыбный фарш добавляют свинину. В этом случае нужно брать свиное мясо в отношении 1:1 к рыбе. Дальнейшее же приготовление ничем не отличается от классического рецепта.

Другой вариант - рыбные котлеты из щуки с грибным соусом. Сами котлеты готовятся, как описано выше. А вот для приготовления специального соуса понадобится 300 гр. свежих белых грибов (или вешенок), столько же сливок и две столовые ложки муки. Грибы обжариваем на сковородке (лучше для этого использовать сливочное масло), заливаем их сливками, добавляем муку и немного специй (перец, соль). Затем соус нужно еще немного поварить на медленном огне, разумеется, постоянно помешивая, чтобы сливки не пригорели. Подают такие котлеты горячими, грибной соус тоже должен быть горячим.

Ну и еще одна интересная вариация — это пикантные котлеты из щуки с мускатом. В этом случае на этапе приготовления фарша к филе добавляют не только классические специи перец и соль, но также и ароматный мускатный орех (около 10 г на каждый килограмм рыбы). Такое блюдо имеет необычный пикантный вкус, в котором далеко не каждый сразу распознает обычную щуку.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Ирина

Я делаю немного по-другому, но мои домашние очень любят мои котлеты из щуки. Проворачиваю в мясорубке филе вместе с салом (примерно 80-100 гр. на 1 кг. фарша), оно придает сочность, т.к. щука - не очень жирная рыба, добавляю 1 яйцо, 1 картофелину натираю на мелкой терке и добавляю мелко покрошенный репчатый лук. Тщательно все вымешиваю, солю, перчу и жарю. Получаются пышные, сочные котлетки, а на вкус просто замечательные.

Инна

Тем кому кажется что рыба пахнет тиной, нужно перед готовкой рыбку немного побрызгать соком лимона. У меня семья не очень любит рыбные котлетки, но рыбу есть надо. Поэтому, я в рыбный фарш добавляю немного свинины, от этого рыба не так чувствуется, а котлетки, просто объедение. После жарки, чистую сковороду протираю проколотой солью и запаха рыбы не остается.

Марина

Я думаю, что рыбные котлеты должны иметь вкус рыбы, зачем же тогда их готовить, если не любите рыбу. А котлеты из щуки мне всегда готовила бабушка. помню их вкус из детства - очень вкусные. Просто рыбные котлеты - на любителя, кому-то нравится, кому-то нет. Если очень беспокоит запах рыбы можно добавить в фарш побольше приправ - будет новый необычный вкус.