Кориандр для здоровья и долголетия

Кориандр

Не все знают, что кориандр и кинза – одно и то же растение. Однако оно с удовольствием употребляется человечеством уже более 5 000 лет. Древние китайцы знали о чудесном воздействии кориандра на потенцию, кроме того, предполагалось, что употребляя его в пищу, человек приближается к бессмертию. Египтяне в обязательном порядке клали кориандр в гробницу фараона. Как же фараон мог обойтись в царстве мертвых без самого необходимого?

Чем полезен кориандр?

Кориандр, употребляемый в пищу, укрепляюще действует на сердечно-сосудистую систему. Да и весь пищеварительный тракт будет благодарен за употребление семян кориандра. Что касается листьев или кинзы, то она обладает ярким антисептическим и болеутоляющим действием при язве желудка и гастрите. Известно и ее желчегонное действие. И листья, и семена растения улучшают моторику кишечника, а также укрепляют сосуды.

За счет содержания в листьях большего количества витамина С, салаты с листвой предохраняют от цинги и укрепляют иммунитет.

Эфирное масло кориандра усиливает грануляцию, обладает заживляющим действием. Широко применяется в разведенном виде при катаральных состояниях верхних дыхательных путей. Кроме того в фармацевтической продукции масло этого растения используется в качестве сырья для получения альдегида цитраля. Данное вещество находит широкое применение у офтальмологов. Конъюнктивиты, кератиты и даже некоторые виды глаукомы поддаются с его помощью лечению.

Полезные свойства кориандра используются и в гинекологии. Его применяют после родовых кровопотерь, а также в случае патологически обильных и длительных менструациях.

Вкусно и полезно

В еще большей мере кориандр снискал популярность в кулинарии. Его полезные свойства ничто по сравнению со вкусовыми качествами. Редкая пряность способна заслужить такую славу.

Так, зелень отлично проявляет себя как в салатах, так и в горячих блюдах. Придает особый аромат супам из овощей, добавляет пикантную нотку в мясные и рыбные блюда. Часто используется для приготовления соусов.

Семена растения по вкусу ничем не напоминают листву. Кориандр обладает перечным и лимонным оттенком вкуса. Кориандр в виде семян входит в большинство рецептов консервирования. Без него не обходится ни засолка рыбы, ни квашенье капусты, ни маринование грибов.

Кориандр применяется в качестве натурального усилителя вкуса при приготовлении бобовых – чечевицы, гороха, фасоли. Добавляетс он и в сыры.

Хлебобулочная продукция тоже не может обойтись без этой приправы. Все помнят бородинский хлеб, которому именно кориандр придает неповторимый оригинальный вкус. Кроме того, молотый кориандр добавляют при выпечке коврижек и пряников в качестве ароматизатора.

Некоторые спиртные и безалкогольные напитки приобретают более яркий вкус за счет кориандра. Так он используется при приготовлении кваса, некоторых сортов пива и совершенно необходим при варке глинтвейна.

Правила хранения

Листва кориандра – кинза может долгое время сохранять свои вкусовые качества при заморозке. Кроме того, зелень можно сушить. Сушеную кинзу удобно смолоть и добавлять в горячие блюда незадолго до готовности.

Семена лучше приобретать в целом виде, а не молотыми. Так они дольше сохранят свой аромат. Если по рецепту вам необходим молотый кориандр, лучше измельчить его непосредственно перед приготовлением.

Для того чтобы вкус молотого кориандра был острее, можно слегка обжарить еще целые семена на сухой сковороде без использования жира. Процесс обжаривания не должен продолжаться более 2-х минут. Это усилит вкус, но позволит сохранить все полезные свойства семян.

Автор - Ирина Король

Комментарии (4)
Гость

добавлять 1 столовую ложку измельченного кориандра в обезжиренный кефир и пить натощак -хорошее средство для пищеварения и понижает сахар в крови

Светорада

Также очень полезным считается эфирное масло кориандра, которое является болеутоляющим, желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим и успокаивающем средством.При подавленном настроении нужно капнуть несколько капель эфирного масла кориандра в аромалампу. Единственное исключение - это тромбофлебит и инфаркт миокарда, в этом случае такое масло применять нельзя.

Гость

У меня проблема с ногами, замучили судороги по ночам, прочитала хороший рецепт в интернете, как избавиться от судорог:
1ч.ложку семян кориандра залить 200гр.кипятка и настаивать под крышкой в кастрюле, до остывания, потом пить в течении дня не большими порциями...
После первого же приёма, судороги прошли, пила по 200гр настоя ещё 10 дней, проблем с ногами не стало.Желаю всем здоровья!!!

Гость

Огромное спасибо за прекрасный рецепт. Обязательно воспользуюсь с сегодняшнего же дня.